Le pc ne s'arrête pas

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
-
gugu01
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
-
Dans les solutions proposées sur le net je n'ai toujours pas trouvé comment arrêter mon PC.
Pour les écrans c'est ok, par contre l'UC a toujours le ventilateur qui tourne et le bouton marche/arrêt reste allumé.
Merci pour votre aide

18 réponses

Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
2 580
Bonsoir,

L’arrêt classique (menu démarrer, arrêt, arrêt) en cliquant ne fonctionne plus ?
Que c'est il passé ?
Faudra que l'on vois le souci, si ça ce reproduit.

La, pour l’arrêter, force son arrêt.
Tu maintiens enfoncé le bouton power (marche/arrêt) 30 secondes voir plus et il va s'éteindre.
C'est une solution de secoure, et pas un arrêt "normal".


Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Par ce biais ça fonctionne...mais je veux qu'il s'arrête normalement en passant par la fonction classique, c'est à dire en allant sur : l'icone Windows et L'icone Marche/Arrêt
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
2 580
Nouveau pc , premier démarrage arrêt ?
Nouveau w 10 et ça change tes habitudes ?
Ou souci qui vient d’apparaître ?
Le PC a été entièrement réinitialisé il y a 15 jours avec une réinstallation de Windows 10, le système fonctionnait correctement. J'ai réinstallé mes applications et il y a maintenant quelques jours que le problème est apparu.
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
2 580
ces trois clic ne fonctionne plus ?


De souvenir il y a eu de petit changement sur la ou les dernière maj de Windows.
Que se soit pas une mauvaise manip. (maj récente)
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
2 580
Regarde et suit le chapitre " Résoudre le bug d’arrêt de l’ordinateur Windows " sur la page :
https://www.windows8facile.fr/impossible-arret-ordinateur-w10/

L'idée est de désactiver le "démarrage rapide"
(bien enregistrer la modif avant de fermer)

Voir si ton pc s’arrête de nouveau correctement.

Puis retente un arrêt en ayant re coché démarrage rapide (parfois ca passe, simple petit beug)
Le problème du tuto c'est qu'au point 7 il n'existe pas sur mon PC l'option "Activer le démarrage rapide"
Dans les paramètres d'arrêt il y a juste 2 cases à cocher : "Veille" et "Verrouiller" et au dessus les paramètres des boutons d'alimentation et de mise en veille
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Pour compléter un peu : lorsque que l'on est sur le bouton Marche/Arrêt, lorsque l'on active la fonction "Redémarrer", le PC redémarre bien mais le problème n'a pas été résolu ; lorsque l'on active la fonction "Veille", le PC se met en veille mais ne redémarre pas. Il faut alors l'éteindre manuellement pour le redémarrer. Il agit comme la fonction "Arrêter".
Sur le point 7 du mail précédent j'ai essayé de désactiver l'action du bouton "Veille", cela n'a rien changé.
J'espère que l'on va réussir à régler ce problème, en tout cas merci pour ce temps que tu veux bien passer avec moi.
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
2 580
Précision pour savoir quand cela a déconné :
> cette nouvelle installation a eu au départ un arrêt normal ou jamais ?
> de base quel souci pour en arriver a réinstallé ?

-----------------
Pour test , tu vas créer un raccourci pour l’arrêt.

Ce raccourci utilise les même ressources que l’arrêt normal qui te manque dans les menu.

Clic droit sur ton bureau (dans le vide)
Choisi "nouveau"
puis "raccourci"
Une fenêtre s'ouvre et te demande l'emplacement, tu copie et colle :
%windir%\System32\shutdown.exe /t 0 /s

Valide par "suivant"
ok

Tu auras donc un raccourci sur ton bureau pour arrêter le pc.
Double clic dessus et il devrait s’arrêter.

On verra se que ça donne, on test si il y a les ressource pour l’arrêter.
Si besoin d'image , détail voici une page explicative juste chapitre "Ainsi, grâce à cette commande, il est notamment possible de créer un raccourci " , ici :
https://www.commentcamarche.net/faq/18977-commande-shutdown-pour-eteindre-ou-allumer-un-pc-a-distance-ou-en-local#shutdown-a-distance

-----------------
Ensuite idée, logique selon avancée :
> trouver le paramètre qui rétablira les options d’arrêt (pas d'idée pour l'instant)
> restaurer le pc a une date ultérieur si tu as un point de restauration qui correspondrait.
(cela remet le pc dans l'état ou il était a la date du point de restauration. Tu perds se qui a été fait entre la date de restauration et aujourd’hui)
> réinitialisé Windows
(cela est presque comme une installation, ça remet normalement Windows fonctionnel.Tu perds se qui a été réinstallé, les applis)
> réinstaller Windows
(tu perds tout, tu doit sauvegarder avant et remettre doc et appli. En gros, pas obligatoirement mais vos mieux tout sauvegarder avant)

Simple aperçu, possibilité , pour que tu vois ou l'on va et ou l'on peut aller.

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Je ne peux pas tester maintenant, je suis obligé d'attendre la fin d'après midi.
gugu01
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
2 580
ok , oui quand tu as le temps.
(a part si c'est dans un mois, la j'aurais peut être lâché l'histoire :-) )
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Hello
Désolé pour cet après midi, j'étais un peu coincé...
Le raccourci ne fonctionne pas, même combat...
A l'origine le PC pédalait comme pas possible. Suite à une tentative de mise à jour, j'avais réinstallé windows car je n'avais plus les l'interfaces du clavier et de la souris. Je les avais lorsque j'étais dans le bios.
Aujourd'hui le PC ne fonctionne pas normalement : blocages, par moment ça rame grave...
Je crois que je vais réinitialiser en écrasant tout, en sauvegardant avant les données perso. Et peut être faire des points de restauration avant l'install de chaque appli.
Cela te parait-il raisonnable ?
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
2 580
Souci , réinstallation et encore souci, lenteur, bug, arrêt manquant, ça sent le problème matériel.

Test ton disque dur avec CrystalDiskInfo
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34068243-crystaldiskinfo

Donne son état de santé.

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
ça me dit état de santé correct
Après je ne sais pas interpréter les valeurs collectées.
Messages postés
9267
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2020
1 357
Bonjour.

>>> Je crois que je vais réinitialiser en écrasant tout <<<

Perso je ferais carrément une réinstallation CLEAN à partir d'un ISO de Windows 10 (version 1909) gravé sur clé USB 8 Go ou sur DVD 4,7 Go (si lecteur DVD présent) Une réinitialisation vous risquez d 'avoir le même problème.

Mais suivez auparavant la suggestion de Gugu (que je salue) Un DD en résultat "prudence" suffit pour mettre une pagaille pas possible !

A + . . .
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
2 580
Si indiqué correct c'est bon.

------------
Je dirais, sauvegarde tes données au cas ou
(même si possible de les conserver lors de la procédure, vaut mieux prendre ces précautions)
puis

réinitialise w 10
> Tous les paramètres
> Mise a jour et sécurité
> Onglet "récupération"
Choisi de réinitialiser


C'est pas une réinstallation mais presque.
On verra se que ça donnera et avisera .
gugu01
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
2 580
pas vue le message de Jojolaguitare (salut)

Donc comme tu le sent , réinitialisé ou réinstallé.
Si réinstallation, détail ta façon de faire , pour la clé d'installation, si tu as touché a autre chose et l'installation.
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Je pense pour une réinstalle. Il faut que je fasse un disque ISO bootable me semble t-il ? J'ai téléchargé un fichier ISO, Il faut que je vois maintenant comment continuer...
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020

Je n'avais pas tout vu....
Le résultat est : lecteur C correct ; lecteur G correct ; lecteur F mauvais
gugu01
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
2 580
moi non plus, pas vue ton message ( j'étais après rédiger celui pour installer propre)

C'est quoi ce F ?
essai le pc en l'ayant débranché si pas utile au système.
Car même si c'est pas lui qui a Windows, ça peut mettre le box quand même.
F semble pas bon et risque de lâcher a tout moment, donc sauvegarde tes données ailleurs et tu devra le remplacer.

mais niveau "arrêt" faudra quand même réinstaller je pense.
Messages postés
12004
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 février 2020
2 580
1 > Télécharge l'iso /
(peut importe le pc que tu utilise pour le faire)
Un iso est une image disque, mais en l’état ne pas cliquer dessus.
C'est une ressource qui nous servira a créer une clé USB d'installation. Il faut que l'on monte cette image.

Iso W 10 x 64 home et pro (lien valable 24 h )
https://software-download.microsoft.com/pr/Win10_1909_French_x64.iso?t=41ee0b0b-1cc0-450e-a0d4-4e42a20247f3&e=1581018674&h=3c636bc3074074aabc9e2c70e31364d1


2 > Créer la clé d'installation /

Télécharge le logiciel rufus :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus


> En gros on pointe vers la clé USB que l'on vas utiliser (8 go ou plus)
Attention , vide ta clé avant car tout serra effacé dessus.
> on pointe vers le fichier iso que tu viens de télécharger
> on règle le type de partition.
(gpt comme sur l'image si tu as un uefi, sinon mbr si tu as un bios)
> On lance la création et attend le message de fin.


3 > Démarrer ton pc a réparer sur ta clé d'installation /

Si uefi sois bien en uefi
(et rien d'autre que uefi, pas de mode csm ou legacy ou hérité activé)
et désactivé le sécure boot
(de base le mode uefi c'est censé être bon, donc que le secure boot a désactiver si le pc se lance pas sur la clé)
valider en sortant (f 10 et confirmation)

Bios et uefi :
Si besoin, mettre la clé en première position dans l'ordre de boot.
Ou utiliser le menu choix de boot.

puis
Éteindre le pc
Branché la clé
Redémarrer
Le pc doit se lancer directe sur la clé usb donc l'installation.
Si souci
On vois ensemble.


4 > Installation de Windows /

Voici un aperçu pour w 10 (pas vraiment a jour mais c'est juste un aperçu)
http://www.windows8facile.fr/installer-windows-10/

Tu part sur une installation "personnalisé"
Tu vas suivre la procédure et arrivé sur un tableau qui vas lister les emplacements et te demandé "ou installer Windows".

A ce moment la différentes possibilités :

> supprimer toutes les partitions (au cas ou et être au plus propre)
Actualiser
Installer sur le nouveau grand volume créer.

ou

> On peut aussi vider tout le disque avant d'installer (au cas ou ...)
Tape sur les touches schift et F10
(l'invite de commande s'ouvre)
Entre les commande qui suivent une par une en les validant par entrée :
diskpart
list disk
sel disk X (x est a remplacer par le numéro qui correspond a ton disque dur a effacer)
clean
exit

Résultat -
En clair on vide le disque et tu retombes ensuite sur le tableau de l'installation.
Tu n'auras qu'un seul volume que tu choisi pour installer dessus.

L'installation s’effectue.

Retirer la clé USB a ce redémarrage

(au pire si pas en fasse a ce moment et que le pc est reparti sur la clé, tu peut l'enlever a la sauvage et la suite et fin de l'installation reprendra )


5 > Une fois installer, quelque points seront a vérifier /

Si activation OK
Et
Si pilotes OK et si se n'est pas le cas, utiliser ceci
https://www.commentcamarche.net/faq/48455-mettre-a-jour-ses-pilotes-gratuitement-avec-driverscloud
On verra ensemble quand tu y sera.
----------------------------
ATTENTION au moindre souci on vois ensemble pour trouver une solution.

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...