Logiciel modifier video

Signaler
-
ziggourat
Messages postés
23469
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
-
bonjour, je voudrais savoir quel logiciel vous me conseillez pour faire de petite modification sur quelque vidéo de 10min
j'ai un ordi intel core i3 ram 8 windows 10

j'ai vu qu'il y avait movavi comme logiciel , vous en pensez quoi ?

merci

5 réponses

Messages postés
62
Date d'inscription
mardi 21 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2020
5
Bonjour Ben,

Personnellement, j'utilise Sony Vegas Pro pour ce type de montage, mais il est dispendieux.

Je crois qu'une version d'essai est disponible sur le site : https://www.vegascreativesoftware.com/fr-ca/


Le site devrait ressembler à ceci !

Pour ce qui est de Movavi, je ne le connais pas trop, mais je sait que Movie Maker pouvait être bon pour de petit projets nécessitant pas un montage professionnel et régulier.

Cordialement,
SkyDream785.
movie maker marche bien avec un intel core i3 ram 8 go ?
SkyDream785
Messages postés
62
Date d'inscription
mardi 21 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2020
5 > Ben
Bonjour Ben,

Voici les spécifications minimal recommandé pour Windows Movie Maker.


Cordialement,
SkyDream785.
Messages postés
23469
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
4 545
Bonjour,

Tout dépend du type de modifications que tu souhaites faire...
Edit : après avoir vu ton autre ton autre topic sur le même sujet, je pense qu'il te faut un logiciel multipiste et donc les logiciels Microsoft ne te conviendront pas.

Il existe plusieurs logiciels de montage vidéo accessible gratuitement comme par exemple :
- OpenShot Video Editor : https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34089755-openshot-video-editor
- Shotcut : https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34104330-shotcut
- VSCD Video Editor : http://www.videosoftdev.com/fr/free-video-editor
- autres

Ensuite il y a les applications aussi dédiées au montage de Microsoft qui fonctionnent toutes sous Windows 10 :
- l'application incluse dans Photo sous Windows 10 (perso, je ne l'apprécie pas) : https://www.commentcamarche.net/faq/48625-logiciel-de-montage-video-sur-windows-10
tutoriel : https://www.youtube.com/watch?v=VTvSCpQu2yM
- la dernière version de WIndows Live Movie Maker (Windows Movie Maker 2012) que tu peux télécharger en version complète hors-ligne, à partir de ce message : https://www.commentcamarche.net/forum/affich-34518845-installation-de-movie-maker-sur-windows-10#1
- enfin, tu as encore Windows Movie Maker 2.6 mais ce logiciel et très limité dans les formats pris en charge donc il est presque devenu obsolète...

Perso, j'emploie également la version gratuite de VideoPad Video Editor en anglais car la version en français semble poser des soucis avec la gratuité : https://www.nchsoftware.com/videopad/fr/index.html
Ce logiciel est limité en sortie au type AVI ou WMV pour faire simple et certains "outils" ne sont pas accessible avec la version à usage privé et non-commercial.

Cordialement
Et pour couper des parties de 30 sec environ de différentes videos
Et les relier dans une meme vidéos , pour qu'elle s'enchaîne
C'est bon jai trouvé on peut avec movie maker relier des videos dans un post de 2018

Mais parmi les logiciel vscd video editor et videopad editor que ta publié ça marche avec intel core i3 ram 8 go ?

Pour vscd video editor ya d'afficher x64 x32
Ça change quoi ?

Merci
ziggourat
Messages postés
23469
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
4 545
Ne fait pas trop attention sur les indications des fiches (OpenShot n'est pas à jour d’ailleurs !), les liens de téléchargement renvoient vers d'autres sites ou tu pourras télécharger en toute sécurité.

Perso, j'utilise des versions portables de ces logiciels.
Même si CCM est en principe sur, je préfère, quand c'est possible, télécharger sur le site de l'éditeur ou à partir de lui.
Le site VideoHelp (en anglais) est aussi digne de confiance pour les téléchargements. Ce site est intéressant car il offre la possibilité de télécharger des anciennes versions.

Pour ShotCut, tu as la possibilité de choisir ta langue dans Paramètres chez moi.
Pour OpenShot peut-être qu'il faut le télécharger ici pour la version exécutable (c'est lors de l'installation qu'il faut choisir la langue) : https://www.openshot.org/fr/download/
Pour la version portable, j'emploie cette version qui me demande lors de l'installation la langue voulue : https://sourceforge.net/projects/portable-apps-for-dummies/files/Music%20and%20Video/OpenShot%20Portable/
Ce lien marche aussi semble-t-il : https://portableapps.com/apps/music_video/openshot-portable
> ziggourat
Messages postés
23469
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020

vscd , openshot et shotcut marchent bien avec un intel core i3 ram 8 go ?
> ziggourat
Messages postés
23469
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020

virtualdub t'en pense quoi ? on peut sur lui rendre flou une petite zone ?
il est en anglais mais ça a pas l'air compliqué
ziggourat
Messages postés
23469
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
4 545 > Ben
Pour Virtualdub, il faut installer la version 32 bits.
Ensuite ce logiciel n'est plus développé depuis 2014, mais il fonctionne toujours, donc lui préféré peut-être VirtualDub2 (en anglais) : https://www.videohelp.com/software/VirtualDub2
Après, ce logiciel permet des fonctions de montage simples comme couper un passage d'une vidéo donc ce n'est pas un logiciel de montage à part entière.
Sa grande force réside dans les nombreux filtres disponibles (aujourd'hui certains sont peut-être plus difficile à trouver) mais attention, ils s'appliquent sur toute la durée de la vidéo et pas uniquement sur un passage il me semble.

Perso, j'ai longtemps était un fan de VirtualDub, mais aujourd'hui je lui préfère Avidemux.
Avec ce logiciel et le filtre Delogo, tu peux flouter une partie de la vidéo comme par exemple pour enlever le logo d'une chaine :
Avant :

Prévisualisation avec floutage :


Quant à ta configuration, elle est peut-être un peu limite (c'est surtout le i3 qui me fait tiquer) mais devrait pouvoir fonctionner avec ces logiciels du moment que tu ne veuilles pas faire du 4K, je pense ;-).
Voir les config. minimales requises pour :
- OpenShot : https://cdn.openshot.org/static/files/user-guide/introduction.html
- ShotCut : https://www.shotcut.org/FAQ/#what-are-the-minimum-system-requirements
- VSCD : http://www.videosoftdev.com/fr/video-editor-doc/system-requirements
- autres
> ziggourat
Messages postés
23469
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020

Avec avidemux on peut en ajouter plusieurs des filtres ? Pour cacher plusieurs zones

On peut choisir des moments de la vidéo pour les filtres ou c'est en continu durant toute la vidéo que le filtre est présent ?

Merci encore
Messages postés
23469
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
4 545
Le filtre est appliqué tout au long de la vidéo :|
Après avec une méthode compliquée, on devrait arriver à flouter la vidéo à différent moment mais je ne conseillerais pas de le faire avec ce logiciel. Je pense qu'avec un logiciel de montage, si le filtre est présent, ce sera plus facile.

Et oui, on peut flouter plusieurs zones en appliquant le filtre plusieurs fois avec Avidemux. Il suffit de l'appliquer autant de fois que nécessaire.
Image de la vidéo sans filtre :

Application du filtre 2 fois pour "cacher" le logo de la chaine et l'interdiction au moins de 12 ans :

Prévisualisation ru résultat final :


Je n'ai pas essayé cependant avec les logiciels suggéré donc je ne sais pas si c'est possible.
Il faut les tester pour le savoir ou trouver des tutoriels sur le Net expliquant comment faire, je ne vais pas de mâcher tout le travail ;-)
Topic pour Shocut en partie en anglais par exemple : https://forum.shotcut.org/t/cree-un-flou-sur-un-endroit-selectionne/13916
Aide en ligne pour VSCD (je ne sais si c'est pour la version gratuite ou payante du logiciel) : http://www.videosoftdev.com/fr/news/guide-to-video-masking-software
Concernant OpenShot, cela semble plus compliqué : http://boussac.free.fr/Unix/cacher_visage.html
Je sais aussi que VideoPad permettait d'employer les filtres de VirtualDub (je ne sais plus si c'est toujours le cas) mais je ne me souviens plus comment on fait avec ce VirtualDub... VidéoPad permet de la faire aussi

Enfin, s'il s'agit de flouter un visage par exemple, donc une partie de la vidéo en mouvement, je ne pense pas que ces logiciels soient adaptés. Peut-être qu'en gratuit, des logiciels plus avancés comme DaVinci Resolve ou HitFilm Exrpess le permettraient mais ta configuration matérielle ne sera pas suffisante à mon avis pour te servir de ces logiciels.
Sinon, les logiciels de montage grand public payant de qualité doivent le permettre mais là aussi, ta configuration risque d'être un peu juste.En effet pour du montage, on conseille un i5 ou un i7 chez Intel et un Ryzen 5 ou 7 chez AMD, 8 Go de RAM (16 c'est mieux), un SSD (les prix ont baissés) en NVMe si possible pour le système et les gros logiciels et un disque dur à 7200 tpm pour le stockage des vidéos en plus. La Carte graphique n'est pas l'élément principal sauf si du fait de la 4K. Bon, je ne suis pas un spécialiste non plus, demande à glandu plutôt; il sera de bon conseil si tu envisages de changer de configuration.
ziggourat
Messages postés
23469
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
4 545
Je serais absent du forum pendant quelques temps suite à un décès donc je ne répondrais plus pendant cette période.
Avidemux devrait faire l'affaire comme c'est caché des zones que je voudrais faire
Et il est pas lourd comparé à vscd , ... au niveau performance requise

On peut choisir la couleur je pense pour caché une zone
Messages postés
23469
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
4 545
Salut,

Le filtre DeLgo sert à flouter donc il est "transparent" en somme.
Par contre, e ajoutant une image, carré de couleur que tu aura construit avant, il doit être possible de colorisé une partie de l'image peut-être.. je n'ai pas vérifier la faisabilité cependant.

Mais depuis une semaine, tu as du te débrouiller...
oui j'ai essayé windows movie maker , mais ça marche pas le format mp4

du coup je vais prendre shotcut , j'ai regardé des videos qui présente le logiciel , ça à pas l'air compliqué
mais je comprend pas pourquoi il procède comme ça ( voir video ) https://www.youtube.com/watch?v=86EiXiXG-fs à partir 0:50 à 1:07
on peut selectionner ouvrir un fichier pour l'inserer ; non ?
ziggourat
Messages postés
23469
Date d'inscription
dimanche 1 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 février 2020
4 545 > Ben
Pour WMM, il faut opter pour la version Windows Live Movie Maker qui prend en charge les MP4, voir ce message.

Oui bien sur que tu peux mettre plusieurs fichiers en PiP (image dans l'image) si tu veux.
Il faut alors ajouter des pistes pour insérer tes nouvelles vidéos sur ta Timeline.
Exemple rapidement fait avec ShotCut que je ne maitrise pas bien : https://www.youtube.com/watch?v=ew647Z5dLLA