Libre office impress

Signaler
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
-
ouktetai
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
-
Bonjour, libre office impress plante à chaque lecture de pps et ppt.Je suis sous ubuntu 18-04 LTS .Y a t il une solution ?? Merci



Configuration: Linux / Firefox 72.0

39 réponses

Bonjour,
"libre office impress plante à chaque lecture de pps et ppt"
Tous les fichiers que tu essaies de lire ou un seul ?
Si ça plante à tous les coups, c'est pas normal. Tu devrais essayer de lancer le programme depuis le terminal afin de voir s'il y a un message d'erreur dans le terminal lorsque ça plante.

Il ne faut pas oublier que libre office a une bonne compatibilité avec microsoft office mais elle n'est pas totale, tu rencontreras toujours des documents qui posent problème surtout s'il y a des formules complexes dedans.
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
Merci jns55 ,ça plante chaque fois que je reçois un pps par mail ( même en ppt ) : comment faire pour lancer le programme depuis le terminal pour voir si il y a un message d'erreur ? cela pourra me servir aux prochains pps ( ne pouvant pas les lire je les ai effacés )
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706
Salut,
Comment faire pour lancer le programme depuis le terminal

soffice --impress


;-)
ouktetai
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7 > zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020

Merci : je met de coté j'espère que ça marchera ...........
Messages postés
29182
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
6 778
Bonjour,

Pour mieux comprendre ton problème :
  • Télécharge ton fichier ppt/pps sur ton disque dur.
  • Ouvre libreoffice depuis un terminal avec la commande
    libreoffice
  • Ouvre le fichier ppt/pps (Fichier > Ouvrir...)
  • Si libreoffice plante, reporte-nous les éventuels message d'erreur qui sont apparus dans le terminal


Si tu peux partager un fichier ppt/pps incriminé, on pourra voir si le problème survient de notre côté...

Bonne chance
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
Bonjour, tout plante voici la page qui s'affiche :https://mon-partage.fr/f/E9lFt4wJ/
Merci ......
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706


Apparemment c'est tes fichiers originaux qui ont un problème ;-((

Est-ce que Impress s'ouvre bien juste en le lançant ?
Est-ce que tu peux créer des diapos, enregistrer le fichier et le rouvrir sans problème ?
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
impress s'ouvre mais quand je commence la lecture le pc plante et je dois redémarrer ...
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706
Je te demande si Impress fonctionne bien si toi tu crées un fichier (avec des diapos), que tu l'enregistres (au format ODF, voire au format M$) et que tu le rouvres.
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
Je ne sais pas je n'ai pas essayé encore : en attendant peux tu essayer de lire celui-ci https://mon-partage.fr/f/EnjKZrdF/ .Merci
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706
Je le lis sans problème avec Impress ;-\

Donc, c'est ton installation de LibreOffice qui merdoie ;-(

Les références de ton PC ?
Quelle distrib ?
Quel bureau ?
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
Je viens d'essayer de creer un fichier : ça plante des l'ouverture d'impress ....ref pc : acer aspire x 3300 je suis sous ubuntu 18-04 lts .......
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706
Essaye de désinstaller LibreOffice et de le réinstaller…
mamiemando
Messages postés
29182
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
6 778
À voir aussi s'il n'y a pas des fichiers résiduels dans un répertoire caché (
~/.libreoffice
ou nom voisin, voir avec la commande
ls -a ~
).

Bonne chance
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706 > mamiemando
Messages postés
29182
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020

Salut mamie,

C'est dans
/home/${USER}/.config/libreoffice
:

$ ls ~/.config/libreoffice/4/user/
autocorr backup config extensions pack registrymodifications.xcu uno_packages
autotext basic database gallery psprint store wordbook
mamiemando
Messages postés
29182
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
6 778 > zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020

Merci zipe31, mais il faudrait vérifier si c'est bien là que sont générés les fichiers temporaire générés par
libreoffice
quand celui-ci plante.
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706 > mamiemando
Messages postés
29182
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020

Je viens de trouver ce lien où on peut y lire :

Contenu du profil utilisateur
[…]
temp : peut contenir le sous-dossier "embeddedfonts" qui lui-même contient les sous-dossiers "fromdocs" et "fromsystem" qui peuvent être vides ou contenir des fichiers temporaires. Le dossier "temp" peut également contenir un fichier nommé "document_io_logring.txt" qui est un historique des instructions exécutées. Le dossier "temp" peut être complètement absent. S'il est présent, il peut être supprimé sans conséquence. S'il est supprimé, ce dossier n'est pas recréé systématiquement.
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
Je l'ai déja réinstallé : rien de changé ....Peux tu préciser pour les répertoires cachés : je ne suis pas doué avec le terminal ...
mamiemando
Messages postés
29182
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 février 2020
6 778
Dans ce cas, passe par ton explorateur de fichier (
nautilus
,
dolphin
, etc) et affiche les fichiers cachés dans ton dossier personnel (e.g.
/home/toto
) et regarde si tu trouves un dossier dont le nom semble lié à
libreoffice
ou impress.
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
Pas de dossiers cachés ressemblants .je viens de trouver une autre discussion sur le forum :https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=2031096 qu'en penses tu ? ........
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706
Ça se tente ;-)

Mais avant, essaye déjà de désinstaller LibreOffice, puis de virer le profil (supprimer le dossier "/home/${USER}/.config/libreoffice") et de réinstaller LibreOffice.
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
Je ne trouve pas le dossier ..
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706
Je suppose que c'est depuis l'explorateur de fichiers ?

Si oui, il faut afficher les fichiers cachés, normalement dans le menu "Affichage" ou avec la combinaison de touches "CTRL+H".
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
C'est bon je l'ai supprimé ...
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
je suis perdu : comment supprimer libre office ?
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706
Depuis la logithèque (ou Synaptic) ou encore depuis le terminal :
sudo apt purge libreoffice
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
Merci c'est fait : et pour le reinstaller ?? sudo snap install libreoffice ?
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706
sudo apt install libreoffice
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
C'est fait mais rien de changé ça plante toujours .....
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706
Alors en désespoir de cause tente la méthode via
snap


Désinstalle bien libreoffice avant.
> zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020

Tu peux essayer aussi la version appimage
https://www.libreoffice.org/download/appimage/
Et là, rien à installer, il faut juste changer les permissions sur le fichier pour le rendre exécutable et double cliquer dessus pour le lancer.
Au moins appimage ne fout pas le bazar dans la liste des sorties de parted ou de fdisk comme snap.
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706 > jns55
Salut jns55,

Je ne connaissais pas appimage, je suis en train de la télécharger histoire de tester. Merci ;-)
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
Merci mais l'anglais et moi .....tu peux me guider ?
Ah google! si tu n'étais pas là !

Exécution de l'AppImage à partir de l'interface graphique
Ouvrez votre gestionnaire de fichiers et accédez à l'emplacement de l'AppImage

Cliquez avec le bouton droit sur AppImage et cliquez sur l'entrée «Propriétés»

Passez à l'onglet Autorisations et

cochez la case "Autoriser l'exécution du fichier en tant que programme" si vous utilisez un gestionnaire de fichiers basé sur Nautilus (Files, Nemo, Caja)

cochez la case «Est exécutable» si vous utilisez Dolphin

cochez la case «Autoriser ce fichier à s'exécuter en tant que programme» dans Thunar

changez la liste déroulante 'Exécuter' en 'N'importe qui' si vous utilisez PCManFM

Fermez la boîte de dialogue

Double-cliquez sur le fichier AppImage pour exécuter

Regardez comment .



Exécution de l'AppImage à partir du terminal
Ouvrez votre application de terminal, si ce n'est déjà fait

Accédez à l'emplacement de l'AppImage


Rendre l'exécutable AppImage

$ chmod a + x LibreOffice * .AppImage
Exécuter

$ ./LibreOffice*.AppImage
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706
Je viens de tester avec ton diaporama mis en lien plus haut et ça marche nickel ;-))

Tu télécharges le fichier là : https://www.libreoffice.org/download/appimage/ (perso j'ai pris la version Standard et Fresh).

Une fois téléchargée, tu fais un clic droit sur le fichier et tu vas dans "Propriétés". Là tu vas sur l'onglet "Permissions" et tout en bas tu coches la case "Autoriser l'exécution…" :
> zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020

Par contre, pour les dictionnaires je sais pas comment il faut faire.

AppImage est le format rêvé pour les développeurs : l'application tourne sur n'importe quelle distro quelle qu'en soit la version, on peut même faire cohabiter plusieurs versions d'un logiciel !
snap, flatpak AppImage, le principe est le même : le programme embarque toutes ses dépendances.

Par contre pour la sécurité, je doute que ce soit aussi sûr que les versions par paquet... Mais comme ce sont toujours de gros, voire très gros morceaux, ça se remarquerait si un hacker essayait de remplacer la version officielle par la sienne.
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
Rien de changé .........
Rien de changé .........

Houla... si ça marche chez zipe31 et pas chez toi... c'est chez toi qu'il se situe le problème. Tu les as bien téléchargés en entier tes fichiers ?
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706
Tu as bien exécuté le fichier téléchargé en double-cliquant dessus ?
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
https://mon-partage.fr/f/nJnBY6qe/ et quand je fait lecture seule ça plante au bout de 3 images ............
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706
Tu n'as pas répondu à ma question précédente :

Tu as bien téléchargé un fichier sur https://www.libreoffice.org/download/appimage ?
Tu l'as bien rendu exécutable ?
Tu as double-cliqué sur le fichier pour le lancer ?
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
j'ai ouvert libre office -fresh standard avec un double clic, ouvert le fichier ( le mème que je vous ai envoyé ) et voila ....
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706
Bizarre cette histoire ;-\

Perso je n'ai aucun problème :

Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
j'ai un doute sur 'le rendre executable'
Messages postés
173
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 février 2020
7
Il y a vraiment un problème !!!................
zipe31
Messages postés
38467
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2020
4 706
Ma déduction, c'est ton système qui a un problème ;-(

Est-il à jour ?
1 2