Souci de connexion au Wi-Fi automatiquement avec ma clé/dongle au démarrage [Résolu]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020
-
brupala
Messages postés
88878
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
-
Bonjour à tous,

Cela fait maintenant quelques jours que j'ai reçu mon PC, et n'ayant pas d'autre choix que d'utiliser le Wi-Fi, j'ai été obligé d'acheter une clé USB Wi-Fi, plus précisément une TP-LINK Archer T4U. Cependant, je n'arrive pas à la faire marcher correctement : pour résumer mon cas, ma clé ne se connecte pas automatiquement au Wi-Fi, il apparaît seulement une image de globe (signifiant la déconnexion donc). Je précise que j'ai bien coché la case "se connecter automatiquement" lors de l'ajout de mon Wi-Fi sur l'ordinateur.
J'ai bien téléchargé les derniers drivers à jour directement du site de TP-Link, et impossible de vraiment trouver un cas similaire au mien, malgré le fait qu'il reste assez commun.

Cela fait plusieurs jours que j'analyse la situation et j'ai donc quelques hypothèses et réflexions :

1. Avant cette situation, mon USB Wi-Fi se "débranchait" et se rebranchait toute seule. Depuis que j'ai réinstallé les drivers ce souci n'est plus, mais ça peut être seulement un coup de chance. De ce que j'ai vu, il aurait pu s'agir d'un problème avec un programme Realtek nommé USBSwitch, que j'ai pu désactiver.

2. Mon routeur a un souci récurrent me forçant souvent à relancer ma connexion suite à une perte d'internet peu importe l'appareil utilisé. Malgré ça, cela n'explique pas vraiment pourquoi la clé ne peut pas se connecter automatiquement sur mon réseau (la LED dessus indique bien après le démarrage qu'elle cherche, avant que je ne me connecte moi-même). Ça pourrait être un problème de portée, mais j'en doute.

3. Théorie bête : je me demandais si mon PC était "trop rapide" lors de son démarrage, et par conséquent que ma clé Archer devait démarrer encore un moment. Mais encore une fois, le réseau ne se connecte que quand je me connecte au Wi-Fi, et la LED présente dessus indique bien qu'elle est en recherche de réseau connue.

4. Il m'est arrivé aussi de voir que ma clé essayait de se connecter à mon réseau sur l'écran de verrouillage, avec marqué "connexion" à mon réseau Wi-Fi. Seul problème : mon réseau n'a aucune barre, comme à court de portée, ce qui résulte à un échec à la connexion. Une fois que l'opération a échoué, le réseau récupère ses "barres" et je peux me reconnecter manuellement.

5. J'ai essayé de trifouiller dans les services, et d'activer automatiquement certains qui auraient pu avoir un lien avec le problème, comme "connexion réseau" ou "service de configuration WLAN". Bien que certains ne se lançaient pas automatiquement, cela n'a pas réglé le problème.

Je ne sais pas si ce problème est récurrent, ou juste normal donc. En l’occurrence, cela arrive peu importe le réseau, même chose si je connecte mon téléphone en point d'accès Wi-Fi. La connexion en Modem USB marche cependant instantanément au démarrage, donc je ne pense pas que ça ait un souci avec un pilote de la carte mère ou autre. Je suis prêt à toute manipulation si ça peut au moins me faire comprendre le problème. J'ai une vidéo pour expliquer mon propos, si cela peut vous aider.

Merci de votre lecture,
VICTORY2828

2 réponses

Messages postés
88878
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
8 831
Salut,
pourquoi pas d'autre choix que d'utiliser le wifi ?
tu n'es pas chez toi ?
tu es connecté sur une box, un réseau public ?
tu parles de routeur foireux, c'est quoi le machin ?

Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Salut brupala,
1. Pas le choix du Wi-Fi parce que mon routeur est à l'étage d'en dessous, et impossible de faire trainer un câble Ethernet jusqu'à ma box.

2. Je suis connecté sur une box donc, SFR plus précisément. Réseau privé.

3. J'ai une connexion qui plante constamment, où régulièrement si je fais trop de choses sur le réseau en même temps, comme jouer en ligne et communiquer sur Discord, je reste connecté au réseau mais je n'ai plus d'Internet. Et le paradoxe, c'est que je peux parler sur Discord et je sais que ma connexion va planter car je n'arrive pas à accéder à une page Internet. Une de mes théories est que le débit d'upload de ma box est très bas comparé à ma vitesse de download (60Mb/s de download pour 2Mb/s d'upload), mais on n'a pas vraiment trouvé de solution pour régler le problème.
brupala
Messages postés
88878
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
8 831 > VICTORY2828
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Essaie d'autres ports USB ....
VICTORY2828
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020
> brupala
Messages postés
88878
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020

PETITE MISE A JOUR : J'ai donc continué sur mon hypothèse que le problème n'était donc pas le dongle ou mon réseau mais mes ports USB et ma carte mère. J'ai donc regardé pour voir si certains drivers auraient pu avoir un lien avec mon souci sur le site de ma motherboard mais à part un driver de LAN, pas vraiment autre chose.

J'ai donc regardé les drivers de mes périphériques USB, et dans chaque option où c'était possible (notamment pour les drivers Hub USB racine 3.0) j'ai décoché l'option pour laisser l'ordinateur éteindre ce périphérique pour économiser de l'énergie. Depuis plus aucun souci, mon ordinateur se connecte même au départ sans que j'ai à attendre !!

Donc inconsciemment, merci pour ton aide ! Je mets le sujet en résolu dès maintenant
brupala
Messages postés
88878
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
8 831 > VICTORY2828
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

Bravo et merci du retour.
décidément cette histoire de mise en veille déclenche beaucoup de problèmes sous windows.
C'est un portable ?
VICTORY2828
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020
> brupala
Messages postés
88878
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020

Non, un PC monté (par mes soins).
Mais c'est la première fois que j'ai une tour, donc je n'avais jamais vraiment connu ce problème auparavant. Bizarre de devoir faire ce genre de manipulation pour quelque chose d'aussi basique et simple. Au moins on peut parler d'optimisation ?
brupala
Messages postés
88878
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
8 831 > VICTORY2828
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 12 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
12 février 2020

C'est plutôt que ces histoires de réduction de consommation, c'est justifié pour un portable, pour économiser la batterie, mais sur une tour, ça devrait vraiment être désactivé par défaut.