Passer écran pc en 16/9 sans perdre une partie du bureau [Résolu]

Signaler
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 29 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
-
jmms
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 29 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
-
bonsoir à tous

j'aurais svp besoin d'aide pour résoudre le problème suivant :

j'ai un très vieux pc (dell latitude 520) avec écran 4/3 sur lequel je voudrais passer l'affichage en 16/9 avec donc des bandes noires et haut et en bas
j'ai installé dessus lubuntu 18
j'ai a priori réussi en changeant la définition écran à obtenir cet affichage 16/9, mais :
- il y a bien des bandes noires en haut et en bas de l'écran
- par contre, on a l'impression que les bandes noires sont tout simplement venues cacher la partie supérieure et la partie inférieure du bureau : et donc, en fait, je n'ai plus qu'une partie du bureau (les icônes qui étaient sur le haut l'écran ne sont plus présentes et la barre des tâches qui était en bas de l'écran a disparu...
je m'attendais à ce que, tout simplement, le bureau soit redimensionné, donc allongé et aplati, mais ce n'est pas le cas...

auriez vous une idée de ce que je devrais faire pour obtenir ce que je veux et avoir l'affichage complet de mon bureau
je précise que je suis débutant dans l'environnement linux....

merci à tous à l'avance !

jmms

10 réponses

Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 29 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
3
re-bonsoir,

je viens de trouver une solution :
j'ai utilisé la commande xrandr -s 1024x576 et elle a fonctionné :
je me retrouve avec un affichage 16/9 et les bandes noires en haut et en bas et l'ensemble du bureau et la barre de tâches est toujours présente...

merci bcp pour l'aide
bonne soirée
zipe31
Messages postés
38293
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2020
4 625
Merci du retour. Bonne continuation.
Messages postés
38293
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2020
4 625
Salut,

Jette un œil à xrandr, tu pourras voir notamment si ton écran supporte le 16/9 ;-)

Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 29 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
3
bonsoir
merci pour cette réponse
en fait je pense que le 16/9 est supporté car dans les paramètres écran j'ai 1024/576 qui est proposé et c'est quand j'applique cela que j'obtiens les deux bandes noires

en fait je me suis trompé, il y a bien deux bandes noires en haut et en bas, mais apparemment les icones du haut sont bien présentes quand les bandes noires sont là, c'est la partie basse et elle seule, qui semble cachée par la bande noire (je n'ai plus les icones qui sont normalement tout en bas dans l'affichage 4/3 ni la barre des tâches...

j'ai par contre remarqué que, si je déplace la souris vers le bas, donc dans la bande noire, je peux activer les icones présentes en tâtonnant pour les trouver car je ne les vois bien sûr pas...

j'ai fait xrandr et voici le résultat que je ne sais pas bien interpréter (débutant linux), mais j'ai toutefois l'impression que dans la première partie, comme on voit apparaître 1024/576, cela signifie que le 16/9 peut être supporté, ce qui confirmerait le fait que dans les paramètre écran il est aussi proposé...




merci à l'avance pour tout commentaire
jmms
zipe31
Messages postés
38293
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2020
4 625
C'est plus le résultat de
xrandr --prop | grep '16:9'
qui serait intéressant ;-\
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 29 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
3
merci pour ce complément

je vais lancer la commande ce soir et ferai un retour
à bientôt
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 29 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
3
re-bonsoir
je viens finalement de faire un copié collé de la commande dans un terminal, mais je n'ai aucun retour ni aucun message, je retombe immédiatement sur l'invite de commande ...
il s'agit bien de cette commande :

xrandr --prop | grep '16:9'

à l'avance merci !
zipe31
Messages postés
38293
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2020
4 625
Voilà un retour chez moi :
$ xrandr --prop | grep '16:9' 
supported: Automatic, 4:3, 16:9
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 29 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
3
re-bonsoir

merci pour l'exemple, mais je viens de ré-essayer et je suis toujours dans la même situation, je boucle sur l'invite de cde
voici un copié collé de ce que j'obtiens...

dell@dell-Latitude-D520:~$ xrandr --prop | grep '16:9'
dell@dell-Latitude-D520:~$

merci à l'avance pour toute éventuelle idée
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 29 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
3
re-bonsoir

merci pour l'exemple, mais je viens de ré-essayer et je suis toujours dans la même situation, je boucle sur l'invite de cde
voici un copié collé de ce que j'obtiens...

dell@dell-Latitude-D520:~$ xrandr --prop | grep '16:9'
dell@dell-Latitude-D520:~$

merci à l'avance pour toute éventuelle idée
zipe31
Messages postés
38293
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2020
4 625
Euh… je ne comprends plus, tu dis avoir solutionné le problème ici ???
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 29 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
3
oups désolé, j'ai fait une fausse manip !
merci m'avoir alerté je n'avais pas vu

je confirme qu'hier soir, j'ai bien solutionné le pb
bonne journée et merci
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 29 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
3
bonsoir

désolé, mais finalement je me trouve obligé de revenir sur mon sujet car finalement j'ai deux problèmes par rapport à mon passage en 16/9

hier soir, content d'avoir trouvé, je suis allé un peu vite car en fait, je n'ai pas fait assez attention et j'ai conclu que tout était ok parce que la barre des tâches du bas apparaissait maintenant même en 16/9 ( avec la commande : xrandr -s 1024x576), j'en ai déduit que le bureau était ok

mais en fait, par rapport à précédemment, effectivement j'ai maintenant la barre des tâches, c'est donc un progrès, mais...les icones présentes sur la ligne du bas quand je suis en 4/3 disparaissent toujours qd je passe en 16/9....
c'est donc le premier pb

le deuxième est que, lorsque j'ai rallumé mon pc ce soir, l'affichage est repassé en 4/3

du coup, je viens de refaire la commande ci-dessus et à nouveau j'obtiens une partie de ce que je cherchais, donc du 16/9 (avec toujours les icones de la dernière ligne disparues mais avec la présence de la barre des tâches)

le problème que je ne sais pas résoudre (je débute en linux comme je l'ai précisé)), c'est comment m'y prendre pour que ce changement vers 16/9 reste à demeure même après un redémarrage du pc

donc au final 2 pbs :
- disparition de la dernière ligne d'icones
- changement en 16/9 disparaît après redémarrage du pc

à l'avance merci pour toute aide
bonne soirée
jmms
zipe31
Messages postés
38293
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 février 2020
4 625
Pour l'activation permanente voir : https://doc.ubuntu-fr.org/xrandr#activer_la_resolution_choisie

Pour ton autre problème, m'est d'avis que tu ne dois pas avoir le bon ratio ;-\
À toi de faire des tests en changeant le ratio jusqu'à trouver le bon…
Messages postés
70
Date d'inscription
lundi 29 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
3
merci zipe31 pour ce lien et ces infos
je vais regarder comment je peux exploiter ça