Optenir un résultat suite à choix multiple [Résolu]

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020
-
Tonie
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020
-
Bonjour,

Après avoir compilé un tableau de références avec leurs spécificités, je souhaiterais créer une feuille de recherche sur laquelle je viendrais saisir certains critères (Tech, design etc etc... ) et optenir le résultat suite à recherche dans le 1er tableau de la référence correspondante. Avec la possibilité d'ignorer une cellule vide.

Et si aucune référence correspond proposer celle supérieur selon un seul critère.

J'espère être claire.

D'avance merci de votre aide.

T.K

Configuration: Windows / Chrome 79.0.3945.130

11 réponses

Messages postés
11784
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
1 672
Bonjour Tonie

Avec si peu d'informations difficile de t'indiquer une piste
Il faut avoir un exemple de ton fichier
Poste le sur mon-partage.fr, copies le lien créé et reviens le coller ici

Cdlmnt
Via
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020

Bonjour,

Merci d'avance pour votre aide.

Sur la pièce jointe vous trouverez l'equivalent d'un tableau renseigner et sur la deuxieme feuille j'aimerais automatiser le resultat suite à différent choix fait.


https://mon-partage.fr/f/5SNyVvVx/
Messages postés
11784
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
1 672
Une possibilité avec formules matricielles :
https://mon-partage.fr/f/sgBNEbC1/

Cdlmnt
Via
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020

Bonjour,

Merci de votre aide.
Les formules "conditions" unique fonctionnent, la formule avec 3 conditions aussi, en revanche dès que j’intègre un 4ème critère j'ai comme une inversion dans l'affichage des résultats. Sachant que ce Critère est multiple,c'est soit l'un ou un autres mais pas les trois, chacun étant dans des colonnes a part.
EX :
REF - Option F - Option V - Option M
AAA - X
AAB - X
AAC - X

J'ai créer 3 cellules de résultat prenant en compte cette condition. Quand je demande du F il m'affiche des solutions V et M en F... Je ne sais pas s'il est possible d'ignorer les cellules vide autant sur le tableau d'origine où j'ai extrait les listes que sur le formulaire.

Je réessaye tout de même de mon côté.

Encore Merci.

T.K
Messages postés
11784
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
1 672
Je ne comprends pas tout de ton 4eme critère
Renvoie moi un fichier avec ces 4 critères et présentation dans des colonnes à part
Que veux tu dire par ce critère est multiple ? que si tu choisis ce critère seul celui la compte ?

Une solution serait de créer une fonction personnalisée en macro qui recherche en fonction des cellules de choix remplies et affiche les résultats et si pas de résultat refasse la recherche avec un seul critère
mais dans ce cas quel critère unique choisir est ce toujours le même, le premier par ex ?

Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020

Bonjour,

Le 4eme critère est décliné en 3 options, sachant qu'une référence ne peut avoir qu'une seule de ces options.
Comme je n'arrivais pas à mettre en place la formule, j'ai décidé de séparer en trois cellules selon l'option calculée pour le résultat. Mais excel m'inverse les cellules, c'est à dire que lorsque je renseigne opt F il me donne un résultat dans la cellule opt V... alors que la cellule source pour opt V est vide...
Je ne suis pas sure d'être bien plus claire.

Ci joint une nouvelle pièce jointe avec cette option incrémenter.

https://mon-partage.fr/f/P6TLNq4Q/

Encore merci à vous.

T.K
Messages postés
11784
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
1 672
Dans le tableau de la1ere feuille est-ce que dans les 3 dernières colonnes il y a forcément qu'une colonne de remplie ?
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020

Oui, ce sont des fonctions, ma référence ne peux en avoir qu'une sur les trois.
Messages postés
11784
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
1 672
Voir si ça fonctionne comme tu veux
https://mon-partage.fr/f/eJzMWA1g/
Messages postés
11784
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
1 672
Sinon si tu as une version récente d'Excel(à partir de 2010) tu peux utiliser les segments pour filtrer facilement ta BDD multi-critères
https://mon-partage.fr/f/kpPfWd6I/

Cdlmnt
Via
Tonie
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020

Je n'avais pas vu cette suggestion, bien plus simple effectivement!!!

Merci.

T.K
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020

Merci beaucoup.
Après avoir extrait le tableau dans une nouvelle feuille et en supprimant toutes les fonctions existantes, celui-ci à fonctionné.
En revanche dès que j’intègre une liste pré-établie via "Validation de données" cela ne fonctionne plus...
Je vais me contenter de ça pour le moment.

Encore merci pour l'aide.

Bonne soirée.
T.K