RAM 16Go installés mais 8Go utilisables seulement [Résolu]

Signaler
Messages postés
3342
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2020
-
daminator25
Messages postés
3342
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2020
-
Bonjour,

Mon problème est très simple, j'ai installé 16Go de RAM, mais Windows ne veut en utiliser que 8 semble t'il (clique droit sur CE PC, propriétés).

Tout d'abord voici les éléments de ma config qui peuvent vous intéresser :

- C'est un PC monté vieux de 10 ans, donc pas de marque type ASUS, HP ...
- Carte mère MSI P55-CD53
- Version du BIOS 1.1
- 4 barrettes de RAM identiques
- RAM Samsung 4GB 1Rx8 PC3-12800-11-12-A1 (M378B5173DB0-CK0)
- Windows 10 64 Bits (activés avec ma clé Windows 7 Home Premium) via réinstallation from scrath.

Quelques manipulations que j'ai fait ou vérifié :

- Dans MSCONFIG les deux cases étaient décochées
- Ma carte mère doit gérer 16 Go de RAM de série, normalement pas besoin de flasher le BIOS
- Le BIOS reconnait bien mes 4 barrettes de RAM mais sur la page d'accueil il ne m'affiche que 8192Mo.
- Windows, dans les informations du PC voit bien les 16Go mais seulement 8 en utilisables
- J'ai essayé de modifier l'ordre et emplacement des barrettes.
- J'avais anciennement 4 barrettes de 2Go et j'avais bien 8Go utilisables, donc le dual chanel fonctionnait.
- Les barrettes (de récup) sont pas toutes jeunes mais visiblement la compatibilité n'est pas un problème car elle sont bien reconnues et 8Go fonctionnent bien.
- J'ai tenter d'enlever la pile de la carte mère pour remettre à zéro, j'ai du remettre l'heure dans le BIOS.
- J'ai lancé un diagnostique mémoire Windows, aucune erreur.

Ce que je n'ai pas essayé :

- Mélanger les barrettes de 4Go avec 2 de 2Go pour voir si j'obtiens 12Go utilisables ou 12Go et 8Go utilisables
- Flasher le BIOS avec la dernière version, j'ai horreur de flasher des BIOS et celui ci ne se flash pas avec un simple exécutable, la procédure est fastidieuse. D'autant que si ça foire, retrouver une carte mère avec ce socket est mission impossible.
- Essayer avec d'autres barrettes d'autres fréquence (j'aurai éventuellement des 11-13 au lieu des 11-12) mais je doute que ça change quoi que ce soit.
- J'ai pas penser à regarder s'il y avait un cavalier CLEAR CMOS sur ma carte mère pour la réinitialiser, je ne sais pas s'il y aurait un intérêt.


J'ai cherché une solution sur de nombreux forums, je n'ai pas encore trouvé de solutions pour moi. Je fais appel à vous des fois que vous ayez une meilleure idée qui puisse fonctionner.
C'est frustrant de ne pouvoir exploiter son matériel qu'a moitié !
J'ai en parallèle un ticket ouvert chez MSI, je vous ferez part de leurs éventuels éclairs de génie.

Merci à vous pour votre aide et vos conseils.

3 réponses

Messages postés
15196
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
1 725
Bonjour

et dans le moniteur de ressources, es ce que cela ressemble à ça ?

daminator25
Messages postés
3342
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2020
247
Bonjour,

J'ai voulu partager une capture d'écran mais malheureusement je ne l'ai pas sous la main ... (c'est le PC à la maison) et mon mail n'est pas parti hier :)
Mais voila ce que j'avais :
- En gris (matériel réservé) : 8 Go
- Les 8 Go (utilisables) sont donc répartis dans les autres couleurs.

La grande question étant pourquoi j'ai 8 Go de réservé pour le matériel ? Comment modifier ça ?
Messages postés
15196
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
1 725
daminator25
Messages postés
3342
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2020
247
Je vais donc essayer de mélanger un peu mes barrettes pour voir ce qu'il se passe. C'est toutes exactement les même mais sais on jamais.
J'ai également des barrettes de caractéristiques différentes (très proches), je vais donc essayer plein de combinaisons possibles pour voir si j'arrive à avoir un résultat correct à un moment donné.

Je testerai de changer de slot en gardant les 4 barrettes identiques.
Je testerai avec seulement 3 barrettes identiques (ça ne devrait pas marcher)
Mettre deux de 4Go et 2 de 2Go

J'espère finir par trouver une combinaison gagnante avec toutes mes barrettes dispo.
Merci pour ton aide en tout cas, je vous tiendrai au courant sur les résultats obtenus.
daminator25
Messages postés
3342
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2020
247
Bonjour,

Je suis de retour après quelques test.
J'ai changé les barrettes de sens, mis de nouvelles, mis que deux barrettes, puis de nouveaux 4 pour enfin trouver une combinaison qui reconnait bien mes 16Go.
Heureusement que c'est des barrettes de récupération et que je ne l'ai ai pas acheté car ça m'aurait embêté ;)

Donc problème résolu en prenant le temps de tester plein de combinaison.
C'était marrant car parfois j'avais que 12Go reconnus, je change d'ordre et il en reconnait bien 16 mais en réserve 8, donc parfois des barrettes sont même pas reconnues …

Je suis content, merci pour vos conseils.
Messages postés
4352
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020
498
Bonjour
"Dans MSCONFIG les deux cases étaient décochées"
lesqu'elles ?
daminator25
Messages postés
3342
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2020
247
Bonjour,
Dans msconfig, Démarrer, Option avancées, les deux cases en haut "Nombre de processeur" et "Mémoire maximale"
C'est une solution qui est souvent proposée pour les gens qui ont un problème similaire.
Dans mon cas elles n'étaient pas cochées.
jfmimi
Messages postés
4352
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020
498 > daminator25
Messages postés
3342
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2020

pour mémoire maximale souvent ça qui pose problème
oui case décocher et valeur nul
mais pour nombre de processeur mettre " 1 " ou " 2 " si double coeurs
voir ça :
https://www.youtube.com/watch?v=uuOWVp-en6c
https://www.malekal.com/memoire-materielle-reservee-windows-10/
daminator25
Messages postés
3342
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2020
247 > jfmimi
Messages postés
4352
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020

Je ne suis pas sur de la pertinence de limiter à un nombre de coeur.
Je pense que Windows doit savoir le gérer tout seul et j'avais lu a plusieurs endroit que cocher ces cases au bonheur la chance apporte bien souvent plus de problème qu'autre chose.

J'espère avoir le temps de faire mes tests vendredi ou ce we pour en tirer quelque chose de bien.
Redbart
Messages postés
15196
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
1 725 > daminator25
Messages postés
3342
Date d'inscription
mardi 19 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2020

je confirme que s'amuser avec msconfig peut planter complètement le pc!!! j'en ai fait les frais croyant tous les conseils issus de fan d'xp :-), mais bon, j'y était préparé