Ecran noir au premier demarrage

Signaler
-
Edawards
Messages postés
16571
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
-
Bonjour à tous !
Voilà mon problème : je me suis monté un pc gamer, n’étant pas un expert, je me suis rabattu sur une vingtaine de tuto sur YouTube et des configomatic telle que celui de top achat et LDLC. Tout s’est bien passé jusqu’à l’allumage. Il s’allume mais pas d’image et donc pas de bios. J’ai déjà cherché sur de nombreux forums des réponses, mais malheureusement pour moi tout ce qui a pu aider d’autres utilisateurs n’a pas marché pour moi. C’est-à-dire : utiliser une barre de ram puit l’autre dans chaque slot un par un, démarrer sans la carte graphique, brancher mon câble sur celle ci puis sur ma cm, enlever et remettre mon cpu, faire clr-cmos et pour finir changer d’écran. A savoir que quand j’allume mon alimentation il a déjà les barres de ram qui s’allument (le rgb) et que quand j’allume enfin la configue avec le power tout semble tourner normalement. Par contre impossible de l’éteindre avec ce même bouton et obliger d’éteindre l’alimentation. J’ai déjà bien vérifié le câblage.
Je suis vraiment dépité alors merci d’avance pour votre aide !
Ma configue :
AMD Ryzen 5 3600 Wraith Stealth (3.6 GHz / 4.2 GHz)
Gigabyte X570 GAMING X
Corsair Vengeance RGB PRO Series 16 Go (2x 8 Go) DDR4 3200 MHz CL16
Gigabyte GeForce RTX 2060 SUPER GAMING OC 3X WHITE 8G
Corsair Force MP510 480 Go
Corsair RM750 80PLUS Gold
Corsair Hydro Series H100i PLATINUM SE
Corsair RM750 80PLUS Gold
Corsair Carbide SPEC-06 RGB TG Noir

7 réponses

Messages postés
28232
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
5043
Salut,

Partant d'un principe élémentaire,

-> Ton processeur n'a pas d'iGPU (partie graphique intégrée), donc connecter l'écran à la carte mère ne sert à rien puisqu'il ne pourra sortir aucune image.

Seule ta carte graphique permet d'avoir un afficher sur ta configuration.

À priori, si tu n'as pas d'image, c'est que ta carte n'envoie rien. Est-ce qu'elle est bien alimentée ? Est-ce que les ventilateurs et éventuellement l'éclairage de la carte graphique tournent et s'allume ?

Si oui, as-tu un "speaker" branché sur ta carte mère ? Si c'est pas le cas, il faudra en connecter un, car ça te permettra d'avoir les "bip code" au démarrage qui permettent de signaler un défaut au démarrage (problème de cpu, de ram, de gpu, etc).

Aussi, lorsque tu as démonté le processeur, tu as bien nettoyé et remis de la pâte thermique dessus ensuite ? ;-)
Merci pour ta réponse
Alors oui les ventilateurs tournent et la lumière est présente sur la carte graphique, en revanche je ne sais pas ce que sais un speaker. Oui pour le processeur.
Edawards
Messages postés
16571
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
1141
Bonjour,
Speaker = Hauts Parleurs, Enceinte etc... par exemple.
Judge_DT
Messages postés
28232
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
5043 > Edawards
Messages postés
16571
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020

N'importe quoi ! Pour répondre des âneries pareilles, on se tait..

Un speaker sur une carte mère c'est une petite pièce electronique qu produit des bip selon le courant électrique qui passe dedans lors d'un problème au démarrage.. rien d'une enceinte ou d'un haut parleur...
Edawards
Messages postés
16571
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
1141 > Judge_DT
Messages postés
28232
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020

Bonjour,

Vous vous prenez pour qui pour me parler comme ça ?

Contrôlez bien les oreilles que vous avez sur la tête avant de raconter vous n'importe quoi.

https://www.amazon.fr/PC-Speakers-Composants-pi%C3%A8ces-de-remplacement/s?k=PC+Speakers&rh=n%3A427941031

Si un bip ce n'est pas un son, moi demain je suis Président.
En revanche, hier j’ais trouver des fiches de compatibilités de ma CM sur le site de Gigabyte et concernent ma mémoire je ne suis pas sûr que elle est compatible car il y a les MP500 mais pas les MP510 , pour le speaker est-ce-que un casque peut faire l’affaire ?
Judge_DT
Messages postés
28232
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
5043
Non ! Il s'agit d'un petit bipeur qui se connecte sur certains connecteurs spécifiques.

En l'occurrence il ressemble à ça:


Il se connecte sur le "front panel" de la carte mère qui a des pins exprès pour. Voir le manuel.
J’ais trouver ou ça se met, mais j’en n’ait pas. Sniff ç_ç
Judge_DT
Messages postés
28232
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
5043
Normalement c'est fournit dans les boîtes... généralement le fabricant de carte mère le fournit. Parfois le fabricant de boîtier...
Pas de bol pour moi, ce n'étais pas le cas.
Je go m’en procurer un.
J’en ais trouver un ! Aucun bruit au démarrage. J’ais tester dans les deux sens…
Judge_DT
Messages postés
28232
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 janvier 2020
5043
Il y a qu'un seul sens, bien faire attention.

Mais si tu n'as aucun bip avec le speaker bien connecté... C'est étrange. Tu es sur que ta carte est bien placée et bien alimentée ?
Tout est brancher juste, les rams les ventilos et la carte graphique s’allument, donc je pense que oui.
Edawards
Messages postés
16571
Date d'inscription
dimanche 25 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
1141
Bonjour,
Même neuve, la carte mère peut-être défectueuse.

Si toujours garantie, faites-la changer en disant qu'elle ne fonctionne pas.