PC démarre sur le bios [Résolu]

Signaler
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2020
-
gugu01
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
-
hello a tous .

alors voila...je suis une véritable brèle en informatique. je suis de ceux qui se contente de brancher leur pc en esperant que ca marche tout seul!!

mais la, pour une fois j essaye de m y mettre et de comprendre.

voila lorsque j'allume mon pc soit il ne se passe rien soit jarrive sur le bios en tapant sur F10.

j ai réussi a faire quelques recherches malgré tout sur le web. et je crois avoir compris qu'il fallait regarder dans les paramètre avancés ou je vois ceci

SATA3G_1 (bleu) indisponible
SATA3G_2 (bleu) indisponible
SATA3G_3 (bleu) indisponible
SATA3G_4 (bleu) ATAPI BD E DH12E3SH ATAPI

si je comprend bien le 4 concerne le lecteur dvd?

quant aux autres j ai cru comprendre qu il s'agissait du disque dur (d'ailleurs carte mère et disque dur au risque d etre débile c'est la meme chose?)

tout ca est arrivé suite a une panne générale d 'electricité dans le quartier.

ma question est la suivante...... que dois je faire?

sata ca veut dire que je dois changer les cables ou carrement le disque dur?

c'est autre chose??

merci de m expliquer avec des mots simples lol.... je suis complètement novice.

Merci a toussssssss

116 réponses

Messages postés
25120
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 avril 2020
7 778
Bonjour,
Apparemment aucun disque dur n'est reconnu, seul le lecteur de CD est reconnu, donc soit le disque dur est HS ou mal connecté.
melaniesd
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2020

merci beaucoup !!!! ;)
ben justement c'est ce que je me demande mais je ne sais pas comment vérifier s'il est bien connecté!!
bazfile
Messages postés
25120
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 avril 2020
7 778 > melaniesd
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2020

Tu regarde si le câble d'alimentation et le câble Sata sont bien connectés au disque dur, vu que tu as eu un incident électrique il est possible que ce soit le bloc d'alimentation du pc qui est HS.
Messages postés
16878
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
1 239
Bonjour,
Quelle marque le PC et quelle est sa version aussi ?

La panne de courant est due à du mauvais temps ?
melaniesd
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2020

merci beaucoup
alors le pc est un asus ....ou puis je trouver la version?

pour la panne....j'avoue que je ne me rappel plus...c etait il y a plus de 2 ans. j'avais stocké le pc en me disant tant pis....mais la mon fils grandit et me réclame un pc.....alors!!!
Messages postés
4683
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
531
Bonjour
NON la carte mère et un disc dur ne sont pas du tout la meme chose !!
le disc dur est brancher sur la carte mère
melaniesd
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2020

lol merci je me coucherais moins bete ce soir lol
Messages postés
25120
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 avril 2020
7 778
L'alimentation de ton pc à peut-être pris une claque et n'alimente plus le disque dur.
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
Bonjour a tous,

melaniesd
Voici un descriptif très large des éléments constituant un pc et leur rôle.
(pas tout lu, peut être pas récent, mais ca donne une idée générale)
https://www.imedias.pro/cours-en-ligne/informatique/ordinateur/composants-ordinateur/

Dans ton cas , on peut craindre un souci d'alim, carte mère ou disque dur.

Il faudrait donc voir pour mettre les mains dedans, pas le choix.
Bien sur pc débranché du secteur et on maintient le bouton de démarrage enfoncé 1 minute pour déchargé l’électricité résiduelle.
On ne touche que a ce que l'on connait ou compris et avec délicatesse.

Faudrait vérifier le branchement du disque dur, et vue que tu as d'autre pc hors service, faudrait essayer d’inter-changer les disque dur juste pour voir si changement.
Test, essai au plus simple pour commencer.

C'est quoi le model de pc ?
C'est noté dessus, au dos le plus souvent pour une tour.
Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
gugu01
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
Tu peux aussi donner des photos directe dans la discussion
https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion
Se serra plus concret et simple pour te guider.
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
Si tu as tout débranché on vas pas pouvoir faire grand chose ;-)

Ide et sata c'est deux type de branchement du dd, l'ide c'est ancien, grosse prise et sata plus petite.
Se doit être du sata sur ton pc.

J'aurais plutôt , tester en branchant un autre dd a la place.
Si tu en a un autre avec même branchement sur tes autres pc.
Et savoir si tu le vois branché dans le bios.
(bien sur si l'autre est aussi mort , ca nous avancera pas)

Si un autre disque , on le vois ou signe de vie différent, on pourra approfondir en pensant le disque d'origine hors service.
Faire par test et élimination avec se que tu as sous la main.
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
ce sont trois prises , donc visible sur le numéro de prise ou tu l'as branché.
La il est branché sur la prise 3
1 et 2 sont vide donc rien de reconnu dessus.
C'est logique.

Ou tu veux dire que tu as essayer les prise 1 et 2 et elles ne voient rien ?

--------------------
Oui on peut dire que ton disque d'origine a un souci.
Et peut être pas d'autre souci que le dd mort.

Pour tes cours info : tu parles de gros et petit disque
Le gros c'est un 3.5 pouces et le petit venant d'un portable c'est un 2.5 pouces.
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
Sur le plus gros niveau capacité de ceux que tu as de bon (comme tu disais ceux de papa)
Aprés installation on testera son état de santé pour etre fixé et pas se faire avoir.

W7 c'est chaud désormais pour retrouver un iso (image disque pour installer)

Sinon on essai un w 10 dessus
On entre pas de clé de licence, on vois si il vas bien sur ce pc
Si ok tu pourras trouver des licences a moins de 10 euro sur le net et l'entrée aprés coup.
Ca t'irais ?
gugu01
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710 > jfmimi
Messages postés
4683
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

Tout a fait.

A voir après car je pense que ca vas lui faire beaucoup d'un coup, lui faire peur.
;-)
jfmimi
Messages postés
4683
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020
531 > gugu01
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020

elle se débrouille pas trop mal je trouve !!
gugu01
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710 > jfmimi
Messages postés
4683
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2020

oui , comprends pas de suite mais sait écouter, reprendre les choses et comprendre.
C'est bien en peu de temps.
melaniesd
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2020
> gugu01
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020

ROH lol merci ....oui je met parfois du temps a comprendre...y en a pour qui les maths sont inaccessibles bon bah moi c'est l'informatique lol mais je me donne du mal !!! sachez que j'ai un enfant autiste a coté de moi qui me pousse aux fesses pour que je me magne de le réparer cet ordi ! je ne sais pas si vous connaissez l'autisme mais quand ils ont une idée en tete ...et la patiente c'est pas son truc...pour la concentration on fait mieux lol..et oui je vais investir dans un cable sup pour mettre le 2eme dd ! vous m'avez fait economiser l'achat dun autre pc (que je n'aurais pas pu payer) je peux payer un cable....en attendant je telecharge et je vous dis!!! ;)
gugu01
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710 > melaniesd
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2020

"comprends pas de suite"
C'était pas dans le mauvais "sens" , mais l'inverse, relire , remise en question et comprends vite puis fait.

Vois le com en bas avant de te faire engueuler par ton papa.
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
1 > Télécharge l'iso /

(peut importe le pc que tu utilise pour le faire)
Un iso est une image disque, mais en l’état ne pas cliquer dessus.
C'est une ressource qui nous servira a créer une clé USB d'installation. Il faut que l'on monte cette image.

Iso W 10 x 64 home et pro (lien valable 24 h )
https://software-download.microsoft.com/sg/Win10_1909_French_x64.iso?t=e6d221e3-4cae-416c-859d-9eafd1887ca4&e=1582121150&h=217820bdbd56c064e0908a328dcd2a60


2 > Créer la clé d'installation /

Télécharge le logiciel rufus :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus


> En gros on pointe vers la clé USB que l'on vas utiliser (8 go ou plus)
Attention , vide ta clé avant car tout serra effacé dessus.
> on pointe vers le fichier iso que tu viens de télécharger
> on règle le type de partition. (gpt comme sur l'image)
> On lance la création et attend le message de fin.


3 > Démarrer ton pc a réparer sur ta clé d'installation /

Bios bien en uefi
(et rien d'autre que uefi, pas de mode csm ou legacy ou hérité activé)
et désactivé le sécure boot
(de base le mode uefi c'est censé être bon, donc que le secure boot a désactiver si le pc se lance pas sur la clé)
valider en sortant (f 10 et confirmation)

Éteindre le pc
Branché la clé
Redémarrer
Le pc doit se lancer directe sur la clé usb donc l'installation.

Si souci
On vois ensemble, possible ordre de boot a touché ou autre, mais ne touches pas toi même a n'importe quoi, si tu n'as pas compris ou connais pas.


4 > Installation de Windows /

Voici un aperçu pour w 10 (pas vraiment a jour mais c'est juste un aperçu)
http://www.windows8facile.fr/installer-windows-10/

Clé de licence , passe l'étape sans rien rentré
(et en acheter une par la suite si tout vas bien, on test avant. Tu auras 30 jours pour l'activer).

Tu part sur une installation "personnalisé"
Tu vas suivre la procédure et arrivé sur un tableau qui vas lister les emplacements et te demandé "ou installer Windows".

A ce moment la :

> On vas vider tout le disque avant d'installer (au cas ou ...)

Tape sur les touches schift et F10
(l'invite de commande s'ouvre)

Entre les commande qui suivent une par une en les validant par entrée :
diskpart
list disk
sel disk X
(x est a remplacer par le numéro qui correspond a ton disque dur a effacer)
clean
convert gpt
exit
exit


Résultat -
En clair on vide le disque et tu retombes ensuite sur le tableau de l'installation.
Tu n'auras qu'un seul volume que tu choisi pour installer dessus.

L'installation s’effectue.

Retirer la clé USB a ce redémarrage

(au pire si pas en fasse a ce moment et que le pc est reparti sur la clé, tu peut l'enlever a la sauvage et la suite et fin de l'installation reprendra )


5 > Une fois installer, quelques points seront a vérifier /

Si activation OK avec un peu de chance ...
(ou aller acheter une clé valide , comme dit 10 a 20 euros sur le net)
Et
Si pilotes OK et si se n'est pas le cas, utiliser ceci
https://www.commentcamarche.net/faq/48455-mettre-a-jour-ses-pilotes-gratuitement-avec-driverscloud
On verra ensemble quand tu y sera.

Surtout bien vérifié que l'on ai pas de souci de fonctionnement avant d'acheter une licence.
W 10 ne vas pas toujours bien sur tout les vieux pc.

----------------------------
ATTENTION au moindre souci on vois ensemble pour trouver une solution.


Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
gugu01
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
ATTENTION

Je penses après coup ...
Le disque dur a papa on vas l’effacer, donc tu lui as bien demander avant si il avait rien a récupérer dessus ?

Car après effacement se sera définitivement perdu.
melaniesd
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2020
> gugu01
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020

bon.....humour noir.....mais la ou il est il n'a plus grand chose a récupérer lol

la licence......c'est le mot de passe???? parce que je ne l'ai pas
gugu01
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710 > melaniesd
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2020

Désolé je ne pouvais savoir .

Licence c'est la clé de licence (série chiffre et lettre), preuve d'achat de Windows et a entrer pour l'activé.
Mais on peut et tu passera l"étape sans rien mettre si elle s'affiche.
Et si tu avais un w 8 , elle est enregistrer dans le bios, w 10 devrait la trouver, et l'utiliser pour s'activer.
Ce qui te ferais gagner une activation, et pas d'achat a faire.

On installe w 10 sans entrer de clé de licence.
On vois si il se sera activé avec la licence du 8.
On avisera, une fois que l'on y sera.
melaniesd
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2020
> gugu01
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020

oki!!! la j attend la fin du telechargement il y en a pour 1h !!
melaniesd
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2020
> melaniesd
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2020

no non je sais que tu ne pouvais pas savoir et je ne l'ai pas mal pris du tout ;) et au moins j'aurais un souvenir de lui qui fonctionne grace a toi !!! ca sera le disque dur de papa....qui fonctionne !!!
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
Le repondre en rouge , c'est fait une réponse séparer et pas sous l'autre.

Tu peux bien descendre sur la ligne "Secure boot mode" en bas, et voir si possible de désactivé.
melaniesd
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2020

donc pour ne pas se perdre tu préfères que je clic sur commenter ou sur répondre en rouge?
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
Répondre en rouge ou répond en bas .
La on comprend rien de se que tu as fais car tu répond au milieu ;-)

Désactive ou supprime la clé PK
Valide la modif

Regarde dans boot (démarrage si tu vois ta clé usb)
ou
Par F8 si tu la vois (si oui tu la choisi)
melaniesd
Messages postés
226
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2020

oui oui ...je t'ai répondu en bas en cliquant sur repondre en route..regarde la ou je te demande ce que je met la
sel disk X (x est a remplacer par le numéro qui correspond a ton disque dur a efface
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
Clic sur répondre en rouge en bas comme ca se serra toujours visible (et pas imbriquer)
On te suivra mieux


Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
Famille

Pour que ca colle avec ta licence du 8 et que l'on ai une chance d'avoir l'activation gratuite pour le 10

Aprés tu suit le grand message d'installation

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
non ...

D'aprés se que tu me dit si tu demande des précision des commandes, c'est que tu es sur une page de se genre



Sinon tu n'as pas du comprendre une étape
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
On vera si l'autre pc a un bios ou un eufi
la clé d'installation que l'on a faite ne démarrera que sous uefi.
(si bios faudra la refaire différemment)

On connait pas la taille de se deuxième disque dur

Virus ce serrait bête.

Branche le dans le pc.
Vas dans ton explorateur
Clic droit sur ce disque
Choisi "formater"
Type de fichier tu met NTFS
Et tu valide le formatage

Tu devrait avoir C ton dd ou est Windows
et D ton disque dur en plus

Redis si c'est bon
Ensuite on fera la modif des bibliothèque

De plus relance crystaldisk info , pour voir si se nouveau disque est bon ou pas.
(un onglet par disque , regarde le bon)
Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
Crytaldisk info ne test pas les dd mais affiche les info interne du disque (programme surveillance)

Prudence
Avec des secteurs instables
Faut se dire qu'il est mort , risque de lâcher et posera des souci.

Un disque possède des secteurs de secoure pour remplacer les défaillants (secteurs ré-alloué)
Une fois toute cette réserve utilisé, il y a les secteur dit instable, qui sont défaillant mais plus rien pour les remplacer.

Ce disque dur est mort
Faudrait un acheter un autre

C'est vrai que le dd bon est petit, après quelque maj, doc, jeux vidéo , il sera vite plein et ca vas coincé.

Enléve se disque pas bon du pc.
Et on regardera l'histoire d'écran noir.

Test l'arrét
le redémarrage
la veille
et la veille prolongé si tu as

On vera si le pc a par exemple du mal a sortir de veille ou veille prolongé ou ....
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
euh le dd mort....je le mets carrément à la poubelle ?
Oui vaut mieux pas s’embêter avec.
On pourrait l'utiliser en dd externe (avec un boitier) mais les données que tu mettra dessus pourraient être endommagé (si écrite en partie sur un secteur défaillant) ou tout perdre du jour au lendemain si il plante en plein.

ssd serait mieux qu'un dd
J'avais du en parler ... oui ssd c'est plus rapide qu'un dd en écriture et lecture, c'est un plus mais ça rendra pas ton pc plus puissant car les autres composant sont se qu'ils sont.
SSD meilleurs rapidité , plus cher qu'un dd , a toi de voir ...
C'est jamais vraiment perdu, tu sais que ça peut passé d'un pc a un autre désormais ;-)

L’intérêt du ssd pour bénéficier de ces avantages c'est d'avoir Windows dessus et les logiciels , jeux.
Sa vitesse est utile pour ouvrir et faire fonctionner plus vite les programmes.
Lecture des données genre photo, vidéo ... c'est pas la que l'on a besoin de vitesse.

Conseil :
Prend un dd ou ssd avec une capacité suffisante, 500 Go ou plus, pour n'avoir qu'un disque dans le pc.
L'autre servira sur un autre.
On aura juste a cloner sur se nouveau disque ou réinstaller dessus vue que l'on est au début.(rien remis)
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
J'avais pas vue ta réponse entre temps

redémarrage en cours
Genre il nous fait peut étre une mise a jour.
Tu retestera
gugu01
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
J'aurais plus penché sur un souci avec veille ou plutot veille prolongé
gugu01
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710 > gugu01
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020

up 3 messages page 4 si pas vue
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
Laisse encore un peu, sinon force l’arrêt et redémarre.
Mais oui ça semble pas bon.

Une fois sous Windows, met a jour les pilotes si besoin.
Utilise se programme :
https://www.commentcamarche.net/faq/48455-mettre-a-jour-ses-pilotes-gratuitement-avec-driverscloud

Note les pilote qui seront trouvé pour savoir se qui aura été fait.(c'est important)

(une maj bios, carte mère serait peut être une solution a ce souci)

----------------------
SSD en 500 go ca reste raisonnable.
Généralement, qualité prix c'est souvent :
https://www.amazon.fr/Samsung-SSD-860-Evo-500/dp/B078WQT6S6/ref=sr_1_1?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=Samsung+SSD+Interne+860+EVO+2.5%26%2334%3B+%28500+Go%29&qid=1582121348&s=computers&sr=1-1
ou
https://www.amazon.fr/Crucial-CT500MX500SSD1-interne-MX500-pouces/dp/B0786QNS9B/ref=sr_1_1?__mk_fr_FR=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&keywords=Ssd+crucial+2.5%26%2334%3B+%28500+Go%29&qid=1582121373&s=computers&sr=1-1

HDD (=disque dur classique) c'est moins cher, et niveau marque cela se vaut.
Un hdd neuf , on se dit que si on passe 6 mois sans souci c'est qu'il vas duré.
Différence de prix selon performance, faut regarder un peu les caractéristiques
un 7200 tr sera mieux qu'un 5 200 tr, c'est logique il tourne plus vite.
Sata 3 plus de transfert
Mémoire cache, sorte de mémoire tampon pour traité les info plus vite.
Plus les chiffres sont haut dans les caractéristiques , plus il sera performant.
Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
12235
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 avril 2020
2 710
Ici ne parlons que du pc en question (sinon tu vas me perdre quand tu dis pc)

La on peut se dire que :
le pc vas bien avec w 10
on a récupérer une activation gratuite au passage
pas d'autre souci a priori
Notre vieux dd est trop petit , un nouveau vas arriver.

Demain :

> tu installes ton nouveau disque dur

> tu vires celui que tu avais mis (trop petit, pas besoin des deux, il servira peut être ailleurs)

> tu démarre ton pc sur ta clé d'installation
(si toujours prête, pas effacé , sinon tu la refais)

> tu installe en personnalisé
arrivé au tableau tu n'auras que le volume vide de ton nouveau dd
tu le sélectionne et lance l'installation dessus
Tu sais faire
(tout simple, pas besoin de faire les commandes, ton dd neuf étant déjà vide et sera mis automatiquement au bon format)

> Vérifier si :
Activation ok
Pas d'alerte périphérique
Redémarrage , veille pour être sur.

Si tout bon = fin
Si souci redémarrage, on sait quoi faire.
1 2 3 4 5 6