Problème disque 100%

Signaler
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
-
jeannets
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
-
Tout D'abord , bonjour à tous !
Depuis déjà un certain temps je rencontres des problèmes de saturation de disque.
Dès que je lance seulement 2 applications mon pc beug et j'ai mon disque utilisé a 100% , par exemple quand je fais un téléchargement et je lance chrome mon pc peux bugguer pdt 2 à 5 min. C'est très dérangeant , si vous avez des idées pour régler mon problème hésiter pas !
Processeur : intel core i7 4eme géné
8go de ram
carte graphique nvidia geforce 760 Ti.
cordialement. Théo

15 réponses

Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
2 373
OK, merci du retour d'infos... Je pense que c'est un ensemble qui freine ton PC... et non pas un seul truc, qui par miracle débloquerai tout d'un coup...
A vrai dire, tous les PC sous windows ont plus ou moins ce problème, ils se remplissent et freine de plus en plus avec le temps... Alors que Linux ne fait pas ça...

Bref, je continuerai à chercher des points d'améliorations et ferai un concentré dans un prochain POST...

-- Tu pourrais adopter Mozilla "FireFox" comme navigateur, en lui ajoutant des Plugin's ... "uBlock" et "Ghostery" qui bloquent les publicités et autres popup indésirables... Qui encombrent et remplissent les PC, on peut y ajouter l'espionnage des données perso et l'installation de "Malveillant"... Ce n'est qu'un conseil..
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Super merci, j'ai quelques autres questions à poser mais ça n'a pas trop de rapport avec ce thème, c'est des questions sur mon ordinateur histoire de m'éclairer car sur le net je trouve pas de solutions ni de réponses. As tu un moyen de communication comme discord ?
jeannets
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
2 373 > theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Hé bien non, je n'ai pas de system du genre "Discord" ou autre... et je ne cherche pas à en avoir, pour garder une vie privée et répondre quand je peux.. je suis désolé, mais ce bénévolat me prends déja pas mal de temps...
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
2 373
Bonjour,

C'est "EpicGammes" qui consomme énormément de débit de ton disque...

Ton disque n'est pas plein... Il est utilisé par ce jeu comme de la mémoire et il empêche les autres programmes du PC de fonctionner normalement... Il doivent faire la queue pour attendre leur tour.

Ton processeur n'a rien à voir, il est utilisé au quart de sa puissance...

Le goulot d'étranglement, c'est ton jeu qui utilise le disque à outrance...

La solution est de désinstaller ce jeu qui semble confondre RAM et Disque... Ou alors que tu te documente sur les parametrages d'optimisation de ce jeu, que je ne connais pas..

Il est peut etre possible de l'envoyer davantage en RAM et moins en disque...??
LePikaDuCoin_YT
Messages postés
562
Date d'inscription
dimanche 29 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2020
30
C’est parce qu’il a lancé la mise à jour de Fortnite qu’EpicGames prend toute la puissance du disque
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Re, ce n'est pas forcement Ce jeu qui consomme tout , car par exemple si j'ouvre les paramètre de mon pc ça me fais un pique de consommation de disque et si en plus de ça j'ai une autre appli ouverte ou en cours d'ouverture mon pc bug. Je ne trouve pas l'origine de ce problème.
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
2 373
en tout cas, moi, c'est ce que je vois sur le tableau que tu as joint... Il consomme 92% à lui tout seul,

donc il reste 8% pour tout le reste..

Fais le GRAND ménage dans ton PC..
MisteryBean
Messages postés
111
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2020
13 > MisteryBean
Messages postés
111
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2020

As tu fait la correction ??
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
> MisteryBean
Messages postés
111
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2020

Ouais tien je t'envoies mes résultats le lien : https://pjjoint.malekal.com/files.php?id=20200317_v10e6p511x14
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
> MisteryBean
Messages postés
111
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2020

Je t'ai envoyer le lien hier
jfmimi
Messages postés
4419
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2020
502 > theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Bonjour
je voit que tu utilise " McAfee " ça bouffe pas mal les ressource , pas besoin avec windows 10
utilise windows defender intéger a windows et bien suffisant
pour désinstaller McAffe proprement faire comme ceci:
https://www.malekal.com/supprimer-antivirus-mcafee/
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
> jfmimi
Messages postés
4419
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2020

Je l'ai fait j'attends quelques instants pour te dire mon retour
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
2 373
Ok, c'est peut etre... Mais en tout cas, ton disque est ici encore à 100% donc il y a quelque chose qui l'utilise...??? et ton tableau continue vers le bas, on ne voit pas tout...
Les 100% ne viennent pas du St esprit...!

Ici, c'est le gestionnaire de tâches, il faudrait aussi voir le gestionnaire de disque...etc..

Il peut très bien rester des choses en arrière plan... Je pense aux mises à jours de windows Update, Tu pourrais très bien le parametrer pour qu'il se fasse à d'autres heures... Tu peux aussi le supprimer... et le faire uniquement quand tu le décide... Mais ceci n'est pas mes oignons..

Combien de tâches se lancent en même temps que windows...??
Combien de Cloud utilises-tu..??
Vides tous les caches de tout, en particulier ceux des navigateurs internet...

Quel est le modèle de ce PC..?? avait-il windows 10 de naissance..??

Ton disque peut aussi avoir perdu ses caractéristiques initiales et etre devenu très lent..??

Voila des points à chercher
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Je te fais un screen de mon gestionnaire de disque sans ouverture d'application simultanée :

Normalement mon Windows updater est paramétré.
Je lance seuleument 2 taches par exemple.
Je ne sais pas ce qu'es un Cloud ( je suis novice hehe )
Le modèle : G10AJ et je n'avais pas windows 10 à ça naissance , d’ailler il est assez vieux.
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
2 373
Ok, c'est peut etre... Mais en tout cas, ton disque est ici encore à 100% donc il y a quelque chose qui l'utilise...??? et ton tableau continue vers le bas, on ne voit pas tout...
Les 100% ne viennent pas du St esprit...!

ici, c'est le gestionnaire des tâches... Il faudrait aussi voir le gestionnaire de disques

Il peut très bien rester des choses en arrière plan... Je pense aux mises à jours de windows Update, Tu pourrais très bien le parametrer pour qu'il se fasse à d'autres heures... Tu peux aussi le supprimer... et le faire uniquement quand tu le décide... Mais ceci n'est pas mes oignons..

Combien de tâches se lancent en même temps que windows...??
Combien de Cloud utilises-tu..??
Vides tous les caches de tout, en particulier ceux des navigateurs internet...

Quel est le modèle de ce PC..?? avait-il windows 10 de naissance..??

Ton disque peut aussi avoir perdu ses caractéristiques initiales et etre devenu très lent..??

Voila des points à chercher

le premier message était disparu... donc je l'ai redoublé... le site BUG
Messages postés
742
Date d'inscription
mercredi 27 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020
112
Quelles sont les specs de ton disque?
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

C'est à dire , je ne vois pas ce que veux dire specs?
3IR3
Messages postés
742
Date d'inscription
mercredi 27 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020
112 > theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

marque, modèle ?
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
2 373
Initialement ce PC était équipé de Windows 8.1... donc la version Win10 installé dessus est un transfuge... Qui n'est pas forcément de la meilleur adaptation... et Win 10 est peut etre un peu lourd à trainer pour lui..??

https://www.darty.com/nav/achat/informatique/bureau-bureau/bureau/asus_g10aj-fr004s.html

Les spec du disque, ça signifie les "Caractéristiques techniques" (Spécifications) mais en donnant les références complètes, ça devrait suffire pour trouver le reste ...
Normalement il y a deux disques dans ce PC ... 1 SSD de 128 Go et 1 HDD de 2 To d'après constructeur...
Mais ici, c'est un WDC WD10EZEX-22BN5A0 qui est de 1To et semble dater de 2012... donc pas tout jeune

Vu l'âge et l'utilisation, il est très possible que ce disque aie un bon coup dans son nez... surtout le HDD... Il faudrait le tester avec HD_Tune , surtout le "Benchmarck" et le "error scan" et mettre les captures d'écran ici... ce test prend toute la nuit.
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055605-hd-tune
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Très bien , je fais ça cette nuit et je post le screen demain matin
jeannets
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
2 373 > theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

"Les sceens" car il doit y en avoir plusieurs ...

Un pour le benchmarck ......... pour le disque HDD
et un pour le Error Scan

Et idem pour le SSD ...... si ton PC est effectivement équipé de ces deux disques..??

Ce qui ferait quatre images
MisteryBean
Messages postés
111
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2020
13 > jeannets
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020

theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
> MisteryBean
Messages postés
111
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2020

En moins d'une nuit ?
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
> jeannets
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020

Je ne pense pas que mon pc possède un SSD sinon je le saurais. Je possède mon disque C avec 149Go et un disque D avec 762Go et je ne pense pas que c'est un SSD. je lance ça ce soir je tenvoie les screens demain matin.
Cdt
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
2 373
Non... certes c'est plus rapide, mais il ne fait pas la même chose en 2 minutes qu'un autre en 10 heures...

Cependant, tu peux quand même le faire en supplément de ma demande... ça donne une indication... Mais pas le test de tous les secteurs du disque... et encore moins les temps d'accès; car on cherche une raison au ralentissement.
Messages postés
111
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2020
13
Bah si , en fait . Les données du smart sont lues et indiquées dans crystaldiskinfo

https://up.security-x.fr/file.php?h=Re1c9b2c359e8026e209d1247f328c88e
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
2 373
Oui, Crystal dit bien "Prudence" donc le disque a quelque chose... On peut même dire qu'il serait prudent de faire une sauvegarde... Donc, ça ne fait que renforcer le fondement de ma demande...

-- Tu pourrais faire le test "Benchmarck" tout de suite, celui là est encore assez rapide. et tu garde le test error scan pour la nuit.

es-tu bien certain de tester le bon disque..?? car tu dois en avoir deux sur ce PC
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Je vais tester le disque C. je t'envoie déjà le premier résultat
jeannets
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
2 373 > theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Je crois que tu n'as qu'un seul disque physique, il fait 1 To et il est partitionner en deux C: 149 Go et D: 760 Go
ce qui fait un peu plus de 900 Go (Formatés) ce qui correspond à peu près au 1To non formaté..

Note au passage que ce disque est à plus de 38000 heures de rotation... ce qui fait autour de cinq ans... si tu dors et l'arrête de temps en temps... ça fait bien 10 ans.... Quand même.
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
> jeannets
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020

C'est à dire, je dois le changer ?
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

tien
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
2 373
Je n'ai pas parler de le changer sans voir le reste des tests...

Ta première image, c'est bien ce que je voulais... Vu son âge, il est pas trop mal... juste à mi chemin, autour de 50, il a quand même un point de faiblesse, Mais il faut voir la suite
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

C'est drôle comment je comprends rien au screen que je t'ai envoyer et toi tu comprends bien tout ;)
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Tien le deuxième screen
Messages postés
1738
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
439
Bonsoir,

Essaie de desactiver le service superfetch, qui a tendance a "bugger" et surchargé les HDD. =>

Windows + R => "services.msc" et taper entrée => chercher le service "Sysmain" => clic droit, propriété => tu passes le "automatique" a "désactiver".. ça enlevera déjà cette possibilité.

Là epic game décompresse le jeu sur ton screen, on peut pas savoir ce qui prends le disque d'habitude. fini la MaJ de fortnite et tous les autres jeux en cours, ça peut saturer les HDD aussi ces instal' !
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Je l'ai déjà désactive mais merci du conseil
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 17 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mars 2020

Ton problème à déjà été résolus par quelqu'un d'autre je crois.
https://www.commentcamarche.net/affich-36512453-disque-100
jeannets
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
2 373
Je pense que c'est douteux car le sujet a été supprimé...Donc..??
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020
> jeannets
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020

Regarde en haut je t'ai envoyer le 2eme screen
Messages postés
17379
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
2 373
OK, merci de cette belle image... Ton disque n'est pas si mal que ça pour son âge... Il n'a aucun défauts de secteurs défectueux... donc si tu admet qu'il soit un peu plus lent que dans sa jeunesse, il n'y a pas necessité de le changer pour le moment... et la raison de sa saturation doit etre ailleurs il va falloir chercher le fautif en procédant par élimination à petit pas, un par un...

-- La première chose à faire serait sans doute une défragmentation du disque...

-- Ensuite une vérification du bon indexage des fichiers... C'est une commande dans une fenêtre DOS .... ainsi:
 chkdsk  /f  /r  C:
il proposera peut etre de l'exécuter au prochain démarrage...

-- Ensuite, il faut voir tout ce qui démarre en même temps que Windows et supprimer tout ce qui n'est pas INDISPENSABLE... il ne doit rester que 5 ou six ... et redémarrer le PC.

-- Vider tous les caches, surtout le cache du navigateur internet

-- Faire un nettoyage de la base de registre ...
Tu peux utiliser "Reg Organizer" il vide aussi les caches...Et gère le démarrage de windows...
https://telecharger.freedownloadmanager.org/Windows-PC/Reg-Organizer/GRATUIT-8.43.html
Par contre il faut payer... Mais tu peux l'utiliser un peu pour essai, ça devrait faire l'affaire...
Au moment de faire le nettoyage, il te demande une clé... mais tu peux passer outre et cliquer à côté sur Continuer.....Faire aussi la défragmentation de la base de registre avec redémarrage du PC...

-- Tu peux aussi désinstaller tous les logiciels qui ne te servent pas... y compris ceux qui sont fournis à l'origine par le constructeur du PC... leur utilité est souvent discutable.
Avec le logiciel "RevoUninstaller" https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34055245-revo-uninstaller avec le Scan final sur mode "Avancé"

Disons qu'avec ça tu auras déja nettoyé le paysage...attends ensuite 24 h de fonctionnement et regarde ce que ça donne... avant de revenir nous dire ce que ce qu'il en est..
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Super, j'effectue ça et je reviens vers vous demain
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

Salut premier retour au bout de pratiquement un jour, mes applications se lance plus vite quand je les lances simultanément, et le pc freeze moins, mais je garde ce problème de disque a 100% quand je lance 2 app en même temps, mais si ça ne freeze plus comme avant je pense que ce sera beaucoup moins gênant désormais
theofraise
Messages postés
37
Date d'inscription
vendredi 28 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mars 2020

?