Câblage RJ45 / Boîtier DTI

Signaler
-
Messages postés
90244
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
-
Bonjour, désolé d'avance je sais qu'il y a déjà 1000 articles sur le sujet mais j'ai l'impression qu'à chaque fois la solution est unique selon le problème donc je vais demander ma propre solution ici si possible.
Voilà comme tout les autres mes prises murales RJ45 ne "fonctionne pas" et je ne sais pas si c'est du au câblage dans mon boîtier DTI ou si la seule solution possible est de mettre la box dans mon garage ou se trouve le boîtier DTI.
Merci d'avance pour l'aide et si vous voulez des photos n'hésitez pas.

11 réponses

Messages postés
28507
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
6 119
Bonjour,

Pour nous faire une idée, il faudrait une image de ton boitier central.

Effectivement idéalement pour distribuer de l'Ethernet dans la maison, il faut placer la box à cet endroit. Et il faut qu'il y ait des prises Ethernet femelles qui correspondent à chaque prise murale du logement. Ces prises Ethernet seront reliées par des cordons aux sorties Ethernet de la box. Puis enfin que le câblage n'est pas été effectué juste pour la téléphonie (2 fils branchés), mais pour l'Ethernet (les 8 fils du câble branchés). Le DTI ne se charge que de l'arrivée téléphone/Adsl, pas de la distribution de l'Ethernet.

Cdlt
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020



Voilà les photos.
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020

Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020

Messages postés
28507
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
6 119
Le DTI (qui est ouvert en photo 2) est branché en sortie vers le répartiteur téléphonique (photo 1 à droite), le TN131 et il y a 2 prises du logement alimentées par la ligne téléphonique, et donc sur l'une la box connectée.

Sur la photo 1 les 4 prises au milieu doivent correspondre aux départs vers les prises murales de la maison.

Ce qu'il faudrait faire, brancher la box sur une des sorties du TN131 (il faudrait voir s'il n'y en a pas une spécialement dédiée à l'adsl ?, parfois marquée @). Et brancher les 3 sorties libres de la box sur 3 départs. Si tu as impérativement besoin des 4, il faudrait acquérir un switch, ou peut être n'utilises-tu pas la sortie reliée au cpl (freeplug) ?
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020

D'accord merci de la réponse, pas de @ pour la sortie ADSL mais je vais essayer en sachant que mettre la box dans le garage n'est pas une solution malheureusement...
Nn je n'ai pas besoin des 4 donc pas de soucis de ce côté là.
Messages postés
90244
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 182
Salut,
bien,
tu as donc un DTI, un panneau de brassage de 4 prises murales et un répartiteur téléphonique le TN131
2 petits cordons de brassage distribuent le téléphone sur 2 prises murales depuis te TN131.
La freebox V6 semble connectée en fibre, non, on ne voit pas tout ?
La prise fibre (PTO) se situe où par rapport à ce coffret de brassage ?

Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020

Effectivement je suis connecté à la fibre.
La prise fibre ? (vraiment désolé je ne suis pas cale du tout dans ce domaine.)
Messages postés
28507
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
6 119 >
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020

Ce n'est pas bien d'oublier une information aussi importante que celle là.

Dans ce cas DTI et répartiteur TN131 ne servent plus à rien. Il faudrait utiliser la prise murale à coté de la freebox et y relier une des 4 sorties Ethernet de la box. Dans le boitier central il faudrait installer un switch ethernet, le relier à la prise arrivant de la freebox et connecter les autres prises du switch aux départs Ethernet des 3 autres prises murales.
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020
>
Messages postés
28507
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020

Désolé je ne pensais pas que cela aurait un impact sur le problème.
Donc si je comprends bien (car ma box n'est pas à côté de mon garage, c'est à dire 5-6m) je vais devoir tirer des fils de ma box à mon garage dans tout les cas ?
Messages postés
28507
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
6 119 >
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020

non, sur la photo tu as une prise ethernet tu y branches une sortie de la box et tu récupères l'ethernet dans ton boitier central
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020
>
Messages postés
28507
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020

Oui et ensuite mes prises murales RJ45 dans la maison seront desservies (pas toutes j'imagine étant donné qu'il n'y a que deux liaisons Ethernet sur mon boîtier centrale), donc à moi de trouver laquelle est liée à la pièce que je veux ?!
Messages postés
90244
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 182
OK,
donc il (PTO) n'est pas du tout au coffret de communication, c'est une faute de l'avoir collé là, c'est toi qui as demandé ça ?
Quelle est la distance jusqu'au coffret ?
tu as une prise murale RJ45 à côté, ça peut te sauver si tu installes un switch gigabit 5 ports au coffret.
Sinon, c'est déplacer la freebox server au coffret et poser une jarretière fibre longue entre la box et le PTO (ça peut être compliqué).
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020

Nn je n'ai rien demandé du tout de spécifique.
5-6m de distance entre ma box et la coffret.
Obligé d'installer un switch même si je ne veux pas que toutes mes pièces soit relier à l'éthernet ?
Messages postés
28507
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
6 119 >
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020

Sans switch, une seule autre pièce reliée en faisant un pont entre les 2 prises (arrivée box-départ autre pièce) dans le boitier central
Messages postés
90244
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 182 >
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020

Le technicien de Free a fait une faute:
il aurait dû installer le PTO au coffret de communication et non où se trouvait la box :-(
ça lui a fait gagner un peu de temps peut-etre, pas sûr peut-etre que le coffret était plus près de l'entrée de la fibre dans l'appartement.
Mais peut-être qu'il n'avait pas de prise électrique pour la box au coffret, c'est un problème aussi, si il faut une rallonge.
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020

Si je comprends bien je dois juste brancher un de mes ports ethernet de la box à la prise murale à côté ? Et ensuite essayer de trouver sur le boitier de commande la salle à desservir ? (Encore désolé je ne pite rien à tout ça)
Messages postés
28507
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
6 119
oui, la prise où arrive la connexion box est une des 4 prises centrales de la photo 1.

si elle ne sont par identifiées, il faut faire des tests, par exemple connecter dessus un pc avec un câble

une fois trouvée, tu enlèves les 2 petits cordons actuellement présents, et tu en connectes un sur la prise provenant de la box, et l'autre extrémités sur une des 3 autres prise, et tu testes les 3 prises dans, la maison, et pareil pour les 2 autres prise du botier central. Tu ne pourras donc avoir qu'une seule prise ethernet branchée. Pour plus il faudra un switch
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020
>
Messages postés
28507
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020

Je viens de faire cette manipulation, c'est à dire brancher ma box sur sa prise murale. Et tester les 4 arrivées RJ45 du boîtier avec un pc portable. Ça ne fonctionne pas... Ou alors je n'ai tout simplement pas compris ton message.
Messages postés
90244
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 182 >
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020

Tu as bien branché un des ports ethernet ?
Messages postés
28507
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
6 119 >
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020

tu as vérifié avant le pc avec le cable sur la box ? il faudrait etre sur de tous les cordons utilisés en les testant en direct sur la box.

Après comme indiqué dans mon 1er message, l'installation peut n'être cablée que pour le téléphone. Là pour vérifier, il faut démonter la prise murale et une prise du boitier central
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020




très grossièrement c'est ce que j'ai fais en changeant à chaque fois l'endroit ou je branche l'ethernet sur le boitier (port numérotés 1,2,3,4).
oui j'avais déjà essayé au préalable sur la box directement.
Messages postés
28507
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
6 119
ok avec ton schéma,
tu as bien testé les 2 cables lors du test direct pc/box ?
sinon reste le cablage des prises
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020

Je viens de tester en ethernet directement box/pc, tout les ports marchent mis a part que c'est marqué "réseau non identifié" mais je ne pense pas que ça ait un lien avec le problème.
Messages postés
28507
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
6 119
et tu es sur que tu es bien connecté ? avec une connexion cable pas opérationnelle le wifi peut reprendre la main
Messages postés
90244
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 182
non identifié ?
il faudrait un ipconfig/all, mais il se peut que ton cordon ethernet ne soit pas bon.
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020

Donc le problème vient forcément soit du fait que l'installation n'est que pour le téléphone et la ca risque d'être un peu compliqué soit que le cable ethernet n'est pas bon ou que le wifi prend le dessus ?!
Messages postés
90244
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 182
Oublie le wifi pour l'instant,
on est sur le câblage ethernet.
Tu as le résultat de ipconfig/all ?
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020

je te l'ai envoyé en message privé
Messages postés
90244
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 182
où ce que ?
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020

j'ai pas forcément envie de sortir mon ipconfig/all ici c'est pour ca que je te l'ai envoyé en message privé, tu ne l'as pas reçu ?
Messages postés
90244
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 182
j' enai reçu maintenant, je vais regarder ça ....
Messages postés
90244
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 182 >
Messages postés
90244
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020

pas de souci en fait, tu l'as fait quand tu avais le message d'erreur ?
tu as bien connectivité ipv6 et ipv4 avec ta box.
je ne vois pas pourquoi windows n'identifie pas ta fbx.
OOOUPS, non en fait tu as une adresse ipv4 fixe, dhcp activé: non
il faudrait que tu la mettes automatique peut-etre.
on en revient au câblage, donc tu as testé 2 cordons RJ45 , celui derrière la box et celui derrière le PC ?
il en faudra 3 en fait, tu n'as donc pas de connexion sur aucune prise du brassage, même celle marquée hall ?
l'idée c'est de faire ça:
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 16 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mars 2020

Comment la mettre en automatique alors ?
Nn je n'avais aucune connexion, même pas de "réseau non identifié" quand j'essayais de me connecter en Ethernet sur une des 4 prise de brassage. Oui c'est ce câblage que j'avais fais.
Messages postés
90244
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 avril 2020
9 182
Tu as testé les 3 cordons en direct ou pas ?
PS,
ce sont les 4 prises au brassage qu'il faut tester, on est d'accord ?