Vitesse du processeur bridée lors du lancement d'un jeu

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 14 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020
-
Judge_DT
Messages postés
28308
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2020
-
Bonjour,

Je viens vers vous car j'ai changé de disque dur il y a peu : j'ai remplacé mon vieil HHD de 5 ans par un SSD tout neuf.
Avant de changer, mon processeur montait facilement dans les 3.4GHz, même en jeu, et j'avais des problèmes de fps uniquement à cause de mon disque qui saturait.
Maintenant, au moment où je lance mon jeu, le processeur monte à 3.4GHz normalement, et dès que le jeu se lance, il reste bloqué à 2.59GHz. Du coup, par moment, je passe de 120fps à 40fps pendant quelques minutes (sur fortnite).
Je vous laisse les captures d'écran de CPU-Z au moment de lancer le jeu et quand le jeu est lancé.
Je précise aussi que cela arrive sur Fortnite, mais aussi sur d'autres jeux.


Ma config :

Lenovo Y50-70
Intel I7-4720hq
Nvidia GTX 960m
8Go de ram

Merci d'avance !

PS : au passage, le driver de mon processeur semble dater de 2009, et je n'arrive pas à le mettre à jour

6 réponses

Messages postés
16951
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
2 014
Bonsoir,

Ce processeur i7 4720QH tourne normalement en 2.60gHz... S'il montait à 3.4, ça signifie qu'il montait en overclocking... et que maintenant, il travail plus confortablement
https://ark.intel.com/content/www/us/en/ark/products/78934/intel-core-i7-4720hq-processor-6m-cache-up-to-3-60-ghz.html

Si tu as changé ton HDD par un SSD en faisant un clonage exact, tu as normalement les mêmes fichiers, les mêmes programmes et les mêmes paramètres... ça devrait fonctionner pareil.. ou la copie n'est pas exacte, je dirais même plus... elle est différente..??

Je doute que le changement de disque soit la cause de tes Fps...?

Je penserai davantage à la période de l'année avec les nouveaux jeux et les nouveaux joueurs qui chargent les serveurs des jeux qui doivent partager leur temps machine entre tout le monde..
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 14 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020

Oui si je me souviens bien, j'ai dû faire un overclocking ^^
Et en changeant de disque je n'ai rien cloné, j'ai préféré tout retélécharger pour être sur que tout soit propre.

En fait ce que je trouve bizarre, c'est que dès qu'un jeux se lance, le processeur bloque à 2.59GHz, alors qu'en temps normal il oscille entre 2.6 et 3.4GHz
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 14 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020

Après, il est aussi marqué que sa fréquence boost est de 3.6GHz, donc je ne crois pas lui demander pas quelque chose d'extrêmement élevée
Messages postés
16951
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
2 014
Tu lui demande seulement de se dépasser...

Vu que tu n'as pas cloné, il y a quelque chose dans tes paramètres que tu n'as pas remis pareil.

Je pense en premier à ce qui concerne le processeur, il doit y avoir un genre de Turbo automatique quelque part dans ses paramètres.

Ou alors dans le jeu en question

Tu avais peut etre un petit logiciel utilitaire pour faire ça..?? et tu ne l'as pas remis en place.
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 14 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020

Non je n'utilisais aucun logiciel...
Est ce que cela ne pourrait pas venir du pilote? Je trouve ça étonnant qu'il date de 2009.
Messages postés
28308
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2020
5 091
Salut,

Oui si je me souviens bien, j'ai dû faire un overclocking ^^

IMPOSSIBLE. En effet, il s'agît premièrement d'un processeur pour PC portable classique et deuxièmement à cette époque là il n'existait pas encore de CPU "HK" pour les PC portable...

Autrement dit, rien avec un coef débloqué pour pratiquer de l'OC.

Outre ça, sur cette génération, la fréquence du "Turbo Boost" maximale se mesurait sur 1 seule et unique cœur. Autrement dit, si le processeur était à 3.6Ghz, ça n'était qu'un seul cœur qui travaillait à cette fréquence. Si il descend à 2.60Ghz, c'est que tous les cœurs sont sollicités.

Désormais, avec le passage au SSD, le jeu peut peut-être demander plus de calculs en // et donc, requiert plus de puissances côté CPU... :-)
TiiXar
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 14 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020

Je ne suis pas tout à fait sûr de ce que tu avances... en tous cas, hors jeu, le mien a plusieurs cœur qui tournent à plus de 2,6GHz

On le voit bien en bas de cette image (fréquence instantanée dans la colonne de gauche)

Judge_DT
Messages postés
28308
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2020
5 091 > TiiXar
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 14 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020

Sauf qu'ils ne sont pas en pleine charge. ;-)

Donc, lorsque les coeurs sont en pleine charge, la fréquence diminue sur tous les coeurs et plafonne pour limiter la thermicité dégagée par le processeur.