SOMME.SI.ENS (SOMME.SI.ENS, fonction)

Signaler
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 13 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2020
-
kevBordeaux
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 13 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2020
-
Bonjour à tous,

Dans un tableau pour le suivi de budget, je souhaite faire une somme de valeur selon 3 critères mais lorsque que je valide ma formule, la cellule en question indique #VALEUR!. Je fais donc appel à la communauté afin d'avoir un peu d'aide...

=SOMME.SI.ENS($J$20:$J$23;$G$20:$G$24;$B$5;$F$20:$F$24;$B$2;$D$20:$D$24;$A$5)
Voici en pièce jointe le fichier. La case correspondante est surligné en rouge...

En vous remerciant de l'aide que vous pouvez m'apporter.

Je n'arrive pas à intégrer mon fichier word...
Voici en deux mots mon problème :
  • En case D4 je souhaiterai que l'ensemble des coûts soit calculé en fonction de plusieurs critères sur la même ligne : "C1 : Sept-Oct" ; "C.A.L Mercredi" / "A- Achat".

Les références pour ces critères sont les cellules A5 / B2 / B5

Bien cordialement

Configuration: Windows / Firefox 72.0

10 réponses

Messages postés
11810
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
1 682
Bonjour kev

C'est la référence de ta plage somme qui cause l’erreur $J$20:$J$23 alors que ce devrait être $J$20:$J$24

Cdlmnt
Via
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 13 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2020

Merci beaucoup,
désolé du dérangement pour si peux...
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 13 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2020

Bonjour à tous,
J'ai une nouvelle question pour finaliser mon document :
Cet outil permettant au responsable de suivre un budget est organisé avec des menus déroulants. Il se trouve qu'entre différentes colonnes, certaines valeurs ne soient pas compatibles entre elles. Je souhaiterai dans la colonne "A" indiquer des conditions afin que ça puisse interpeler les directeurs si jamais il y a une incompatibilité. Dans cette colonne "A" si les conditions ne sont pas réunis ça puisse indiquer "Compatible" ou "Incompatible"
Exemple des menus déroulants :
En colonne "H" ils peuvent choisir entre "A- Achat" et "B - Alimentation"
En colonne "I" ils peuvent choisir entre :
1 - Code 606853 : Activités Pédagogiques
2 - Code 606830 : Pharmacie
3 - Code 6251000 : Transport
4 - Code 606800 : Fourniture d'activités
5 - Code 606400 : Entretien et équipement
6 - Code 606851 : Alimentation Code

Si en colonne "H" est indiqué "A- Achat" et qu'en colonne "B" est indiqué :
1 - Code 606853 : Activités Pédagogiques
2 - Code 606830 : Pharmacie
3 - Code 6251000 : Transport
4 - Code 606800 : Fourniture d'activités
5 - Code 606400 : Entretien et équipement
c'est "COMPATIBLE"

Si en colonne "H" est indiqué "A- Achat" et qu'en colonne "B" est indiqué :
6 - Code 606851 : Alimentation Code
c'est "INCOMPATIBLE"

et à l'inverse :

Si en colonne "H" est indiqué "B - Alimentation" et qu'en colonne "B" est indiqué :
1 - Code 606853 : Activités Pédagogiques
2 - Code 606830 : Pharmacie
3 - Code 6251000 : Transport
4 - Code 606800 : Fourniture d'activités
5 - Code 606400 : Entretien et équipement
c'est "INCOMPATIBLE"

Si en colonne "H" est indiqué "B - Alimentation" et qu'en colonne "B" est indiqué :
6 - Code 606851 : Alimentation Code
c'est "COMPATIBLE"

J'espère être clair.

Merci de vos retours cordialement

=SI(H20="A-Achat";I20='Index - à copier'!H3:H7;"OK";"Erreur")
Messages postés
11810
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
1 682
Re,

Je m'étais absenté et je trouve ton message en rentrant
A mon sens ce n'est pas la meilleure façon de procéder, il vaut mieux avoir des listes déroulantes distinctes avec dans chaque liste que les items compatibles et en fonction du choix A ou B faire afficher la liste correspondante

Pour se faire tu procèdes de la manière suivante :
1) tu crées sur une autre feuille les 2 listes
2) tu sélectionne la plage de la 1ere et clic droit - Définir un nom et comme nom tu lui donnes A
puis tu sélectionnes la plage de la 2eme et de la même manière tu lui donnes le nom B
3) tu sélectionnes la plage H20:H50 (ou plus si ton tableau va plus bas) puis Données - Validations de données . Dans Autoriser tu choisis Liste et dans Source tu tapes la formule :
=INDIRECT(GAUCHE(G20;1))

Cdlmnt
Via
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 13 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2020

Merci Via55,
J'ai du mal à comprendre les deux listes que je dois faire ?

A- Achat : 1 - Code 606853 : Activités Pédagogiques
A- Achat : 2 - Code 606830 : Pharmacie
A- Achat : 3 - Code 6251000 : Transport
A- Achat : 4 - Code 606800 : Fourniture d'activités
A- Achat : 5 - Code 606400 : Entretien et équipement

B - Alimentation : 6 - Code 606851 : Alimentation Code
Merci de ton aide.
A bientôt
Messages postés
11810
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
1 682
Oui c'est ça
Le deuxième liste ne comporte qu'un item ?
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 13 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2020

Oui la deuxième liste comporte un seul item pour la compatibilité.
Merci de ton aide, je comprends la démarche.
Cependant avec cette façon de fonctionner la méthode de calcul à plusieurs conditions ne fonctionne plus dans le tableau récapitulatif en haut (ma première problématique).
Les différentes lignes budgétaires regroupés sous l’item « achat » permet simplement de bien le ventiler en comptabilité mais tout est regroupé sous l’item « achat » dans le tableau recap.
Merci
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 13 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2020

J'ai du mal à me représenter ce que tu me dis.
Je te joint le fichier via ce lien car je ne sais pas comment intégrer un fichier sur CCM.
(Lien Onedrive Associatif et Maire de Bordeaux- Restauration)
https://1drv.ms/x/s!AsNZ_smTiGObhRxGVrVeKypsx1kh?e=e8HwP3
Merci d'avance.
Messages postés
11810
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2020
1 682
Pour poster un fichier tu vas sur un site comme mon-partage.fr
C'est ce que je fais pour te renvoyer ton fichier que j'ai téléchargé car sur Onedrive je n'avais pas accès au Gestionnaire de noms
https://mon-partage.fr/f/J0TRuj1Z/

Dans Index j'ai nommé A la plage H3:H7 et B la cellule H8
Dans la colonne Ligne budgétaire de Feuil 1 la Validation de données est toujours Liste mais dans Source la formule :=INDIRECT(GAUCHE($H20;1)) ce qui permet d'afficher l'une ou l'autre des listes nommées précédemment (la seconde ne proposant qu'un choix bien sûr)

Cdlmnt
Via

Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 13 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2020

Super merci beaucoup c'est parfait. Je ne connaissais pas cette formule.
Merci !