Panne écran noir

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 10 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020
-
Cam.....
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 10 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020
-
Bonjour tout le monde !

Voilà, j'ai acheté le mois dernier un vieux PC d'occasion. Pas cher car batterie HS (m'en fout moi, je branche et je bouge plus ! :P)

Premier démarrage gros flip, bruit de ventilo, voyants tous azimut, mais écran noir. Plusieurs redémarrages, rien.
Puis j'éteins, je rabats l'écran - cette fois - et je rallume. Oh miracle. It works ! Trop contente.

Plusieurs jours nickel, j'installe tout ce qu'il faut, ma suite office, mon antivirus, je configure pendant des heures, je trouve même l'origine d'un bug sur le moteur de recherche... bref je suis trop fière de moi (vu que je suis une quiche !!).

Et là depuis une grosse semaine, retour de l'écran noir. Et cette fois rien n'y fait :'(
PC inutilisable, et pas d'autre écran pour tester (pas de port HDMI sur mon PC, et j'ai pas de câble VGA)

Est-ce qu'au vu des symptômes, quelqu'un pourrait me donner une piste ?
Je me suis renseignée... Peut-être l'Inverter, mais pas envie d'en acheter un sans être sûre.

Alors vous en dites quoi ? :)
Grand merci d'avance !!

6 réponses

Messages postés
11140
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 février 2020
1 450
Bonjour

Si c'est l'inverter, vous devriez arriver à distinguer quelque chose sur l'écran.
C'est peut-être la nappe qui se coupe, en ouvrant et fermant l'écran.
Il faudrait quand même vérifier avec un écran externe.
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 10 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020

Merci pour ta réponse :)

Je récupère un adaptateur VGA/HDMI ce soir donc je vais essayer de tester sur la télé. Et puis j'essaierai aussi dans une pièce complètement noire, ou avec l'astuce de la lampe torche, pour voir s'il y a un affichage très sombre ou vraiment rien du tout.

La nappe c'est la dalle ? Tu penses à un problème de câble abîmé ou de mauvais contact au niveau des charnières ?

Encore merci en tous cas, je te tiens au courant.
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 10 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020

Alors alors...
L'écran est noir de chez noir donc c'est pas l'Inverter malheureusement.
Et en testant sur la télé (avec câble VGA uniquement et avec câble VGA + adaptateur HDMI pour me mettre sur l'entrée HDMI de la télé) rien ne s'affiche.
Qu'est-ce que je devrais tester maintenant ?

Merci et bonne journée à toi :)
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 10 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020

Pour les personnes qui passeraient ici et à qui il manquerait des infos, voilà tout ce que j'ai.
.Matériel : Le PC est un HP Compaq 6715b. Je ne sais pas avec quoi il fonctionne, y'a une étiquette AMD Sempron.
.Système : Windows 7 mais pas d'origine. Le vendeur a dit qu'il était sous XP et qu'il l'avait passé lui-même sous Windows 7. Mais il y a une étiquette Windows Vista à côté du clavier.
.Ce que j'ai déjà testé :
Redémarrage sans batterie après appui long sur la touche de démarrage, ça ne change rien. F8 tapoté pendant 3 min, ça marche pas. CTRL +Alt + Supp ne fait rien non plus. Pas moyen d'avoir accès au moindre écran de démarrage quel qu'il soit.

Et je précise que quand il démarre, les voyants sont allumés et le ventilo tourne, mais pas de bruit de disque dur.

Voilà... Sûrement pas utile mais on ne sait jamais !
Messages postés
11140
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 février 2020
1 450
Re
Avec l'écran extérieur branché, il faut appuyer une touche pour l'activer.
C'est en général marqué avec un écran..
Messages postés
7
Date d'inscription
lundi 10 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2020

Oui oui je l'ai fait, c'était fn + F4 sur le mien, mais rien ... :(
Merci quand-même ;)