Synthèse d'un tableau [Résolu]

Signaler
Messages postés
730
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
-
alainjjb
Messages postés
730
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
-
Bonjour,

j'ai beau me creuser les méninges, rien à faire. Quelqu'un peut-il me donner le coup de pouce ...
Voilà mon problème :
j'ai créé un tableau qui comprend en colonne 1 le nom et prénom et en colonne 2 à 7 une date. La cellule au croisement "nom et prénom" et date contient "0" ou "1".

Après la dernière ligne du tableau, je voudrais faire la synthèse des personnes ayant un "0" avec :
- le nom et prénom et les dates concernées.
Ex. 01/01 08/01 18/01
Dupont jean 1 0 1
Durand Marie 0 1 0

Dupont Jean 08/01
Durand Matie 01/01 18/01

Merci d'avance ... en espérant avoir été clair.
Alain

Configuration: Windows / Firefox 72.0

15 réponses

Messages postés
16082
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2020
2 874
Bonjour

le mieux pour t'aider serait d'avoir le classeur sous les yeux
pour cela

Mettre le classeur sans données confidentielles en pièce jointe sur 
https://mon-partage.fr
Dans lien de téléchargement
faire un clic droit- copier l’adresse du lien et le coller dans votre message en cours sur ccm




Messages postés
730
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
61
Bonjour Michel,

voici le fichier : https://mon-partage.fr/f/5Jtl4Ule/
Merci
Alain
michel_m
Messages postés
16082
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2020
2 874
Pourquoi avoir masquée la ligne 6 à 21 ?

Pas très sympa....
Messages postés
730
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
61
Je ne comprends pas cette remarque car les lignes ne sont pas masquées ?
michel_m
Messages postés
16082
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2020
2 874
euh, il s'agissait des lignes 6 à 16 mais ça m'avait énervé car je ne voyais où étaient ces zéros.
Messages postés
16082
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2020
2 874
procédure
1/ Le nombre d'adhérents est il fixe ou peut il évoluer en + ou -?

2/déclenche t'on la procédure lorsqu'on écrit 0 ou fait on une mise à jour périodiquement?

----
pourquoi la ligne 8 est elle vide ?
Messages postés
730
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
61
1/ Le nombre d'adhérents est il fixe ou peut il évoluer en + ou -? : Il peut évoluer.

2/déclenche t'on la procédure lorsqu'on écrit 0 ou fait on une mise à jour périodiquement? : Les lignes que je souhaite générer ne seront utilisables qu'en fin de saisie des données mais leur mise à jour se fera au fur et à mesure de la saisie (comme les lignes "Nombre de paniers"). Mais ça peut être autrement !

----
pourquoi la ligne 8 est elle vide ? : La ligne 8 n'est pas vide. Elle contient "2 BBBBBBBBBBB 12 € ...".
Merci
Alain
Messages postés
16082
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2020
2 874
Bonjour,

Je te proposerai 2 procédures
1: pour la mise à jour globale commandée par un bouton
2: par inscription d'un 0

Sois patient: suis absent une bonne partie de la matinée et de l'après-midi

Messages postés
730
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
61
OK Merci !
J'attends donc ta proposition. Je saurai être patient.
Alain
Messages postés
16082
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2020
2 874
Re,

Ci joint proposition.
https://mon-partage.fr/f/qZqZjBCl/
comme généralement, quand on remplit plusieurs zéros après une journée "amap" ,le pointage des zéros est pratiquement instantané, j'ai choisi de faire la mise à jour globale par un déclenchement macro par Ctrl+maj+Y

La Macro s'applique à tous les trimestres et aux nombre d'adhérents

tu dis

Messages postés
730
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
61
Salut Michel,
ça me parait parfait. Quand tu dis : "s'applique à tous les trimestres et adhérents", ça veut dire que ça fonctionnera lorsque je passerai au semestre 2 de 2020 et que je peux ajouter des adhérents autant que je veux ? (sachant que l'exemple que je t'ai donné est par trimestre mais que le fichier réel est semestriel. Mais je devrais m'en sortir.
Merci beaucoup en attendant
Alain
Messages postés
16082
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2020
2 874
ça veut dire que ça fonctionnera lorsque je passerai au semestre 2 de 2020 et que je peux ajouter des adhérents autant que je veux

oui, puisque le code indique
Sub mettre_a_jour()
Dim Derlig As Byte, Dercol As String
Dim Lig As Byte, Ligne_0 as byte, Col As Byte, Nbre_0 As Byte, Cptr As Byte, Jour As Date
Call nettoyer
Application.ScreenUpdating = False 'rapidité, confort visuel

With ActiveSheet


je peux ajouter des adhérents autant que je veux
Oui car je cherche la fin de liste des adhérents par la ligne de "total panier" où j'ai viré la ligne fusionnée qui bloquait cette recherche
évite au maximum cette fusion de cellule en VBA: je me suis posé la question de l'échec avant de découv après un bon bout de temps la fusion de cellule)
Si tu as besoin absolument de fusion utilise plut$t le parametre "centré sur plusiey=urs colonnes)


michel_m
Messages postés
16082
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2020
2 874
rectification de petits oublis dans mes déclarations de code
alainjjb
Messages postés
730
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
61 > michel_m
Messages postés
16082
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2020

Là, je crois que je vais avoir besoin d'un peu d'explication.
Comment détermines-tu la dernière colonne ?
Que signifient tes cadres rouges ? Peux-tu m'en dire plus sur ces lignes de code : Dim Derlig .... et Dim lig ...
Merci ! merci !
Messages postés
730
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
61
Bonjour Michel,
je crois que tu vas m'en vouloir. Ouille, ouille, ouille !
Le tableau que je t'ai envoyé n'était pas complet. Je t'ai envoyé le début du tableau (1er trimestre) pour simplifier. MAIS après le second trimestre il y a 3 colonnes qui, je pense, vont perturber le fonctionnement de ta macro. Ces colonnes sont pour le suivi budgétaire : Montant des paniers du semestre / Montant payé / Ecarts. Et certains de ces montants peuvent être à zéro. Et c'est là que ça doit coincé !!!
Milles excuses pour cette erreur de ma part. Si ça pose trop de problèmes, ce suivi budgétaire pourrait être transféré dans une autre feuille du classeur.
Je suis absent jusqu'en fin d'après-midi.
Cordialement ... et vraiment désolé.
Alain
Messages postés
16082
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2020
2 874
Bonjour

J'ai repris ton classeur pour le rendre automatique sur les 4 trimestres et facilement utilisable les prochaines années: il suffit de marquer l'année en D2 du trimestre 1 et tous les mardis de l'année sont inscrits sur les 4 trimestres.

Concernant ta question . en VBA, il est fortement conseillé de déclarer toutes les variables suivant leur type(entier,texte...).
option explicit guette ainsi toute variable non déclarée et refuse le déroulement de la macro et surligne en bleu l'inconnue: cela rebute souvent le débutant mais évite les fautes de frappe (ca je sais faire !!!)

la b^te
https://mon-partage.fr/f/peawgJT5/

Messages postés
730
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
61
Je crois que nos 2 messages se sont croisés et que ne l'a pas lu.
En attendant merci d'avoir améliorer encore ce fameux tableau.
Alain
Messages postés
730
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
61
Bonjour Michel,
la nuit portant conseil, j'ai trouvé la solution à mon problème du moins je le crois) :
- Puisque ce sont les zéros dans le tableau, signalant un joker qui pose problème j'ai remplacé ces zéros par des "J" comme "joker", modifié quelques formules, ainsi que ta macro pour prendre en compte ce changement ... Et ça fonctionne au top. Elle n'est pas belle la vie ?
- J'ai également supprimé la commande "Nettoyer" dont le positionnement fixe posait problème. Je le ferai manuellement.
- Petite question subsidiaire : Comme mon tableau est semestriel, est-il possible d'identifier à partir de la date de D2 le 1er mardi du second semestre ?
MERCI encore pour tout et bon week-End.
Alain
michel_m
Messages postés
16082
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2020
2 874
Bonjour,

Excuse moi, mais tu changes "toutes les 5 minutes" ton projet. La 1° chose à faire quand tu veux construire un système automatisé est de le définir entièrement
et précisément avec des termes non informatiques: c'est ce qu'on appelle "le système d'information".
Une fois le système écrit et validé, on peut alors, et seulement alors, construire quelque chose de sérieux et solide.

La plus grosse erreur est de se mettre devant l'ordinateur pour bricoler quelques trucs qui aboutiront à une usine à gaz fragile qui finira très rapidement dans la corbeille.

Donc, je ne vais plus passer des heures à changer et rechanger suivant tes oublis et nouvelles spécifications.

Bon courage
Messages postés
730
Date d'inscription
jeudi 17 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 février 2020
61
Désolé Michel,

je n'ai pas le sentiment d'avoir changé mon besoin toutes les 5 minutes. Par contre, ce qui a effectivement été perturbateur, c'est le fichier que je t'ai transmis qui n'était que partiel et de ce fait ne te donnait pas toutes les infos nécessaires pour aboutir à une solution finale. Et j'en suis vraiment désolé.
Merci encore de tout le temps que tu m'as consacré et j'essaierai de faire mieux la prochaine fois ... si tu veux bien encore m'aider.
Cordialement
Alain