Probleme creation point acces reseau wifi [Résolu/Fermé]

Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2008
- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
85811
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2019
- 24 sept. 2007 à 20:16
Bonjour a toutes et tous,
J'ai un petit souci de Wifi...
J'ai un PC relié a la freebox (1ere version non wifi) en ethernet.
Un second dans une autre piece sur lequel je voudrais Internet. Un PDA sur lequel je voudrais egalement Internet.
Je souhaiterai donc creer un reseau prive afin de "distribuer" le web dans la maison...

Pour cela j'ai en ma possession:
-une carte PCI WiFi "BeWAN WiFi PCI 54"
-un point d'acces "d-link dwl-g700ap"
-un routeur "d-link des-1005d"
-une quantite de cables ethernet
-plus beaucoup de patience
-encore quelques Efferalgan...

Alors où brancher quoi et comment sur quel appareil... ?
J'ai essayer de brancher ca dans tous les sens possibles mais sans jamais trouver qqchose de satisfaisant...
J'en peut plus, c'est pourquoi je me suis decider a vous lancer un SOS...SOS...SOS...SOS!

Alors si une ame genereuse voudrais bien me filer un coup de pouce pour mon ti reseau, je lui en serai tres reconnaissant...

Merci a tous de m'avoir lu, et merci d'avance pour vos futur reponses.
Afficher la suite 

13 réponses

Messages postés
85811
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2019
8054
0
Merci
Salut,
Moi, je me pose une question (et à toi par la même occasion) : pourquoi as tu acheté tout ce matériel si tu ne sais pas quoi faire avec ?
loterie , héritage , conseillers en vacances ?
sinon, tu dois connecter le routeur à la fbx (en mode mdem elle) puis le PA derrière avec la carte réseau dans le PC distant .
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2008
4
0
Merci
Merci de la rapidite de ta reponse brupala,

Effectvement c'est une bonne question que tu as posee lol, en fait oui il s'agit de l'heritage d'un ami qui m'a relégué ses "antiquites"...

Je vais suivre tes indications, et tenir informe le forum.
Petite precision:
-la freebox est en deja en mode modem, et n'a de toute maniere qu'une prise ethernet - ok
-le routeur a 5 prises numerotees de 1 à 5 (si si! ^^)
-donc prise n°1 -> freebox
-prise n°2 PA?
et apres je lance l'utilitaire de windows "assistant reseau sans fil"?

Je vais pour l'instant laisser le 2e pc et SA carte wifi de cote, et me servir du pda pour tester.

Merci bcp a plus
Messages postés
373
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2009
49
0
Merci
salut,

C'est vrai que la au niveau materiel tu as fait quelques "boulettes". Je m'explique :

Il existe dans le commerce des routeurs qui font PA wifi aussi :) Ca t'aurait evité d'avoir à fabriquer un montage assez compliqué. Par contre avec ce que tu as tu peux quand même faire quelque chose :


- Sur ton routeur doit être branché ta freebox (sur le port WAN) et ton point d'accès (sur un port LAN)
- Les PC devornt se connecter au point d'accès

Pour ce qui est de l'adressage ca va être tendu : (tout doit être en statique sinon ca va être la misère )

- Les PC auront pour passerelle par défaut : le point d'accès
- Le point d'accès aura pour passerelle par défaut : ton routeur
- Ton routeur doit normalement diriger le traffic vers la Freebox lorsque l'adresse de destination ne lui est pas connue, je dis ca parce que sur certains routeurs il faut spécifier l'adresse de la passerelle par défaut. Si c'est le cas : tu spécifie l'adresse de ta freebox ( dont le mode routeur est desactivé bien sur :) )

Ton problème est assez compliqué par le fait que les réglages dépendent du matériel choisi, tous les paramètres que je pourrais t'indiquer seraient valables pour du Linksys et très certainement pas transposables pour du DLink :-/

J'espère que ca t'aura aidé quand même ;)
Messages postés
373
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2009
49
0
Merci
Ok donc pour le materiel tu n'a apperemment pas eu le choix ^^
Messages postés
85811
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2019
8054
0
Merci
par contre,
tu vas devoir connecter le premier PC (connecté directement à la fbx) sur un port lan du routeur.
Messages postés
373
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2009
49
0
Merci
+1 omission de ma part sinon pour l'administrer ca risque d'être tendu ^^
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2008
4
0
Merci
Alors attendez...
A ce moment la (je pensais qu'un routeur separe du PA etait mieux) j'ai egalement un routeur netgear pourvu d'une antenne...donc en theorie PA?

Le souci est qu'il est... quelque part...a la cave...ou ailleurs...
Le temps de le retrouver et je vous dirai lequel est-ce, et a vous de me dire quoi faire avec! ^^

A toute et encore vraiment merci de m'aider!
Messages postés
373
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2009
49
0
Merci
Au point de vue performance, généralement un PA séparé est mieux (quoique dépend de la marque aussi ^^ ) mais au point de vue montage un "2en1" est plus facile à mettre en place car du coup tu as une passerelle de moins a traverser.
Messages postés
85811
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2019
8054
0
Merci
Les PC auront pour passerelle par défaut : le point d'accès
- Le point d'accès aura pour passerelle par défaut : ton routeur

non non,
les pc ne doivent jamais avoir l'adresse ip du PA en passerelle , le PA est transparent au niveau IP , il travaille au niveau 2 . Si il a une adresse ip c'est seulement pour le configurer, cette adresse ip doit etre dans le réseau lan du routeur .
il ne DOIT PAS avoir de passerelle par défaut car il n'a pas à accéder à l'extérieur du réseau .
tu dois mettre les PC en dhcp (adresse ip automatique) .
aussi, laisse tomber l'assistant windows .
mets aussi le routeur en mode dhcp sur son port wan afin qu'il obtienne ses paramètres automatiquement via la fbx .
en mode modem la fbx n' a pas d'adresse ip (ou du moins pas d'adresse visible par le client) .
w1sm3rhi11
Messages postés
373
Date d'inscription
jeudi 20 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mars 2009
49 -
yép evidemment d'où l'interêt de mettre l'adresse MAC de la freebox dans les paramètres du PA lorsqu'il est en mode repeater (me tromperais-je ? les PA c'est pas mon point fort ^^ ) hum boulette de ma part :p
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2008
4
0
Merci
Ok j'essaierai ca alors, bien que ca m'a l'air assez complex pour moi :(

Je vous tiendrez informe ici.

Merci a vs deux. :)
brupala
Messages postés
85811
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2019
8054 -
Attends,
je suis en train de vérifier là:
Le dlink DES-1005D n'est pas du tout un routeur, mais un simple switch !!!
http://www.dlink.fr/...
si tu veux en faire quelque chose, tu vas devoir configurer ta fbx (V4?) en routeur,
sinon, il te faudra racheter un routeur ethernet/ethernet !!
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2008
4
0
Merci
"Le dlink DES-1005D n'est pas du tout un routeur, mais un simple switch !!! "

Ok ok... c'est pourquoi les prises n'etait numerote que de 1 a 5 et pas de mention de port WAN ou LAN...
Bon ben -> retour dans le tiroir pour le switch...
on verra ca quand jaurai remis la main sur le netgear qui, il me semble, est un 2en1.
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2008
4
0
Merci
de retour...
j'ai remis la main sur mon "Netgear wireless router MR814v2"
J'ai brancher ma freebox sur la prise "internet"
Relier le pc sur prise 1...

et que faire a present?

Si vs etes tjs la, merci....
Messages postés
85811
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2019
8054
0
Merci
mets le routeur en mode dhcp sur le port wan et le pc en adresse ip automatique, mais je pense qu'il devait déjà y être .
vérifie par ipconfig/all que le pc reçoit bien une adresse ip .