Pc lent au démarrage et écran noir qui mouline

Signaler
Messages postés
66
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2020
-
Malekal_morte-
Messages postés
174264
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 janvier 2020
-
Bonjour ou bonsoir,

Tout d'abord voilà ma config :

Alim: Extreme Silent: be quiet! System Power 9 - 600W
Mainboard: MSI B450 Tomahawk
CPU : AMD Ryzen 5 2600, 6x 3.40GHz ,
RAM: 16GB DDR4 G.Skill Aegis 3000 MHz
(2x 8GB - Dual Channel)
Disque dur: SSD Adata SU650 240go et un HDD Toshiba
Carte Graphic: NVIDIA GeFORCE RTX 2070 - 8GB

ça fait plusieurs temps que j'ai un soucis de lenteur pour utiliser mon pc à chaque démarrage avec le logo windows qui met un peu de temps à charger pour ensuite avoir un écran noir qui lui aussi charge mais encore plus lentement qui enfin va arrivé sur mon profil qui lui aussi va mouliné un peu et enfin vient le bureau qui lui aussi sera inutilisable pendant 1 ou 2 minutes si c'est plus....

J'ai beau avoir tester ma ram ça ne vient apparemment pas de ça, j'ai remis mes drivers à jours, j'ai même fais des démarrages en mode diagnostic et alors une fois de temps en temps il va démarrer vite mais sinon c'est toujours la même galère.

J'ai un SSD et bordel c'est chiant de se dire qu'il ne me sert au final pas à grand chose.

J'ai même réinstallez windows 10 plusieurs fois mais rien à faire le problème finis toujours par revenir....

Auriez-vous une solution car je suis vraiment perdu j'ai l'impression de tourner en rond !

6 réponses

Messages postés
3266
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020
364
Bonjours
tu dit " J'ai même réinstallez windows 10 plusieurs fois mais rien à faire le problème finis toujours par revenir.... "
ça ne serait pas un programme qui est installer qui bouffe de la ressource système ?

a tu mit un anti-virus ?
Messages postés
66
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2020
1
Salut et merci de ta réponse.

Si tu parles du menu démarrage sur le gestionnaire des taches, j'ai uniquement windows defender d'activer et celui ci qui me sert d'antivirus du coup.
jfmimi
Messages postés
3266
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020
364
ont va vérifier ton SSD
regarde dans le gestionnaire des taches onglet "performance " le % d'occupation du disc
test le SSD avec crystal disk info
fait aussi un scandisc du SSD
terhub
Messages postés
66
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2020
1 > jfmimi
Messages postés
3266
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

Il a 0% d'utilisé et ça monte dans les 2% quand je fais rien mais sinon lorsque je ne peux rien faire au démarrage pendant une ou deux minutes, je ne peux pas accéder au gestionnaire des taches car tout est bloquer, que ce soit la barre de windows en bas, les dossiers, internet ou encore le ctrl alt supp pour pouvoir y accéder...

Sinon l'état de mon disque dur à l'air d'être bon d'après crystal disk https://www.noelshack.com/2020-03-3-1579086188-sans-titre.png

Comment je peux faire un scandisc sinon ?
jfmimi
Messages postés
3266
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020
364 > terhub
Messages postés
66
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2020

pour faire un scandisk tu vas dans l'explorateur
clic droit sur le lecteur " C " > propriétés >outils >Vérifier
terhub
Messages postés
66
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2020
1 > jfmimi
Messages postés
3266
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020

Merci et bien aucune erreur n'a été détecter à la fin de l'analyse.
jfmimi
Messages postés
3266
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020
364 > terhub
Messages postés
66
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2020

le SSD n'est pas en cause
fait ce que demande Malekal a propos de FRST
Messages postés
174264
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 janvier 2020
19 105
Salut,

Vérifie déjà le disque dur : Comment vérifier la santé du disque dur
Avec CrystalDiskInfo
- Télécharger CrystalDiskInfo
Il faut que le statut soit en bleu, sinon c'est pas bon signe.
Plus d'explications : CrystalDiskInfo: Vérifier l’état de santé du disque dur.


et :

Pour vérifier ton ordinateur, pour d'éventuels infections et avoir un état général du système :

Suis le tutoriel FRST en cliquant sur ce lien bleu. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).

jfmimi
Messages postés
3266
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020
364 > terhub
Messages postés
66
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2020

c'est sur tu as un programme (processus) qui travail en arrière plan et qui bloque le disc dur et donc Pc
regarde dans gestionnaire des taches >processus
terhub
Messages postés
66
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2020
1 > Malekal_morte-
Messages postés
174264
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 janvier 2020

J'ai l'impression que le nom du compte avec l'icone mets plus de temps à apparaître lors du chargement mais sinon aucune amélioration
Malekal_morte-
Messages postés
174264
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 janvier 2020
19 105 > terhub
Messages postés
66
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2020

Répare Windows 10.
Vois si ça améliore les choses.
terhub
Messages postés
66
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2020
1 > Malekal_morte-
Messages postés
174264
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 janvier 2020

Mince désolé j'avais pas compris qu'il fallait cliquer sur "afficher plus de commentaire" pour voir la suite de la discussion .

Alors pour les processus en cours au bureau juste avant que j'ai un blocage de tout dossier ou autres j'ai réussi a vite prendre un screen https://www.noelshack.com/2020-03-4-1579211391-sans-titre.png

Je vais tenter la réparation de windows que Malekal m'a conseillé en attendant
terhub
Messages postés
66
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2020
1 > terhub
Messages postés
66
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2020

Réparation de windows 10 faites et les deux premiers démarrage c'était good puis le 3 ème à remis dix plombe malheureusement....
Messages postés
174264
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 janvier 2020
19 105
J'avais oublié mais comme tu as une AMD.
Peut-être la clé ULPS de cet article : https://www.malekal.com/demarrage-windows-10-lent-ssd/
Messages postés
66
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2020
1
Je n'ai pas de carte graphique AMD comme mentionné dans l'article. Dois-je le faire tout de même ?
Malekal_morte-
Messages postés
174264
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 janvier 2020
19 105
non.
J'avais pas mal lu, c'est le processeur.
Du coup, j'ai pas d'autres idées à part réinitialiser Windows 10.
Messages postés
66
Date d'inscription
vendredi 28 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 janvier 2020
1
Ok merci de ton aide tout de même.
Malekal_morte-
Messages postés
174264
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
23 janvier 2020
19 105
bon courage =)