Somme si la case oui/non est cochez [Résolu]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 7 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2020
-
 Maland_1969 -
Bonjour
J'ai une case à cocher et si la valeur est oui il effectue une somme voici ma formule :
If([prod_imp] =true;somme([prime_totale]) ;0)
Mais cela ne marche pas j'ai une erreur, alors j'ai besoin d'aide.
Merci

6 réponses

Messages postés
10416
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
586
bonjour,
quelle est l'erreur?
pour déterminer quelle partie de la formule pose problème, je suggère de tester deux autres formules:
1)
If([prod_imp] =true; 123 ;0)

2)
somme([prime_totale]) 

peux-tu décrire où se trouve la formule, et ce qu'est [prime_totale]?
il serait ensuite utile que tu expliques ce que tu veux obtenir.
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 7 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2020

En faite je cherche un moyen (bonne méthode) de faire la somme des productions impayées (coché oui) dans un sous formulaire
Merci
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 7 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mars 2020

En faite je cherche un moyen (bonne méthode) de faire la somme des productions impayées (coché oui) dans un sous formulaire.
Ce que je voudrai en faite faire, s'est la somme des productions dont les champs "Productions Impayées" sont cochés (vrai) et l'afficher dans un champ du formulaire principal.
Merci
yg_be
Messages postés
10416
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
586
Tu utilises le mot "champs" pour les champs des tables et pour les contrôles des formulaires, peux-tu être plus précis?
Maîtrises-tu les requêtes dans Access?
Bonjour,

oui je pense avoir une bonne connaissance sur l'utilisation des requêtes, tout mes formulaires son basés sur des requêtes donc je reformule ma question:

j'ai placé un contrôle "Somme_des_Impayées" dans mon sous formulaire avec un cette formulaire :

=VraiFaux([prod_imp] =true;somme([prime_totale]) ;0)

jusque là ça marche, mais mon souci est d'affiché le résultat dans un contrôle du formulaire principale (Impayées) avec la formule suivante:

=[sfrm_Productions].[Formulaire]![Somme_des_Impayées]

jusqu'ici il n'affiche que seulement le résultat de la première ligne de mon sous formulaire, donc quand dans mon sous formulaire la premiere ligne est cocher "faux" (productions réglées) il affiche le résultat "0" alors qu'il y a plusieurs autres lignes cocher "vrai" (productions impayées).

Je voudrai qu'il affiche la somme des impayées dans le champ du formulaire principale (Impayées).

Merci
yg_be
Messages postés
10416
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
586
il me semblerait plus logique alors de mettre VraiFaux() dans somme().

Je ne comprends pas votre suggestion:
il me semblerait plus logique alors de mettre VraiFaux() dans somme().
yg_be
Messages postés
10416
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
586
quelque chose comme:
=somme( VraiFaux( [prod_imp] ; [prime_totale] ; 0 ) )

Grand merci vous, cela marche parfaitement
Bonne journée