Je n'ai plus les chaînes TF1, TMC, TFX, NRJ12 et LCP [Résolu]

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 21 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020
-
BEA_7268
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 21 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020
-
Bonjour,

J'ai deux télés (une à la cuisine et une autre au salon).

Depuis quelques jours, je n'ai plus les chaînes citées dans le titre sur celle du salon alors que sur celle la cuisine, tout fonctionne.

Il y a un boitier noir près de la télé du salon qui doit (je crois) car je n'y connais pas grand chose, servir pour que les 2 télés fonctionnent (répartiteur ou pré-amplificateur ?)
J'ai relevé ce qui est marqué dessus :
FUTURA PAL 345
ref 92501
Alimentation stabilisée
+12V -100mA
Il y a une entrée et deux sorties sur ce boitier.
J'ai refait tous les branchements. J'ai même refait les branchements de ce boitier. Mais, il n'y a pas d'amélioration !

J'ai remarqué qu'en touchant le fil d'entrée de ce boitier, les chaines reviennent mais ne restent pas longtemps, j'ai l'impression qu'il y a un truc dans ce boitier qui ne va pas !

Mais le boitier est serti, impossible de l'ouvrir.

Précision supplémentaire : je suis dans une maison : c'est une antenne individuelle située dans le grenier mais je n'y suis pas encore allée pour voir si quelque chose clochait de ce côté-là...

J'espère que quelqu'un pourra m'aider ou au moins me dire comment s'appelle ce boitier noir...

Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'éclairer.

7 réponses

Messages postés
9551
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2020
411
Bonjour,

Essayer de brancher directement le cable d'antenne sans passer par ce boitier.
matousurnet
Messages postés
934
Date d'inscription
jeudi 2 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2020
218
Bonjour,

Ce boitier c'est une "télé-alimentation" et il sert à alimenter le pré-ampli qui se trouve à coté de l'antenne (puisque antenne dans le grenier)
Si on enleve ce boitier on coupe l'alimentation à l'ampli et donc plus de chaines sur aucune des télés...
BEA_7268
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 21 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020
46 > matousurnet
Messages postés
934
Date d'inscription
jeudi 2 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2020

Bonjour matousurnet,

Je vous remercie beaucoup pour vos renseignements.
Je comprends mieux maintenant...

Mais, ce matin la télé qui se trouve à la cuisine fonctionne même avec ce boitier débranché !

Alors, allez comprendre...

Cet après-midi, je vais aller au magasin qui m'a vendu la télé du salon et je vais leur apporter ce boitier, je verrais bien ce qu'ils me diront !

En tout cas, merci encore de m'avoir répondu.
BEA_7268
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 21 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020
46
Bonjour ginto5,

Merci pour votre réponse.

J'ai essayé votre idée mais cela n'a pas fonctionné.

Merci quand même de m'avoir aidé.
Messages postés
85953
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 février 2020
4 195
Bonjour,
Commencer par vérifier les prises coaxiales, les débrancher et rebrancher plusieurs fois afin d'éliminer une éventuelle oxydation, au besoin, les refaire proprement et attention, le moindre " cheveu " de la tresse qui touche l'âme en cuivre peut foutre le bouzin...
L'antenne à pu bouger également...
La TNT HD est plus exigeante en terme de quantité mais aussi de qualité de signal
Le mieux si toujours pas de résultat, serait de changer par un pré amplificateur de mat réglable ( parfois trop d'amplification peut dégrader le signal ), ce pré ampli devra être filtré LTE/4G et placé au plus près de l'antenne.,
Voici par exemple un bon produit :
http://www.ebay.fr/itm/Amplificateur-TNT-complet-JOHANSSON-exterieur-interieur-KIT-7328-fiches-F-/261244510074?hash=item3cd362df7a%3Ag%3Ac0gAAOxy6%7EBR3uv8

BEA_7268
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 21 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020
46
Bonsoir,

Après passage au magasin pour vérifier ce pré-amplificateur (parce que ce je crois que ce boitier s'appelle ainsi), il est HS.
Je suis bonne pour en chercher un autre de 12 volts (même voltage que celui qui est HS) ou bien, si je n'arrive pas à le trouver, il faut changer tout l'ensemble : l'ampli qui se trouve près de l'antenne et le pré-ampli.

Si vous avez des idées où je pourrais trouver un pré-ampli de 12 volts car pour moi, je vous avoue que je n'y connais rien et quand je vais sur les sites marchands type cdiscount ou amazon, je suis perdue !

Merci à vous de votre aide !
matousurnet
Messages postés
934
Date d'inscription
jeudi 2 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2020
218 > BEA_7268
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 21 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020

Bonjour,

Le boitier que tu as HS, c'est celui que tu branches sur le secteur ?
BEA_7268
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 21 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020
46 > matousurnet
Messages postés
934
Date d'inscription
jeudi 2 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2020

Bonjour matousurnet,

Oui, il est branché sur le secteur et de l'autre côté, il y a 2 sorties pour brancher les 2 fils antenne des 2 télés.
Et je me suis trompée dans mon post précédent : çà s'appelle un amplificateur.
Le pré-amplificateur c'est ce qui est branché près de l'antenne râteau situé au grenier...
J'ai commencé quelques recherches sur le net, et j'en ai trouvé 2 :

https://www.amazon.fr/Metronic-432170-Alimentation-amplificateurs-Blanc/dp/B01M0R42WU/ref=sr_1_5?keywords=Antenne+Tnt+12v&qid=1579904200&sr=8-5

https://www.amazon.fr/HD-Line-HD-12A-Alimentation-R%C3%A9partir-terrestre/dp/B01GDZUWYO/ref=sr_1_6?keywords=Antenne+Tnt+12v&qid=1579905651&sr=8-6#productDetails

Mais, je vais continuer à chercher...

Merci de ton aide !
Messages postés
85953
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 février 2020
4 195
BEA_7268
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 21 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020
46
Messages postés
85953
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 février 2020
4 195
BEA_7268
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 21 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020
46
D'accord,

Je vous remercie beaucoup pour votre aide !

Il ne me reste plus qu'à passer commande.

Merci encore !
Messages postés
85953
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 février 2020
4 195
Mais de rien et repasse donner des nouvelles ou si autre question
NB : le tutoiement est une habitude de convivialité sur ce forum mais si ça vous gène...;-)
BEA_7268
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 21 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020
46
Pas de souci, on peut se tutoyer ;-)
Je ne savais pas, je n'ai pas beaucoup l'habitude de venir ici...

Bien sûr, je reviendrai ici pour dire si cela a fonctionné ou pas.

Merci !
Messages postés
85953
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 février 2020
4 195
Super, content pour toi et merci d'être repassé
BEA_7268
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 21 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020
46
C'est normal, on ne sait jamais, cela pourrait servir à quelqu'un qui rencontre le même problème que moi...

C'est moi qui te remercie ;-)
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 21 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2020
46
Bonjour à tous !

Je reviens ici pour vous donner des nouvelles !

Après avoir commandé le boitier METRONIC (ref 432170) avec les bonnes fiches sur les bons conseils de Andy31200, nous l'avons installé hier.

çà a été un peu "coton" car le diamètre des anciens câbles d'antenne (des années 80) était trop gros pour passer dans les fiches F. On a changé les câbles d'antenne et çà fonctionne au poil !

Merci encore à tous pour votre aide avec un merci plus particulier à Andy31200 !

Je reviendrai ici si j'ai à nouveau un problème, çà c'est sûr !
Et vous pouvez compter sur moi pour recommander ce site !
A bientôt !