ProFTPD - Le serveur a envoyé une réponse passive avec une adresse non routable. [Résolu]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 9 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2020
-
brupala
Messages postés
89678
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mars 2020
-
Bonjour bonjour,

J'ai un petit problème sur mon serveur ProFTPD:

J'ai réinstallé proftpd mais j'ai du louper un truc dans le fichier de config.
Quand je veux me connecter à mon serveur en local tout va bien, mais quand je veux me connecter en extérieur, ça m'affiche que
Le serveur a envoyé une réponse passive avec une adresse non routable.
.

J'aimerais savoir si une personne à la solution pour ce petit problème que je n'avais pas au paravant, merci ^^

- Oui j'ai ouvert les ports sur ma box et ça redirige bien vers mon serveur
- Oui mon serveur a une ip fixe

log de filezilla:


Statut : Connexion à **.**.**.**:**...
Statut : Connexion établie, attente du message d'accueil...
Statut : Initialisation de TLS...
Statut : Vérification du certificat...
Statut : Connexion TLS établie.
Statut : Le serveur ne supporte pas les caractères non-ASCII.
Statut : Connecté
Statut : Récupération du contenu du dossier...
Statut : Le serveur a envoyé une réponse passive avec une adresse non routable. Adresse remplacée par celle du serveur.
Commande : LIST
Erreur : Connection interrompue après 20 secondes d'inactivité
Erreur : Impossible de récupérer le contenu du dossier
Statut : Déconnecté du serveur
Statut : Connexion à **.**.**.**:**...
Statut : Connexion établie, attente du message d'accueil...
Statut : Serveur non sécurisé, celui-ci ne supporte pas FTP sur TLS.
Statut : Le serveur ne supporte pas les caractères non-ASCII.
Statut : Connecté
Statut : Récupération du contenu du dossier...
Statut : Le serveur a envoyé une réponse passive avec une adresse non routable. Adresse remplacée par celle du serveur.
Commande : LIST
Erreur : Connection interrompue après 20 secondes d'inactivité
Erreur : Impossible de récupérer le contenu du dossier

3 réponses

Messages postés
89678
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mars 2020
9 049
salut,
il faut configurer le mode passif du serveur pour envoyer son ip publique.
ou le client Filezilla à la rubrique mode passif (préférences) pour utiliser l'adresse internet du serveur.
tu travailles bien sur le port 21 ?
Si tu n'es pas sur le port 21, il faut choisir une plage de ports pour le mode passif du serveur et forwarder cette plage dans la box comme le port principal.
Si c'est sur le port 21, en principe la box sait ouvrir automatiquement en lisant la réponse à la commande pasv.

Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 9 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2020

Re

J'utilise le port 3362 (comme avant) et j'ai essayé de mettre les ports passifs par défaut mais c'est sans résultats.

Je ne sais pas comment bien choisir "une plage de port" pour le mode passif ni comment forwarder cette plage dans la config de ma box.

Si tu as une petite lanterne pour m'éclairer dessus :)

(Avant de remettre mon serv à zéro, j'avais juste le port 3362 qui était ouvert, je n'avais pas besoin d'en ouvrir d'autres (je ne sais pas si cette info sera utile))
brupala
Messages postés
89678
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mars 2020
9 049
c'est quoi ce 3362 ?
c'est pour la connexion ftp ou pour l'administration du serveur ?
qu'est que tu mets dans Filezilla pour ta connexion au niveau port.
ça ne peut pas fonctionner sur le 3362 sans forwarder une plage de ports data.
au fait,
tu l'administres avec une interface graphique ce proftpd ?
Et ta box, c'est quoi comme modèle ?
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 9 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 mars 2020

Dans Filezilla je dois mettre:
[IP] [Utilisateur] [Mdp] [3362]
(3362 = port) pour me connecter au serveur.

Il est hébergé chez moi sur un Raspberry, sans UI. Je le contrôle que par SSH.

Ma box c'est une SFR THD
brupala
Messages postés
89678
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mars 2020
9 049
OK,
donc 3362 est bien le port d'écoute ftp ....
Le serveur n'est donc configuré que dans proftpd.conf en mode texte.
pour la box, je ne vais pas pouvoir t'aider, il faudrait plus de précisions sur le modèle pour trouver de la doc éventuellement, ou alors, tu nous mets des copies d'écran, mais bon, si tu ne peux pas mettre une plage de ports passifs choisie sur le serveur, je suppose qu'il prend par défaut au dessus de 1024, il faudrait que tu nous mettes les logs de Filezilla avec les détails de la réponse à PASV ou alors, essaie de forcer en mode actif sur la config filezilla de cette connexion.
Mais bon, dans l'état actuel, je ne vois pas comment ça pouvait fonctionner "avant", comme tu dis.