Pourcentages dans un TCD [Résolu]

Signaler
Messages postés
168
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020
-
Anthelm
Messages postés
168
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020
-
Bonjour,

J'ai un tableau de composé de deux colonnes, client et actions.

Bernard - Devis
Bernard - Commande
Roger - Devis
Roger - Devis
Roger - Commande

j'ajoute une ligne à chaque nouvelle action demandée par un client.


J'ai créé un TCD avec en étiquette de ligne, "CLIENTS"
J'ai donc "Roger" et "Bernard", et les autres clients, sans doublons.

J'ai mis "Action" en étiquettes de colonnes et en valeurs.

Client - Devis - Commande
Bernard - 1 - 1
Roger - 2 - 1

Ce que je souhaiterais avoir, c'est le pourcentage (le taux de transformation) dans le TCD dans une colonne à la suite.

Client - Devis - Commande - TAUX
Bernard - 1 - 1 - 100%
Roger - 2 - 1 - 50%

J'ai du mal à utiliser 1fichier depuis mon boulot mais je vais tenter, sinon le post le fichier ce soir.

Merci pour votre aide!

4 réponses

Messages postés
9425
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2020
500
bonjour, pourquoi ne pas mettre une formule dans une colonne hors du TCD?
Anthelm
Messages postés
168
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020
1
Bonjour,

J'y ai pensé mais le bon moyen semble être une formule matricielle pour donner tous les clients sans doublons, et le nombre de commande et devis devant chaque client.

l'idée étant que ca reste dynamique, car il faut pouvoir ajouter des lignes.

(Je passe une commande, je crée une nouvelle ligne: Yg_be - Commande .

On va donc vite arriver à beaucoup de lignes, et la formule matricielle va très probablement trop ralentir le tout.

Par contre, le TCD fait ça hyper bien.

Mais je n'ai pas besoin que le tableau de stats (le TCD actuellement) soit dynamique.
A la limite, je vais peut être essayer de tout faire en VBA dans une boucle, sortir les clients sans doublons, compter les actions, et remplir les stats. Une fois par semaine, je lancerai la macro, ce sera très bien.

Je vais quand même poser le fichier, si quelqu'un a une solution avec un TCD ça pourrait être sympa!
Merci de ta réponse en tout cas :)

https://mon-partage.fr/f/WuzO9x6c/
Messages postés
50817
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2020
11 884


Bonsoir.
Ma suggestion :






Messages postés
168
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020
1
Hello Raymond,

Merci pour ta réponse!

Oui en effet, ce serait la bonne solution ça.

Je vais partir je pense sur 3 colonnes masquées et une colonne qui affiche le mot pour que la source reste lisible, et ce sera parfait. Merci beaucoup!
yg_be
Messages postés
9425
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2020
500
pourquoi ne pas mettre la formule très loin vers le bas?
Raymond PENTIER
Messages postés
50817
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2020
11 884
Très bien !
Mais pas de double saisie, surtout : Ou bien ta colonne avec le nom de l'action sert à afficher des x dans les colonnes B, C, D ou à l'inverse le nom de l'action est le résultat d'une formule à partir des x de ces 3 colonnes ...
Anthelm
Messages postés
168
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020
1 > Raymond PENTIER
Messages postés
50817
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2020



Merci beaucoup!

Oui, dans une colonne visible, on choisi "devis" "modif" ou "commande", comme mes collègues sont habitués à faire.

Les 3 colonnes que tu suggérais sont masquées:
si Action = devis, 1, 0
Idem Modif,
Idem commande

Et effectivement c'est mille fois plus simple d'obtenir le pourcentage que je voulais dans le TCD, grâce à ces 3 colonnes!
Messages postés
168
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020
1
Pour que le fichier reste le plus léger et le plus rapide possible, je préfère utiliser uniquement le nombre de cellules qu'il faut

(On a des ordis au boulot, c'est... Comment dire... Des minitels, quoi.)