Ram pour imac de 1998

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 19 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020
-
*_Francis_*
Messages postés
37632
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020
-
Bonjour,
Je suis graphiste et j'ai des affiches à faire de 2 m et je galère car mon imac rame totalement.
C'est le systeme Mac os X 10.6.8 processeur 2GHz core 2 duo
Voici ce qu'il a en mémoire

Logements mémoire :

ECC : Désactivées

BANK 0/DIMM0 :

Taille : 1 Go
Type : DDR2 SDRAM
Vitesse : 667 MHz
État : OK
Fabricant : 0xAD00000000000000
Numéro de pièce : 0x48594D503531325336344350382D59352020
Numéro de série : 0x04004187

BANK 1/DIMM1 :

Taille : 2 Go
Type : DDR2 SDRAM
Vitesse : 667 MHz
État : OK
Fabricant : 0x7F7F7F7F7FF70000
Numéro de pièce : 0x00004B363435365536314535363637460000
Numéro de série : 0x00000000

Donc je voudrais lui rajouter de la mémoire pour etre à l'aise pour ce type de travail et je ne sais pas ce que je dois acheter j'ai cherché mais j'ai peur de me tromper. Pourriez vous me conseiller et me donner des liens vers ce que je dois acheter. Je voudrais bien le booster.

Merci

7 réponses

Messages postés
37632
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020
9 159
Bonsoir,

Avec cette configuration de mémoire et processeur, cet iMac ne peut pas être de 1998. Impossible.
C'est un modèle 2006 ou 2007 ...

Pour donner plus d'aide, il faut indiquer le modèle avec précision,
taille écran, date de sortie, par exemple "fin 2006", "mi-2007" etc...
Si possible son n° de série

Et selon le modèle, il n'est pas certain que l'on puisse augmenter sa quantité de mémoire, ou peut-être "un peu"... c'est selon le modèle exact.

Comment identifier son Mac :
https://www.commentcamarche.net/faq/44804-connaitre-la-configuration-de-son-mac

ou son iMac :
https://support.apple.com/fr-fr/HT201634

Cordialement.

Edit : je soupçonne qu'il s'agit d'un iMac modèle mi-2007, (construit jusqu'en avril 2008), et dans ce cas il supporte 6 Go de mémoire au maximum, même si Apple annonce seulement 4 Go.

Et le type serait celui ci

200-pin PC2-5300 -667MHz- DDR2 SO-DIMM

sur 2 emplacements disponibles. (donc pour une barrette de 4 Go et 1 barrette de 2 Go)

La procédure de mise en place :
https://support.apple.com/fr-fr/HT201191#3

PS : ce Mac supporte la version El Capitan (macOS X 10.11) au maximum

EDIT 2 : après avoir posté cette réponse, je viens de voir votre doublon que j'ai donc fermé.

.
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 19 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Merci pour vos reponses. Desolée pour le doublon je ne sais pas comment j'ai fait ça !!!
Et oui j'ai ecrit une ânerie j'etais fatiguée hier soir lol Mon imac je l'ai acheté en janvier 2008 ! C'est ma voiture qui est de 1998 :)
Par contre en 2016 mon ordi à grillé et on m'a changé la carte mère donc je ne sais pas si ça a une incidence. Depuis j'ai trouvé que mon ordi ramait plus qu'avant.
Pour changer la barette c'est facile je l'avais deja fait pour les 1GO car il n'avait que 2GO à la base. J'aurais du prendre 2GO directement à l'époque c'est pas moi qui l'avait commandé c'est pourquoi je ne sais pas ce qu'il faut acheter et jusqu'à combien.
Hier quand je faisais l'affiche sur photoshop je ne pouvais pas enregistrer et ça me mettait qu'il manquait 2GO de mémoire vive.
Messages postés
37632
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020
9 159
Si les barrettes ont les caractéristiques que vous indiquez, c'est la même carte mère qui a été mise en place. Et il s'agit bien d'un modèle mi-2007.

Mettez lui les 6 Go qu'il accepte. Tout ira bien mieux alors. 3 Go au total, c'est vraiment faible.

Je suis étonné qu'il soit encore sous Mac OS X 10.6.8... (alias Snow leopard)... mais pourquoi pas après tout, puisque 10.6.8 est moins gourmand en mémoire que les versions après 10.7.
Cela dit, vous aurez peut-être des difficultés avec la navigation via Safari, car de plus en plus de sites demandent un navigateur plus récent et plus sécurisé que la version Safari sous 10.6.8

De mon coté, je garde également une version 10.6.8 sur un disque de démarrage externe, cela justement pour pouvoir utiliser une version pleine de Photoshop d'une suite CS offerte gratuitement par Adobe car prévue pour les anciens Mac à processeur PowerPC, mais que Snow Leopard sait faire fonctionner grâce à l'émulateur Rosetta inclus dans 10.6.8. En clair, je fais l'inverse de ce que vous faites, c'est à dire :

- une version plus récente de l'OS installée sur le disque de démarrage interne, cela pour utilisation "normale" , (Mail, Navigation internet, Photos Musique... etc...)

- La version 10.6.8 sur un disque de démarrage externe, cela pour utiliser la suite CS d'Adobe (Photoshop et Cie...)

En bref, puisque vous avez déjà une barrette de 2 Go et une de 1 Go, remplacez celle de 1 Go par une 4 Go de ce type :

https://www.amazon.fr/Komputerbay-MÉMOIRE-PC2-5300-Macbook-mémoire/dp/B00I3JOUQ0/ref=sr_1_4?adgrpid=53664045302&gclid=EAIaIQobChMIyqODo47M5wIVg8reCh21MwueEAAYAiAAEgJKy_D_BwE&hvadid=275322813585&hvdev=c&hvlocphy=1006177&hvnetw=g&hvpos=1t2&hvqmt=b&hvrand=7408562070298845825&hvtargid=kwd-310485841139&hydadcr=7937_1823837&keywords=ddr2+sodimm+667+mhz+pc2-5300&qid=1581513876&sr=8-4

Vous aurez alors les 6 Go correspondant au maximum possible.
En fait après avoir pris des renseignements on m'avait dit que je ne pouvais pas faire d autres mise à jour plus récente. En fait je sais très bien utiliser les logiciels mais la partie informatique j y connais rien je m étais bien galèree pour la mise à jour que j avais faite j avais eu recours à des aides sur un forum heureusement et en plus j avais du le faire 2 fois puisque j ai aussi un Mac book pro.
En effet safari fonctionne très mal du coup je jongle avec fore fox mais qui commence aussi à beuguer fréquemment.
Nous avons la fibre ici mais je vois pas la différence tellement tout beug.
Ce que vous m expliquez me paraît compliqué lol.
Je vais investir dans cette barette mémoire. Je vais rgarder pour la mise à jour mais je flippe de tout mettre en vrac lol
Messages postés
37632
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020
9 159
Il est certain qu'un iMac de mi 2007 est aujourd'hui limité. Mais si vous le passez à 6 Go, il ira beaucoup mieux en terme de rapidité, cela sous Mac OS X 10.6.8.

Par contre, les navigateurs récents, mieux sécurisés, plus adaptés à l'internet actuel, que ce soit Safari, Firefox ou les autres ne sont plus compatibles avec 10.6.8.

Ce Mac pourra tourner sous El Capitan, (OS X 10.11), mais ne sera alors pas très rapide, il pourra par contre utiliser des versions de Safari, Firefox actuels.

Faites déjà ce remplacement de barrette mémoire, on pourra vous guider si besoin de passer à El Capitan. Peut-être pas urgent si pour aller sur le net, vous utilisez un Macbook Pro qui est plus récent que cet iMac... ?
jumulka
Messages postés
7573
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2020
2 568
Bonjour,
il n'est pas possible d'aller plus loin que le 10.6.8 avec un core 2 duo normalement ?
Messages postés
37632
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020
9 159
jumulka  


il n'est pas possible d'aller plus loin que le 10.6.8 avec un core 2 duo normalement ?


???

d'ou vient cette info bizarre ??


Le dernier iMac avec processeur Core 2 Duo correspond au modèle de fin 2009.
Et il est possible d'y installer Mac OS X 10.13.6 (High Sierra)

Cordialement.
jumulka
Messages postés
7573
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2020
2 568
ha c'est parce que j'avais essayer de mettre à jour un mac comme celui la, il m'a dit que c'était pas compatible, mais c'était probablement à cause de la ram, et il me semble avoir lu ça quelque part sur le site d'apple ou dans l'app store, bref. si c'est possible j'ai du raté quelque chose ça fait longtemps
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 19 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Merci pour votre proposition d'aide. Je vais en effet dejà changer la barette je verrais pour le systeme.

Malheureusement le mac book c'est un peu pareil meme si je crois qu'il est de 2009 un tout petit peu moins vieux que l'autre lol

En effet sur un forum on m'a affirmé que je ne pouvais pas aller au dela de 10.6.8 donc je n'ai pas cherché plus loin
*_Francis_*
Messages postés
37632
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020
9 159
En relisant la demande initiale, je me dis qu'il n'est pas étonnant qu'il y ait un souci de mémoire... En effet, une affiche de 2 m de coté, cela représente environ 78" par coté. Et si on considère une résolution de 200 dpi en mode 24 bits, ça nous fera une image d'environ 700 Mo... alors là, même avec un ordi tout récent, il y a intérêt à avoir un configuration musclée ;-))