Démarrage pc difficile [Résolu]

Signaler
Messages postés
11675
Date d'inscription
dimanche 16 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
-
billmaxime
Messages postés
39154
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
-
Bonjour,


Depuis quelques jours mon pc se fige sur le logo de la marque du pc.
Je l’éteins depuis le bouton de la tour puis en l'allumant de nouveau il fait ses bips et m'ouvre enfin l'accueil.

Je pense à un problème matériel type disque dur où l'amorçage du système commencerait à avoir une défaillance et qui empêcherait la séquence d'initialisation jusqu'à Windows.

J'attend vos avis sur ce sujet et savoir si je peux y trouver une quelconque info dans l'observateur d’événements mais vu que c'est bien avant, j'en doute un peu.

Merci de vos retours




Configuration: Windows / Chrome 79.0.3945.130

8 réponses

Messages postés
39154
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
3 276
salut

il fait ses bips

si c'est 1 fixe (tour), il doit faire 1 bip court au démarrage, et non plusieurs bips

identifie le nombre de bips et regarde la signification suivant ton bios sur cette page clique ici

@+
Messages postés
11675
Date d'inscription
dimanche 16 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
1 366
Ok je t'informe demain soir sur ce que j'entend ou pas.

Mais dans le lien il est question d'enlever la pile.
J'ai pensé hier de le débrancher et de l'allumer mais j'ai oublié ce courant résiduel. ;)
Messages postés
39154
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
3 276
re

Ok je t'informe demain soir sur ce que j'entend ou pas.

il faut que tu identifies le nombre de bips

Mais dans le lien il est question d'enlever la pile.

c'est pour faire 1 clear CMOS quand tu enlèves la pile

J'ai pensé hier de le débrancher et de l'allumer mais j'ai oublié ce courant résiduel. ;)

si tu le débranches du secteur et que tu enlèves la batterie (pour 1 pc portable), et que tu appuies + - 30 secondes sur le bouton "marche/arrêt", ça fait aussi 1 clear CMOS en plus de vider les condensateurs (le courant résiduel)

@+
Messages postés
9249
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
1 343
Bonjour.

>>> mon pc se fige sur le logo <<<

C'est un des symptômes lorsque le DD (ou SSD) est en prudence.Il n'est pas encore hors service mais ce type de bug va revenir de plus en plus souvent.

Après avoir effectué les suggestions proposées par Bill (que je salue au passage) si tu disposes d'un ISO de ton Windows sur clé USB ou sur DVD, tente une restauration antérieure. Si par chance cette opération réussit, testes aussitôt ton DD avec Crystal Disk Info ou Hard Disk sentinel ( ma préférence à ce dernier car il t'indique réellement le nombre de secteurs défectueux)

A + . . .
billmaxime
Messages postés
39154
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
3 276
salut Jojolaguitare :)

perso ce qui me "chagrine", c'est ceci: --> il fait ses bips

s'il y a plusieurs bips au démarrage, il faut regarder suivant le bios ce qu'ils signifient

PS: il faut aussi exécuter les manipulations que tu recommandes --> tester le DD/SSD avec Crystal Disk Info ou Hard Disk sentinel

@+
Jojolaguitare
Messages postés
9249
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
1 343 > billmaxime
Messages postés
39154
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020

Oui c'est bien ce qui m'inquiète aussi concernant les bips. Et comme ces bips n'indiquent pas toujours le même problème suivant les différentes marques d'ordi, l'interprétation risque d'être quelque peu aléatoire.

La société conceptuelle des Bios nommée Phoenix donne par exemple ==>



Sous réserve bien sûr.

A + . . .
Messages postés
11675
Date d'inscription
dimanche 16 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
1 366
Bonjour,

Pas d'affolement. J'ai surement dis des bêtises.

Ce matin à 7 h 00, démarrage normal et rapide avec ouverture sur le bureau. pas de bip.
Ce soir démarrage figé. J'éteins sur le bouton et il se ferme aussitôt.
Seconde tentative. Un bip unique au démarrage et un lancement long, puis le fameux patientez sur fond uni qui indique une " réparation ", j'entend le son d'ouverture, écran noir quelques court instant puis affichage de l'écran de verrouillage .

Ouverture de celui ci, qui contrairement à ce matin, fût long pour voir l'encart du mot de passe.

J'opte pour dire que le disque dur est fatigué car j'avais déjà passé Crystal qui m'avait indiqué " Prudence " sur fond jaune.

Je pense que mon affaire est résolu vu que c'est le matériel qui est un peu HS.

Si je dois repartir sur un neuf je ferais la réinstallation de 8 que j'ai gravé et refaire Windows 10 dans la foulé pour retrouver mes quelques logiciels d'origine.

Merci à vous de vous être attardé sur mon cas sans espoir. ;)

Cordialement jag72


Jojolaguitare
Messages postés
9249
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
1 343
Salut.

Mais de rien Jag ! Et bon turf pour la réinstallation.

A + . . .
Messages postés
39154
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
3 276
salut jag72

Ouverture de celui ci, qui contrairement à ce matin, fût long pour voir l'encart du mot de passe.

J'opte pour dire que le disque dur est fatigué car j'avais déjà passé Crystal qui m'avait indiqué " Prudence " sur fond jaune.


il te suffit de changer le DD/SSD et de réinstaller W10

Si je dois repartir sur un neuf je ferais la réinstallation de 8 que j'ai gravé et refaire Windows 10 dans la foulé pour retrouver mes quelques logiciels d'origine.

ok, si tu n'as pas fait la sauvegarde sur W10, et que tu veux récupérer tes logiciels qui était sous W8/W8.1

@+
Messages postés
11675
Date d'inscription
dimanche 16 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
11 février 2020
1 366
Salut.

J'ai bien un Windows 10 sur USB du commerce et ma clé numérique sera reconnue mais il sera vraiment vide et à reconstruire.
Avec le temps et les réinstallation que j'ai pu faire sous vista, j'ai une lassitude qui fait que je ne garderais même pas les trois quart des logiciels présent.
Messages postés
39154
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
3 276
re

Avec le temps et les réinstallation que j'ai pu faire sous vista, j'ai une lassitude qui fait que je ne garderais même pas les trois quart des logiciels présent.

alors, réinstalle W10 sur ton nouveau DD/SSD

J'ai bien un Windows 10 sur USB du commerce et ma clé numérique sera reconnue mais il sera vraiment vide et à reconstruire.

tu repartiras sur 1 version "saine", et tu installeras ce que tu veux par la suite

@+