Ajout d'un SSD en plus du HDD (lecteur CD?)

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
-
epango
Messages postés
29905
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2020
-
Bonjour à tous,

Je possède un ASUS X751 avec 8 Go Ram 1 To de mémoire et je souhaiterais le rajeunir un peu en remplaçant mon disque par un SSD de 256 Go.

Ma question : est-il possible de garder le HDD existant et de rajouter le SSD à la place de mon lecteur CD?

Merci !

5 réponses

Messages postés
7585
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
2 578
Bonjour,
oui c'est tout a fait possible, avec un adaptateur, il faut juste faire attention à l'épaisseur, 12.7mm ou 9.5mm :
12,7 > https://www.ldlc.com/fiche/PB00140215.html
9,5 > https://www.ldlc.com/fiche/PB00227721.html
_L00
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

Bonjour et merci de ta réponse !
Ok ça marche, c'est conseillé de faire ça ? A la base je voulais juste enlever mon HDD et garder seulement le SSD.
Je vais devoir configurer via le bios pour choisir le disque dur au démarrage ou ça se fais tout seul ?
jumulka
Messages postés
7585
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
2 578 > _L00
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

à savoir qu'un ssd n'est vraiment utile que s'il est utilisé en tant pour le système d'exploitation, avoir un ssd en tant que disque secondaire n'améliorera pas la vitesse de l'ordinateur.

il faudrait soit installer windows sur ton ssd, soit copier ton hdd sur ton ssd pour ne pas avoir à installer windows, mais il faut que soit la taille du hdd peut rentrer dans le ssd, soit que la partition de windows puisse rentrer dans le ssd.

techniquement ça devrait démarrer automatiquement sur le disque dur, mais il est possible qu'il faille modifier l'ordre de boot dans le bios, mais ce n'est pas très compliqué
Messages postés
29905
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2020
2 937
Ce portable ne dispose que d'une place pour disques. La possibilité que tu as est de remplacer ton HDD par un SSD de SATA de 2.5". Pour cela tu n'as pas besoin d'un adaptateur. Autre possibilité est de mettre un SSD SATA 2.5" à la place du lecteur optique et garder ton HDD de 1To en même. C'est ce à quoi servent les adaptateurs des liens de jumulka.
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

Alors j'ai vu un tuto où ça se mettait sur l'Os direct, c'est pas toujours le cas ?
Si j’achète un adaptateur SATA , je pourrais transférer windows sur mon ssd aussi ? Ou c'est seulement les fichiers?

Excuse moi pour toutes ces questions mais j'aimerais avoir un maximum d'éléments pour pas me planter..^^
jumulka
Messages postés
7585
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
2 578
non ce n'est pas toujours le cas.
quand tu parles d'un adaptateur sata, tu parle d'un sata > usb ?
que ce soit avec un adaptateur sata > usb, ou l'adaptateur pour remplacer le lecteur dvd par le ssd, tu peux transférer windows, sous réserve des condition que j'ai énoncé précédemment
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

Ok ça marche merci de vos réponses à tous les deux!
Je pense que je vais opter pour la seconde méthode en mettant le SSD à la place de mon lecteur optique. Si jamais je reviendrais si j'ai des soucis de configuration.

Merci beaucoup pour ces précisions et bonne fin de soirée ! ;)
epango
Messages postés
29905
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2020
2 937
Pour le transfert du système sur le SSD, tu pourras un clonage de ta partition C sur le SSD. Il existe des utilitaires gratuits permettant de réaliser cette opération. Certaines marques ont leur utilitaire destiné à leurs produits. Comme Samsung et Data migration.
Messages postés
5
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020

Je pense prendre un SSD de la marque Crucial (MX500), un logiciel est mis à disposition et ça paraît assez simple à réaliser. A voir.
Donc une fois que mon SSD est installé, j'allume l'ordi, j'ouvre le BIOS (si le SSD n'est pas pris en compte au démarrage), j'ouvre le logiciel et je clone le système? C'est ça ?
epango
Messages postés
29905
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2020
2 937
Tu peux aller dans le BIOS pour vérifier si le SSD y est reconnu. Sinon, ce n'est pas indispensable.Sinon, tu lances le logiciel que tu as préalablement installé et tu suis les instructions. Il est conseillé de débrancher le HDD après clonage et rallumer l'ordinateur pour vérifier que le clonage a été correctement fait si si tu bootes sur sur ton SSD. C'est peut-être un peut fastidieux sur un pc portable. Tu pourras vérifier en allant sur Gestion des disques.