Recherchev dans plusieurs colonnes [Résolu]

Signaler
Messages postés
251
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
-
philseul06
Messages postés
251
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
-


Bonjour à tous

Voilà, je me creuse la tête depuis un moment. Je ne suis pas un pro d'excel. Je fais un fichier excel pour calculer des prix de revient. Si j'utilise la fonction rechercheV ligne par ligne ça ne me pose pas de soucis. Si je cherche le prix du kiri, je sais que la colonne sera 4, si c'est le jambon, ce sera la colonne 8

Moi ce que je veux, c'est un truc dans ce genre=RECHERCHEV(C4;tarif!E3:L13;4,8,12;FAUX)
J'aimerai pouvoir chercher le prix de mon ingrédient ou dans la colonne 4, ou dans la 8 ou dans la 12 ou dans la 16.. mais pas uniquement dans la 4

Est ce que c'est réalisable sans que ce soit complexe ?

Merci à vous

7 réponses

Messages postés
11591
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2020
1 608
Bonsoir philseul

Soit tu mets tous tes ingrédients les un en dessous des autres (dans ce cas tu fais une colonne ingrédients et un colonne famille avant les colonnes unité et prix, dans la colonne famille tu mets en regard de chaque ingrédient Fromage, Charcuterie etc pour pourvoir ensuite trier par famille et par ordre alphabétique) et tu peux faire une RECHERCHEV classique

Soit tu veux utiliser ton tableau tel qu'il est est tu est obligé d'enchainer les RECHERCHEV avec des SIERREUR :
=SIERREUR(RECHERCHEV(C4;plage de tes fromages;4;0);SIERREUR(RECHERCHEV(C4;plage de ta charcuterie;4;0);SIERREUR(RECHERCHEV(C4;plage des xxx;4;0);RECHERCHEV(C4;plage des yyy;4;0))))

Cdlmnt
Via


Messages postés
251
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
26
bonsoir

merci pour la réponse. Le tableau sur un seul bloc j'y ai pensé. Il faut que ce soit le plus simple possible car il sera éventuellement utilisé par une vingtaine de personne qui n'utilise pas forcément les mêmes ingrédients que moi.

Encore merci, bonne soirée
Raymond PENTIER
Messages postés
50792
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2020
11 848
Justement, ton tableau en plusieurs parties est beaucoup plus compliqué à créer et à exploiter qu'un tableau normal avec une seule colonne par rubrique.
Messages postés
24790
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2020
4 989
Bonjour
si vous aviez un modèle à déposer ici par exemple:
http://mon-partage.fr
ce serait plus simple car la solution (hormis le passage préférable à un seul tableau) peut dépendre du nombre de colonnes à gérer
revenez coller le lien créé sur le site
à vous lire
crdlmnt
Messages postés
251
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
26
Bonjour

Voici mon fichier. https://mon-partage.fr/admin/e7KmvddO/0dxrJF27/
En effet, je pense que le plus simple est de faire une seule colonne. Je ne trouve pas ça très lisible mais ce n'est pas sa vocation première. Un logiciel de gestion ou de commande serait certainement mieux...

Merci à vous
Raymond PENTIER
Messages postés
50792
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2020
11 848
Pas sûr ! Un tel logiciel ne fera pas disparaître la (longue) liste des ingrédients ...
De plus avec les tris et les filtres tu disposes, avec Excel, d'outils simples et très efficaces pour n'afficher que ce dont tu as besoin à un moment donné.
N'oublie pas non plus que tu peux utiliser AFFICHAGE/Modes d'affichage/Personnalisé.
Messages postés
24790
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2020
4 989
Votre fichier en retour avec une proposition qui ne fonctionne que si la catégorie en B de la feuille EDIT correspond à un titre en ligne 2 de la feuille tarif
(sinon renvoi "non référencé")
https://mon-partage.fr/f/nGlcsg57/
revenez si besoin de complément
crdlmnt
Messages postés
16045
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 janvier 2020
2 855
Bonjour Phil

salut Vaucluse ca va ?

proposition:
https://mon-partage.fr/f/abSZ8Ep9/

On cherche la colonne qui contient l'aliment cherché (pour la démo fromage et charcuterie; )
pour la ligne
SOMMEPROD((E3:L27=N3)*LIGNE(E3:L27))

pour la colonne
SOMMEPROD((E3:L27=N3)*COLONNE(E3:L27))+3))


on utilise la fonction INDIRECT(adresse(ligne,colonne))
soit
=INDIRECT(ADRESSE(SOMMEPROD((E3:L27=N3)*LIGNE(E3:L27));SOMMEPROD((E3:L27=N3)*COLONNE(E3:L27))+3))

c'est valable quelque soit le nombre de catégorie E3 à XXX27...

la maquette
https://mon-partage.fr/f/UmgQI5jZ/

Reamarque;
Pour choisir un aliment, on pourra utiliser les listes de validation pour éviter le saisir le nom (risque de faute de frappe)
un exemple
https://mon-partage.fr/f/koaufaos/
Messages postés
251
Date d'inscription
mercredi 18 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
26
Bonsoir

Merci de votre aide. J'ai finalement été au plus simple avec des listes, des recherchev. Je suis pas assez calé pour vous suivre. J'y arriverai avec du temps mais je ne serais pas le seul à me servir de ce fichier et y en a pour qui c'est déjà compliqué d'ouvrir un pc ????

Mais ça va me servir vos formules.

Merci à vous