Svchost utilisé par un/plusieurs virus non identifié [Résolu]

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
-
Malekal_morte-
Messages postés
175145
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020
-
Bonjour, j'ai besoin d'aide j'ai un virus qui m'utilise svchost.exe avec le cpu et la ram de mon pc il y a aussi présentation font cache.exe qui utilise 40% du cpu c'est extrêmement bizarre et je pense avoir besoin de votre aide car cela ne révèle plus de mes compétences en informatique donc si vous pouviez m'aider ce serais très gentil ^^'

4 réponses

Messages postés
175145
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020
19 501
Salut,

C'est normal voir : FAQ – Pourquoi plusieurs processus chrome.exe, firefox.exe ou svchost.exe ?

~

Pour vérifier ton ordinateur, pour d'éventuels infections et avoir un état général du système :

Suis le tutoriel FRST en cliquant sur ce lien bleu. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).


Lucy312
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020

je fais ca de suite merci de la réponse ^^
Lucy312
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020

Messages postés
175145
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020
19 501
Rien d'anormal.

Tu as des programmes qui ont été installés à l'achat de l'ordinateur ou installés par la suite et qui sont pas forcément utiles.
Ils encombrent Windows et peuvent le ralentir.
Tu peux donc les désinstaller.
Vas dans le Panneau de configuration
puis programmes et fonctionnalités.
Désinstalle :
Avira Phantom VPN
Avira System Speedup
CCleaner
CyberLink


PS : CCleaner n'est pas vraiment utile, même si on le recommande de partout.
Si tu tiens à le garder, désactive la surveillance de CCleaner, ça se met au démarrage de Windows et le ralentit avec ces nettoyages incessants, voir : https://www.malekal.com/supprimer-ccleaner-demarrage-windows/
Pense aussi à désactiver la télémétrie. Elles remontent des informations aux serveurs Avast!

~~

Tu peux t'inspirer de cette page pour désactiver les services inutiles : https://www.malekal.com/optimiser-windows-10-les-services-windows-a-desactiver/
Lucy312
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020

d'accord merci petit problème c'est que svchost n'est absolument pas censé prendre autant de place sur la ram et ralentit considérablement mon pc mais merci quand meme
Messages postés
175145
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020
19 501
Ce qui est ralentit ton PC c'est que tu as deux antivirus installés.
Microsoft Security Essential et Avira.
Donc désinstalle celui en trop.
Lucy312
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020

et il prend de plus en plus de place sur la ram au fur et a mesure du temps que je le laisse ouvert mais il se ré ouvre juste après l'avoir fermé
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020

ca je sais je viens de le faire mais pourquoi svchost prend autant de place sur la ram ? c'est clairement pas normal et un virus est surement en train de pomper dessus non ???
Lucy312
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
> Malekal_morte-
Messages postés
175145
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020

j'ai tous uninstall mais ca fonctionne tjrs pas
Malekal_morte-
Messages postés
175145
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020
19 501 > Lucy312
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020

Essaye d'installer WINDOWS PERFORMANCE TOOKIT, voir si ça aide à trouver la source.
Voir : https://www.malekal.com/diagnostiquer-forte-utilisation-memoire/

Voir aussi ça le fait en démarrage minimal : https://support.microsoft.com/fr-fr/help/929135/how-to-perform-a-clean-boot-in-windows
Lucy312
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
> Malekal_morte-
Messages postés
175145
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020

je suis censé le download ou exactement ? ta pas un lien de dl ou autre car je le trouve pas
Lucy312
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
> Malekal_morte-
Messages postés
175145
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020

Malekal_morte-
Messages postés
175145
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 février 2020
19 501 > Lucy312
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020

Le lien est donné dans la page : https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/get-started/adk-install
Utilise aussi Process Explorer
tu laisses la souris sur le svchost en question
Il faudrait donner le -k XXXX qui apparaît
Ca permettra de savoir quel groupe de service est à l'origine.