Mixer plusieurs réseaux wifi en 1 seul

Signaler
Messages postés
88
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
-
brupala
Messages postés
88883
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2020
-
Bonjour bonjour ! Je tourne vers vous avec une question un peu bizarre...

Alors voilà, tout d'abord je m'explique. J'habite en campagne, donc niveau débit c'est carrément la tristesse. Cependant mon réseau 4G est pas trop mal, du coup quand je suis sur mon ordi, j'utilise régulièrement mon téléphone pour faire un partage de connexion. Jusque là tout va bien.

Le problème c'est qu'entre les jeux vidéo, la VOD et tout le reste, mon quota de Go en 4G en prend à chaque fois un sacré coup.

Du coup j'ai eu une idée, mais je ne sais pas si c'est faisable. J'aimerais savoir s'il existe un appareil pour mixer plusieurs réseaux wifi en 1 seul ?
Je m'explique : j'ai un téléphone 4G + une connexion ADSL, et dans mon domicile, il y a 2 autres personnes ayant aussi la 4G sur leur téléphones. Est-ce qu'il serait possible qu'il existe un appareil qui réceptionne les partages de connexion des 3 téléphones + du wifi de ma box pour en faire un seul wifi qui serait rapide comme l'éclair ?
Et si oui, quel serait le nom de cet appareil ?

J'espère avoir été assez clair dans mes explications, c'est assez difficile d'y mettre des mots dessus...

Ou alors est-ce qu'il y aurait une autre méthode ?

Je vous remercie d'avoir pris le temps de me lire, et je vous souhaite une superbe journée !

4 réponses

Messages postés
28531
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2020
5 332
Salut,

Pas avec des connexions 4G provenantes d'un téléphone.

Un routeur multi-WAN permet dans certains cas d'agréger différentes connexions (adsl, sdsl, vdsl ou fibre) et fournir grâce au mTCP des débits plus élevés pour certaines applications (puisque toutes n'utilisent pas TCP...), mais, cela reste surtout axé à un usage de connexions filaires.

Avec une connexion 4G provenant d'un téléphone, non... Et surtout, dans ce cas, ça ne diminuera pas la consommation de Go... donc, le forfait en prendra encore plus un coup...
Judge_DT
Messages postés
28531
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2020
5 332 > .NeOx.
Messages postés
88
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020

Pas avec du partage de connexion en Wi-Fi, ou du moins, pas aisément et je ne parle même pas du fait que ça ne réglerait pas tous les soucis.

Il faut de l'agrégation de liens "physiques" pour que ça soit stable et fonctionnel.

Par exemple, OVH propose ce type de service en mode "clé en main" : https://www.ovhtelecom.fr/overthebox/
.NeOx.
Messages postés
88
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
3 > Judge_DT
Messages postés
28531
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2020

Merci pour vos réponses ! J'ai regardé ce que propose OVH, mais j'ai pas l'impression que cela me soit vraiment destiné, sans parler du prix du service... pfiouuu !
Judge_DT
Messages postés
28531
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2020
5 332 > .NeOx.
Messages postés
88
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020

C'est ce que tu demandes, comme service. Agréger plusieurs lignes (liens) de connexions entre eux. Sauf que comme ils l'expliquent, cela nécessite dans ce cas, différentes lignes internet. Par exemple, avoir 2 lignes ADSL pour avoir un débit total reprenant celui des deux ADSL.

Dans le cas d'un partage de connexion en Wi-Fi d'un réseau 4G, c'est à oublier... Surtout que, le trafic est déjà transporté avec des proxys, nat, etc.
.NeOx.
Messages postés
88
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
3 > Judge_DT
Messages postés
28531
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2020

Oui je comprends mieux maintenant. Tant pis ! Normalement la fibre arrivera chez moi d'ici un an, je l'attends de pied ferme !
cptIgloo
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2019
Statut
Administrateur
Dernière intervention
18 février 2020
5
ah oui je connaissais pas ces types de routeurs
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2019
Statut
Administrateur
Dernière intervention
18 février 2020
5
Salut,

Effectivement demande bizarre mais pourquoi pas en faites.
Alors déja, si tu pouvais, tu n'aurais une connexion rapide comme l'éclair. Je m'explique. En gros tu voudrais que la charge soit réparti sur 4 connexions différentes. Donc un truc qui découperait ton envoi en 4, ferais les demande sur chaque canaux, attendrait la réponse, et reconstruirait la réponse. Ca a l'air cool dit comme ca mais tu dois sentir le soucis (ca ressemble a du peer2peer en faites). Il faut que ta demande soit découpable. Puis la vitesse te traitement de chaque demande sera limité par la vitesse de la connexion utilisée. Si tu utilises ta box dans le tas, et qu'elle est lente, la construction de la réponse sera limité par justement cette box, vu qu'il faudra attendre son bout pour que cela soit fini.
De plus, pour les jeux vidéos. Chaque connexion aura une adresse ip différente. Le serveur risque juste de te ban si il reçoit des réponses de 4 adresses différentes en même temps xD.

Ceci dit, si tu arrivais à créer le truc (l'usage serait limité mais potentiellement intéressant), y'aurais peut etre des sous à faire ^^ (<-- peut etre je dis bien).

A mon sens, le plus simple resterait de switcher de connexion en fonction de tes besoins du moment et de la qté de data déja pompée sur chacune. Voir de remplacer la box par une clef 4g?

Désolé, ca ne répond pas vraiment à la question mais je l'ai trouvé marrante.

Bon courage,
cptIgloo
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2019
Statut
Administrateur
Dernière intervention
18 février 2020
5 > Judge_DT
Messages postés
28531
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2020

oui c'est ce que je vois. Mais du coup on est plus vraiment sur les meme architectures que chez les particuliers.
Judge_DT
Messages postés
28531
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2020
5 332 > cptIgloo
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2019
Statut
Administrateur
Dernière intervention
18 février 2020

On peut. Il est pas rare de voir des particuliers "barbus" qui ont plusieurs connexions xDSL agrégés pour avoir un débit suffisant là où ce n'est pas possible sans avoir ce type de solution. Et là où l'usage en terme de quantité de données / mois est trop lourd pour de la connectivité mobile... :-)
.NeOx.
Messages postés
88
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
3
Ravi de t'avoir fait rire :)

Mais du coup je comprend mieux les problèmes qu'une telle solution pourrait créer. Je pensais pas que ce serait aussi compliqué. Je pense que je vais devoir rester comme ça, à switcher d'un forfait 4G à l'autre, en attendant la fibre !

Quoi qu'il en soit merci de vos réponses, j'y vois un peu plus clair maintenant
Judge_DT
Messages postés
28531
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2020
5 332 > .NeOx.
Messages postés
88
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020

En dehors de ça, certains opérateurs proposent des box 4G, avec des forfaits de données plus en adéquation avec un usage "quotidien" là où l'ADSL est vraiment mauvais. Reste à voir si tu es éligible ou pas. Si c'est le cas, potentiellement te pencher sur ce genre de solutions.
.NeOx.
Messages postés
88
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
3 > Judge_DT
Messages postés
28531
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2020

Oui, je me suis déjà renseigné. Apparemment je serais éligible, mais malheureusement, en plus d'être plus cher que mon abonnement actuel, il y a cette histoire de fair use qui me freine un peu
Messages postés
46
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2020
8
bonjour,

tiens ça marche tres bien https://www.youtube.com/watch?v=7dpySISKTbc (INET FUSION+)
j'utilise la connexion 4G pour stream et la connexion ethernet pour jouer
comme ça l'upload n'influance pas le temps de latence dans mon jeu

du coup sur cet applis tu plus attribuer une connexion selon l'appli que tu utilise
Judge_DT
Messages postés
28531
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2020
5 332
Sauf que là, tu parles d'une voie de sortie...

Ici, on parle d'un usage "complet" ... up/down, avec du TCP, de l'UDP, etc. Tu ne pourras jamais profiter de ce genre de débit en UDP, car c'est pas vraiment prévu pour. De plus, tout n'est pas compatible non plus avec du MPTCP.

Et surtout, on parle de 2 réseaux... Ce que Windows sait déjà faire totalement nativement, sans avoir besoin d'un logiciel foireux et craqué... ;-))

Sauf que la demande ne porte pas sur le fait de lier 2 provenances, mais 4... et donc, avoir 4 routes en // gérées par Windows.
.NeOx.
Messages postés
88
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
3
Merci je regarderai ça de plus près ! Ça me permettrai peut-être de soulager un peu mes réseaux
Messages postés
88883
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 février 2020
8 832
Salut,
je l'ai appris récemment, mais jamais utilisé, mais il y a ceci qui est un (demi) VPN avec répartition sur plusieurs connexions.
je ne sais pas trop comment ça fonctionne, mais je suppose que c'est du mptcp
c'est plutôt utilisé sur les mobiles où ça sert à agréger wifi et 4G, mais aussi plusieurs wifi ou ethernet sur un PC, par contre, ça ne s'installe pas encore sur un routeur.