Joindre un disque dur SSD à un disque HDD sur le même ordinateur

Signaler
-
 graden -
Bonjour, J'ai un ordinateur avec un disque HDD j'aimerais optimiser la vitesse de l'ordinateur donc j'aimerais savoir. Est-ce possible d'installer un disque dur SSD sur un ordinateur qui possède déjà un HDD



Configuration: Android / Chrome 77.0.3865.92

6 réponses

Messages postés
4048
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
456
bonjour,
Oui c'est possible, il faut cloner avec "macrium reflect" par exemple, le HDD, puis mettre le SSD à la place, puis restaurer les données que vous aurait cloné sur un support extérieur (docs, système, programmes) ! C'est vrai que la vitesse d'exécution de Windows sera bien plus performante !
Messages postés
30323
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
3 026
Tout d'abord, il faudrait que l'on sache s'il s'agit d'un pc portable ou d'un pc de bureau. Quel que soit le cas, il faudrait que l'on sache s'il y a, au moins, un emplacement M.2 ou non. Il serait donc opportun de nous donner des informations sur ton pc.
Bonjour,
oui c'est possible sans soucis sur une tour.
Sur un portable c'est un peu plus délicat. Si un emplacement SSD ou SSD M2 est disponible tout va bien, sinon on peut remplacer le lecteur de CD DVD par le HDD et mettre le SSD à la place du HDD.
C'est un hp 15-ac000nk je sais pas s'il y'a un emplacement M2
il y a plusieurs version du hp 15-ac000nk, mais vu son âge je ne pense pas qu'il ait un emplacement SSD M2.
Par contre il a un lecteur de CD DVD

https://www.justgeek.fr/remplacer-le-lecteur-cd-dvd-de-votre-pc-portable-par-un-disque-ssd-56795/

Faut mettre les mains dans le cambouis, si vous ne le sentez pas évitez la bidouille.
Et le mieux contrairement au tuto ci dessus c'est d'intervertir le SSD et le HDD, c'est à dire de mettre le SSD à la place du vieux HDD, et ne pas redémarrer le PC après le clonage avec les 2 disque a l'interieur (collision de signature de disque).
Pensez à sauvegarder vos données avant toutes manipulation.

un tuto en anglais pour un modèle similaire avec ou sans lecteur optique
https://www.youtube.com/watch?v=lyeoYNm1FPk
quentin2121
Messages postés
4048
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
456 > blairo
avec "macrium", vous pouvez faire une clé usb bootable avec l'outil de démarrage de clonage de Macrium, et une autre avec les données sauvegardées, avec le seul SSD de branché sur le pc !
Messages postés
30323
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
3 026
Apparemment, il semble qu'il n'y a pas d'emplacement M.2. Il faut donc un SSD SATA 2.5" . Il faut te procurer un boîtier externe dans lequel tu mettras le SSD le temps du clonage. Si le clonage est réussi, tu mets le SSD à la place du HDD., quitte à utiliser, après, le HDD comme support de stockage. On est pas obligé de faire une clé bootable avec Macrium.

Mais comment savoir si ton ordinateur possède un emplacement M2.
Aussi est ce que les PC de génération récente à partir de 7th possède un emplacement M2
epango
Messages postés
30323
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
3 026 > joaffian
Il faut regarder dans les caractéristiques du pc.
> epango
Messages postés
30323
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020

Mdr ok
quentin2121
Messages postés
4048
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
456
on peut toujours faire une sauvegarde des données sur un support extérieur avec Macrium, en cas de plantage du disque dur ! C'est toujours utile, mais pas indispensable pour l'instant, dans le cas de notre ami !
Bonjour,
votre ordinateur est sorti début 2015, ça m'étonnerais qu'un connecteur SSD M2 soit présent.
Donc soit vous remplacer votre HDD par le SSD 2.5 pouces en le clonant depuis un boitier externe, soit vous vous servez de l'emplacement du lecteur optique.
http://hddcaddy.fr/