Addition de champs dans un état

Signaler
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 3 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020
-
yg_be
Messages postés
9645
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
-
Bonjour,
J'ai un état qui mentionne en en tête une somme de chiffre d'affaire d'une part.
D'autre part, j'ai un autre état qui me fait la somme des dépenses.
J'aimerais faire dans un 3ème état, la différence entre ces 2 champs soit Recettes-Dépenses
Merci d'avance si vous avez l'astuce.
Bruno


Configuration: Windows / Firefox 72.0

7 réponses

Messages postés
9645
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
530
bonjour, l'astuce, c'est de repartir de tables ou de requêtes, mais de ne surtout pas faire de calculs en utilisant des résultats d'états.
il faudrait, soit partager ton fichier, soit expliquer comment tes deux premiers états font les calculs à partir des tables ou des requêtes.
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 3 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020

Bonsoir
Merci encore
Je suis dans les transports donc je me débrouille dès que possible pour envoyer ce qu’ il faut
Mais en fait dans chaque état Recettes ou Dépenses j’obtiens la somme en faisant dans l’en tête de l’état une formule du type = Somme([champ])
Par contre quand je reprends ça sur un 3ème Etat qu’on nommerait Résultat ça marche pas car c’est chaque enregistrement dans les 2 états qui se démultiplient
Mais l’astuce ce serait donc de faire si je comprends bien des champs calculés sur tab ou requête
yg_be
Messages postés
9645
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
530
comment fais-tu dans le 3éme état?
=somme(Recettes-Dépenses)
?
Bruno_2953
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 3 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020
> yg_be
Messages postés
9645
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020

Bonjour
Justement dans le 3ème état cette solution ne marche pas car alors sont additionnés chaque enregistrement de chaque état et là ça se démultiplie
D’où ma recherche d’une autre solution
Merci par avance pour plus de détails si il faut passer par les tables ou requêtes. J’imagine par les champs calculés mais à suivre
yg_be
Messages postés
9645
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
530 > Bruno_2953
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 3 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020

difficile d'être plus précis sans information. partager le fichier permet souvent d'accélérer la communication.
je ne comprends pas "chaque enregistrement de chaque état". les enregistrements sont dans des tables. les recettes et les dépenses seraient-elles dans des tables différentes? il faudrait alors créer une requête qui regroupe les deux, et base le 3éme état sur cette requête.
je suis surpris que ce soit le calcul de la somme qui "démultiplie" les informations dans le 3ème état.
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 3 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020

Bonjour
Voici le lien vers le fichier.
Oui en effet les recettes et dépenses sont bien dans des tables différentes.
Je vais tenter de faire une requête pour regrouper les 2 comme tu l'indiques.
Merci encore
Si jamais une autre idée venait à la lecture du fichier joint, je suis preneur.
Merci d'avance

https://drive.google.com/file/d/1oTDUkS_4jgyhJ_bRai_Y9H2A5BdQ-u_e/view?usp=sharing
yg_be
Messages postés
9645
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
530
le fichier joint n'est pas public...
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 3 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020

J'ai normalement corrigé.
J'espère que tout sera ok
Merci
yg_be
Messages postés
9645
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
530
je ne trouve dans le fichier aucun des éléments que tu as mentionnés: les 3 états, les 2 tables, une avec recettes, l'autre avec dépenses.
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 3 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020

Désolé je fais tout çà entre 2
Voici le fichier normalement tout y est
https://drive.google.com/file/d/1-SmTPtXVnIlW9G6A6wKbCuuKkU96EetD/view?usp=sharing
Merci
yg_be
Messages postés
9645
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
530
tout cela est trop confus.
il n'y a pas de données en exemple.
tu n'expliques pas où sont les montants des recettes et des dépenses.
tu ne donnes pas d'exemple du résultat que tu veux obtenir.
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 3 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020

Désolé
Je pense que là çà devrait bien montrer le problème sur l'état Recettes/dépenses
Le résultat devrait 4300 - 270 = 4030
Or il ressort 4600 euros
Merci par avance
Espérant que ce sera clair cette fois
https://drive.google.com/file/d/1uxOF4tHZtVUDil6jNrT2pJuAdebrfpNR/view?usp=sharing
Bruno_2953
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 3 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020
> Bruno_2953
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 3 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020

Je ne l’ai pas sous les yeux
C’est parmi les 2 tables celle qui est la plus en haut de liste
L’autre étant celle des dépenses liées aux fournisseurs
yg_be
Messages postés
9645
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
530 > Bruno_2953
Messages postés
16
Date d'inscription
lundi 3 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020

reprenons la discussion quand tu auras tout cela sous les yeux, cela te permettra d'être précis.
indique aussi dans quel champ se trouve les valuers dont la somme fait 4300.
> yg_be
Messages postés
9645
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020

Bonjour Merci pour cette suggestion
A quel endroit dois je écrire ce code?
Merci
yg_be
Messages postés
9645
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
530 > bruno_2953
il s'agit du code SQL d'une requête. tu pourrais utiliser ma suggestion pour modifier la requête nommée Balance Recettes Dépenses.
inutile de créer une nouvelle discussion au lieu de poser une question.
> yg_be
Messages postés
9645
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020

Je ne sais pas où écrire ce code
Merci pour tes indications
Messages postés
9645
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
530
as-tu essayé cette suggestion?
pourquoi créer une nouvelle discussion?