Freeze pc gamer anormaux

Signaler
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020
-
Djo La Force
Messages postés
21654
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 février 2020
-
Bonjour,
J'ai des soucis de freezes(principalement sur les jeux et surtout au début des parties, par exemple après un chargement) sur mon PC fixe qui a une bonne configuration.

C'est un PC monté (il y a 3ans) par topachat avec la configuration suivante :
-Windows 10
- processeur : AMD FX-8320 Black Edition (3.5 GHz)
- carte mère : MSI 970 GAMING
- RAM : DDR3 HyperX Fury Blue, 8 Go (2 x 4 Go), 1866 MHz, CAS 10
- Be Quiet ! Pure Rock Slim
- Carte graphique : MSI GeForce GTX 1060 ARMOR 6G OC, 6 Go
- Seagate Barracuda, 1 To
- Be Quiet ! System Power 8, 600W

Même avec ce composants j'ai des freezes sur certains jeux, ce qui me parait bizzare (surtout sur des jeux peu gourmands comme rocket league). Sur certains battre royale, certains bâtiments n'apparaissent pas en début de partie , ce qui est plutôt gênant..

J'ai déjà testé quelques trucs trouvés sur internet comme memetest pour la RAM. J'ai fait des analyses malwares, anti-virus, réinstaller les pilotes de mes composants.
J'ai vu que ça pouvait venir du BIOS mais j'ai mis a jour mon BIOS mais ça n'a pas résolu le problème . J'ai aussi vérifié la compatibilité entre mes composants. J'ai nettoyer mon PC, vérifier la pâte entre le cpu et le ventilo.
J'ai déjà fait une restauration de Windows mais cela n'a pas résolu le problème.

J'aimerais quelques conseils et de l'aide pour résoudre mon problème, merci.

1 réponse

Bonjour,

teste le disque dur avec CrystalDiskInfo pour voir l'état de santé
pour les jeux utilise un SSD c'est beaucoup plus rapide
overdrink
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020
> Djo La Force
Messages postés
21654
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 février 2020

Tu avais raison, quand j'ai utiliseé le site j'avais mis une autre carte geforce GTX 1060 et maintenant je vois que le CPU est pas assez puissant.

Par contre j'ai vu le AMD FX 9590 qui semblerait faire l'affaire...(https://www.ldlc.com/fiche/PB00154235.html)
Qu'en penses tu ? ça m'éviterais de changer la motherboard et les RAM. :)
Djo La Force
Messages postés
21654
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 février 2020
1 344 > overdrink
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020

Le 9590 chauffe et n'est pas mieux en jeu et en plus, pas sur du tout que la carte-mère le supporte vu la consommation du CPU...

Quand aux tests HDD, ça n'indique rien de spécial...
overdrink
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020
> Djo La Force
Messages postés
21654
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 février 2020

Ok merci beaucoup je vais réfléchir pour changer ma mobo et mes barrettes de RAM du coup. Je sens que ça va me coûter cher ^^.

Mais pour en revenir au 9590 la carte mère supporte le socket et mon alim a assez pour l'alimenter alors qu'est ce qui serait limitant ? Est ce que la processeur est vraiment dépendant de la carte mère ?

Pour le côté chauffe, je suis complètement d'accord
Djo La Force
Messages postés
21654
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 février 2020
1 344 > overdrink
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020

Pour le chipset, il faut qu'il supporte et je ne pense pas que ta carte-mère supportait ces processeurs là.
overdrink
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 2 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2020

Bonsoir,

Je n'ai pas eu trop le temps de le faire avant mais voilà les infos copiés depuis CrystalDiskMark sur mon disque C: avec 5 tests .
Je sais pas exactement pour les paramètres du logiciel, je doit le faire sur mon disque D: aussi ?

------------------------------------------------------------------------------
CrystalDiskMark 7.0.0 x64 (C) 2007-2019 hiyohiyo
Crystal Dew World: https://crystalmark.info/
------------------------------------------------------------------------------
  • MB/s = 1,000,000 bytes/s [SATA/600 = 600,000,000 bytes/s]
  • KB = 1000 bytes, KiB = 1024 bytes


[Read]
Sequential 1MiB (Q= 8, T= 1): 171.761 MB/s [ 163.8 IOPS] < 48607.06 us>
Sequential 1MiB (Q= 1, T= 1): 166.693 MB/s [ 159.0 IOPS] < 6284.07 us>
Random 4KiB (Q= 32, T=16): 0.811 MB/s [ 198.0 IOPS] <697304.68 us>
Random 4KiB (Q= 1, T= 1): 0.383 MB/s [ 93.5 IOPS] < 10668.96 us>

[Write]
Sequential 1MiB (Q= 8, T= 1): 155.845 MB/s [ 148.6 IOPS] < 53333.25 us>
Sequential 1MiB (Q= 1, T= 1): 119.768 MB/s [ 114.2 IOPS] < 8739.33 us>
Random 4KiB (Q= 32, T=16): 0.755 MB/s [ 184.3 IOPS] <778569.20 us>
Random 4KiB (Q= 1, T= 1): 0.647 MB/s [ 158.0 IOPS] < 6311.39 us>

Profile: Default
Test: 1 GiB (x5) [Interval: 5 sec] <DefaultAffinity=DISABLED>
Date: 2020/02/03 0:47:57
OS: Windows 10 [10.0 Build 17763] (x64)