Copier des fichiers d'un Mac vers un disque dur externe par le Terminal

Signaler
-
Lulu21_06
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2020
-
Bonjour, mon macbook pro est tombé en panne, il s'eteint pendant le processus de démarrage. J'ai quelques fichiers dont j'ai besoin de récupérer assez vite mais je n'ai accès qu'à la commande et à l'utilitaire de disque.
Dans la commande, j'entre:
cp -R /Users/moi/desktop/dossier à copierr/ /USB.
J'ai appelé le disque dur "USB.
Suite à cette commande, tous les fichiers défilent avec a la fin des lignes "No such file or directory.
Si quelqu'un a la solution, merci par avance et bonne journée

12 réponses

Messages postés
37744
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
9 359
Bonjour,

et avec cette manière d'utiliser la commande cp :

cp -R /Users/votrenom/dossier_à_copier /Volumes/USB

?
Merci mais non ca fonctionne toujours pas, le message reste "No such file or directory"
Aliboron Martin
Messages postés
2755
Date d'inscription
samedi 1 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 mars 2020
596 > Lulu21
Si le nom comporte des espaces, il faut mettre des guillemets :
cp -R /Users/moi/desktop/"dossier à copier" /Volumes/USB

Au besoin, mets une copie d'écran, qu'on puisse voir précisément la commande saisie...
Lulu21_06
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2020
> Aliboron Martin
Messages postés
2755
Date d'inscription
samedi 1 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 mars 2020

Merci beaucoup, mais ça ne fonctionne toujours pas. Je vous ajoute une photo de la commande
Messages postés
37744
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
9 359
Bonjour,

Pour ma part je ne vois que la dernière ligne comme étant la ligne de commande. Là je vois que vous tentez la commande étant sous utilisateur root ??

Pourquoi ? si vous pouvez faire tourner le Mac sous utilisateur root, vous devriez pouvoir le faire tourner sous votre nom d'utilisateur...

Puis je vois le double slash avec un espace entre juste avant la destination volumes/USB

dans le commande d'exemple que j'indiquais plus haut j'avais mis ceci

cp -R /Users/votrenom/dossier_à_copier /Volumes/USB

?
Lulu21_06
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2020

Je comprends pas ce que je dois changer. La commande est bien sur la dernière ligne, mais en écrivant comme votre commande ca donne ca. En bas la commande est écrite, et au-dessus la réponse à la commande. En ba
Aliboron Martin
Messages postés
2755
Date d'inscription
samedi 1 janvier 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 mars 2020
596 > Lulu21_06
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2020

Pour moi, la commande est presque correcte dans les deux derniers essais. Mais il manque l'espace entre BTS et /Volumes Donc le Terminal "voit" un chemin qui ne correspond à rien...

Il te faudrait saisir :
cp -R /Users/lulu/Desktop/BTS /Volumes/USB (<-- noter l'espace entre BTS et /Volumes)
Messages postés
37744
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
9 359
Dans mon exemple, il y a un espace juste après le nom du dossier à copier et avant le dernier slash.
Lulu21_06
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2020

Ca ne change toujours rien, enfaîte j'ai l'impression qu'il trouve les fichiers à copier mais pas là où il doit les envoyer
Messages postés
37744
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
9 359
Je viens de faire un test en me mettant sous root.

PS : je ne comprends toujours pas pourquoi vous ne vous mettez pas sous votre nom d'utilisateur pour la manip. Le cas présent est comme si vous cherchiez à pirater un dossier appartenant à un autre utilisateur sans aller dans son répertoire...

Cela dit, étant sous root, la commande est différente, il faut indiquer le chemin exact. Ici un exemple ou mon disque source se nomme "imac HD" et le disque de destination se nomme Toshiba. J'ai créé un dossier de test pour le besoin que j'ai nommé BTS



Ça fonctionne.
Lulu21_06
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2020

Je suis sur Macbook pro. Et je sais pas changer d'utilisateur pour ne pas être en root. En réalité je m'y connais pas trop en commandes sur mac...
Messages postés
37744
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
9 359
 Je suis sur Macbook pro. Et je sais pas changer d'utilisateur pour ne pas être en root. En réalité je m'y connais pas trop en commandes sur mac..
.

je ne sais pas sous quelle version d'OS tourne ce Mac, mais un Mac n'active pas le mode root "tout seul" il faut connaître un minimum le fonctionnement du Mac pour cela.

Il est à vous ce Mac ? Lorsque on prend possession d'un Mac, qu'on le configure pour la première fois, on est amené à donner un nom d'utilisateur et un mot de passe. Vous l'avez fait ?

On voit que vous connaissez le nom d'un utilisateur, "Lulu", c'est vous ? si c'est vous, vous connaissez également le mot de passe associé.

Donc, vous fermez votre session root qui a été ouverte selon une méthode que j'ignore, cela via le menu Pomme / Fermer la session root.

Puis dans la fenêtre qui se présente vous entrez le nom utilisateur et le mot de passe qui vous correspondent.

Plus d'aide ici :
https://support.apple.com/fr-fr/guide/mac-help/mchlp2439/mac
Lulu21_06
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2020

Bien sûr qu'il est à moi, le nom d'utilisateur est lulu. Seul truc, il a l'OS de démarrage endommagé, puisqu'au chaque fois que je l'installe il fait un message d'erreur.
J'ai ouvert la cession root en cmd/S au démarrage, puisque appart en allant sur l'utilitaire de disque je peux pas faire grand chose d'autre
Messages postés
37744
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
9 359
Alors, tentez une réparation système après démarrage depuis la partition de secours - démarrage en gardant les touches cmd et R enfoncées, puis Utilitaire de disque, puis clic sur le bouton SOS...

Voir la procédure ici :
https://www.commentcamarche.net/faq/45518-entretenir-et-reparer-macos-x-10-11-10-12-10-13-et-suivants
Lulu21_06
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2020

Je l'ai déjà fait mais ça finissait en erreur. C'est pour ça que je voulais passer par la commande. Mais j'arrive pas à le faire sur la cession root
Messages postés
37744
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
9 359
Si le Mac arrive à démarrer depuis la partition de secours, (cmd R au démarrage), il y a plusieurs choix :

Utilitaire de disque pour réparer le système. Si la réparation n'aboutit pas, il reste le choix de ré-installer l'OS. Cette ré-installation se fait "par dessus" l'OS endommagé, cela sans effacer les données existantes.

EDIT : il est également possible d'installer macOS sur un disque externe, ensuite de démarrer le Mac depuis ce disque externe, (touche alt enfoncée au démarrage), puis on a accès au contenu deu disque interne.
Lulu21_06
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2020

La réparation ne fonctionne pas, et la réinstallation de l'OS plante a la fin. Mais le but c'est surtout de récupérer les fichiers, même si l'ordi refonctionne pas ca peut attendre.
Messages postés
37744
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
9 359
réinstallation de l'OS plante a la fin


Après démarrage depuis la partition de secours, faites une installation de mac OS sur un disque externe. Puis démarrez le Mac depuis ce disque externe
Bonjour, c'est fait, la mise à jour est passée, mais l'installation est bloquée sur 16 minutes, après ça fait une estimation, et ça revient à 16 minutes et ça fait ça en boucle
Messages postés
37744
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
9 359
Bonjour,

Installation faite sur un disque externe ?

disque externe formaté en "Mac OS étendu journalisé" cela sur schéma de partition GUID ?
Lulu21_06
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2020

Oui, là c'est à 13 minutes
*_Francis_*
Messages postés
37744
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
9 359 > Lulu21_06
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2020

l'indication du temps restant n'est pas fiable, dans la mesure ou cela varie en fonction du débit instantané, débit qui lui varie en fonction des types de fichiers et éventuellement du débit à internet... donc, cette indication du temps restant peut augmenter ou diminuer... il faut laisser finir, même si parfois on a l'impression qu'il ne se passe plus rien alors que le système indique qu'il reste moins d'une minute depuis près d'une heure...
Lulu21_06
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2020
> *_Francis_*
Messages postés
37744
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020

D'accord, merci beaucoup
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2020

Bonjour, la procédure a bien été effectuée. Au démarrage, l'écran devient gris foncé et rien ne se passe. Faut-il que je fasse appel à un service de récupération de données? Ou il peut encore y avoir une solution?
Messages postés
37744
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2020
9 359
Bonjour,

Service de récupération... ça va être très cher, mieux vaut tenter alors soi même autre chose.

Ce que je ferai, par exemple :

Selon modèle exact de Macbook Pro, il est plus ou moins facile de sortir son disque interne, donc, sortir son disque interne, puis le placer dans un boitier USB du commerce, puis le lire depuis un autre Mac, et récupérer ce qui doit l'être.
Le Mac d'un ami, d'une connaissance..fera l'affaire, peu importe le modèle.

ou même un PC sous Windows sur lequel aura été installé un utilitaire permettant à Windows de lire les supports Mac, par exemple MacDrive ou MacDisk.
https://www.macdrive.com
https://www.macdisk.com/mdfr.php

Entre-temp, mettre un nouveau disque dans le Mac, le démarrer à l'aide de ces 3 touches enfoncées :

alt cmd R

cela pour l'obliger à démarrer depuis une partition de secours des serveurs Apple via internet, ensuite lancer Utilitaire de disque, formater le disque dur en Mac OS étendu journalisé sur schéma GUID, et enfin installer l'OS à neuf sur ce nouveau disque interne.
Messages postés
11
Date d'inscription
mardi 10 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2020

J'ai un nouveau mac, donc l'ancien n'a pas besoin de redémarrer. Le MacBook que j'avais est à peu près ce modèle: https://www.fnac.com/mp28421882/MacBook-Pro-13-3-pouces-A1278-Intel-Core-i5-2012/w-4
Il faut un boitier USB en particulier?