Gros problème RAM utilisable [Résolu]

Signaler
-
Epiclucas2050
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020
-
Bonjour, mon ordinateur a un problème. En effet , depuis un certain temps, j'ai remarqué que ma RAM utilisable n'est que a 7.97Go alors que je possède 16Go de ram
C'est assez embêtant de ne pas pouvoir profiter de toute ma ram surtout que je fait tourner un petit server minecraft, mon ordinateur n'assume donc pas alors que je ne met que 6Go sur mes 16 originaux.
Je possède un windows 10 Pro 64bits et une carte mère Asrock si vous pouvez m'aider dans le BIOS. Merci des vos réponses

32 réponses

Messages postés
3792
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
420
Bonjour
aller dans " exécuter " > taper "msconfig " > Démarrer > options avancées... >
décocher " mémoire maximale et mettre la valeur a zero
puis Ok >appliquer
puis redémarrer le pc
vérifier
kaumune
Messages postés
18702
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
3 059
Slt

si on décoche l'option en question, on ne peut saisir aucune valeur
Si on la coche, Windows impose 256 Mo mini
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

bonjour, j'avais deja essayé mais cela ne marche pas
kaumune
Messages postés
18702
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
3 059
Slt

Ca doit se passer au niveau du bios

Option du genre remap memory
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

je crois oui, mais je ne sais pas ou se trouve l'option
j'ai une carte mere asrock
kaumune
Messages postés
18702
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
3 059
Voir le manuel de la carte mère, tu dois la trouver DL chez Asrock si tu ne l'as pas en papier

ps: le bios en voit combien ?

On dirait qu'il n'en voit que 8
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

je vais voir merci
kaumune
Messages postés
18702
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
3 059
le bios en voit combien ?

On dirait qu'il n'en voit que 8
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

attend
je regarde
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

je ne trouve pas
J'ai une 970M Pro3
kaumune
Messages postés
18702
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
3 059
En général c'est sur l'écran d'accueil du bios

Tu ne trouves pas dans le manuel ?

C'est pas ton serveur Minecraft qui se réserve de la RAM au démarrage ?
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

le memory rewap n'est pas dispo sur mon bios
jfmimi
Messages postés
3792
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
420
regarde déja si le bios détecte bien les 16 GO de RAM
kaumune
Messages postés
18702
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
3 059 > jfmimi
Messages postés
3792
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020

Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

pour répondre a vos questions : le server minecraft ne se lance pas au demarage de mon ordi, il se lance quand j'ouvre la commande .bat avec -Xms2048 -Xmx6144
jfmimi
Messages postés
3792
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
420
regarde dans le bios combien de ram est reconnu
ou télécharge " CPUZ " et regarde dans le menu " mémoire et SPD "
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

ok j'y vais tout de suite
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

j'y suis allé mais le bios reconnait bien : Total memory 16384mb
Il y a 8192 au DDR3 A1 et 8192 au DDR3 B1
Je vais quand meme installer CPUZ
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

la fréquence des barrètes sont a 800Mhz ca suffit ?
jfmimi
Messages postés
3792
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
420
il faut multiplier par 2 donc fréquence 1600MHZ
cpuz reconnait bien 16 GO ?
donne capture écran >gestionnaire des taches > performance >mémoire
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

je met a jour mes drivers je vais voir si ca change quleque chose
Messages postés
18702
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
3 059
Tu as quoi comme carte graphique ?

Additionnelle ? laquelle ?

Interne à laquelle tu aurais alloué de la mémoire dans le bios ?

--
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

j'ai une nvidia gtx 1060
Je n'ai touché a rien dans le BIOS
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

voila le gestionnaire de tache
jfmimi
Messages postés
3792
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
420
windows réserve 8GO de RAM ??
moi perso j'ai 190 Mo de mémoire réservé !!
c'est la le problème
est tu sur de bien avoir fait ce que je t'ai dit en message 1
lit ceci:
https://www.malekal.com/memoire-materielle-reservee-windows-10/
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

une chose est sure windows bug pas
Je reviens
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020


cela n'a pas changé j'ai ncore 7.9 Go utilisables
jfmimi
Messages postés
3792
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
420
si ça a changer tu n 'as plus que 2Go de mémoire réserver !!
il faut voir dans le bios si tu n'as pas de la mémoire réserver pour la puce graphique !!
Epiclucas2050
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020
> jfmimi
Messages postés
3792
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020

ok je veux bien aller voir mais c ou ?
jfmimi
Messages postés
3792
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
420 > Epiclucas2050
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

chaque carte mère a un bios différent
il faut chercher dans les menu
si tu trouve pas met moi une photo du bios
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

a oui mais c une photo du site que tu m'a proposé
J'ai pas fait expès de superposer les 2 trucs
jfmimi
Messages postés
3792
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2020
420
ah oui ok autant pour moi
tu as bien , dans msconfig , cliquer sur appliquer et redemarrer le pc !!
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 17 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

oui justement c'est sur mon screen
Messages postés
11140
Date d'inscription
lundi 28 octobre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 février 2020
1 450
Bonjour

Il est possible qu'une des barrettes ne supporte pas l'OC du XMP.
Essayez de réduire la fréquence.

Essayez aussi de mettre les RAM dans les autres slots

1 2