Windows qui plante à cause d'un mauvais Bios [Résolu]

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020
-
loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020
-
Salut j'espère que vous allez bien,
alors j'ai un problème assez embêtant... j'ai acheté une carte mère d'occasion Asus H81M-E le problème est que windows plante énormément sur elle (Des erreurs comme DPC Watchdog violation), je réussi 1 démarrage sur 4 et lorsque je met un pilote à jour (par exemple ma carte graphique) le système se fige (freeze) pendant 5-10 minute puis (si j'ai pas de bol) plante... exactement la même chose se produit lors du démarrage (quand la petite roue tourne) même moment où mon clavier et ma souris s'allume... le système freeze 5 à 10 minute puis plante...

Cependant quand je pars dans le bios je remarque un truc plutôt étrange... le Bios indique que (Le MainBoard) c'est un Asus B85M alors c'est clairement marquée sur la boite et la carte que c'est un Asus H81M-E.. pas seulement le bios indique aussi que j'ai 4 emplacement de RAM alors que j'en ai que 2... (Qui croire...XD)

Selon moi j'ai pas le bon Bios c'est pour cela j'ai autant de plantage sur Windows... quelqu'un m'a conseillé de flasher mon bios avec le "bon bios .bin" j'ai récupéré le bios sur le site de Asus en .CAP et essayé avec le Asus EZ flash.. ça n'a pas marché ça met "echec du verification de sécurité".. .

Là je sèche :( ... Quelqu'un Aurait une solution à me proposer... ?

Ma config :
Intel core i5 4590S
8Go de Ram DDR3
Radeon hd 7850 2Go
carte mère Asus H81M-E
SSD SanDisk 128Go
Hdd 1To + 500Go

6 réponses

Messages postés
3082
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
343
Salut
va sur le site de asus voir si tu trouve le bon bios
sur la carte mère doit etre écrit la référence de la carte
loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

oui j'ai refait ça donne le même résultat "Echec du vérification de sécurité"
Sur site D'Asus https://www.asus.com/us/Motherboards/H81ME/HelpDesk_BIOS/

J'ai essayé de flasher en utilisant BUPDATER ça marche pas non plus... ça dit "ROM file does not match existing ROM board"
jfmimi
Messages postés
3082
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
343 > loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

RE: sur la carte mère doit etre écrit la référence de la carte mère
vérifie bien la référence
si c'est une " H81ME ou B85M "?
loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020
> jfmimi
Messages postés
3082
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020

Oui ce bien cela Asus H81M-E juste près du port PCI du GPU
Messages postés
69
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
4
Bonjour,
tu peux faire un RAZ de ton BIOS pour retrouver le bios d'origine, regarde dans le mode d'emploi de ta carte mere, chapitre 1 section 1-11 tu le trouveras ici--> https://www.asus.com/fr/Motherboards/H81ME/HelpDesk_Manual/
Suis bien les instructions ...
@+
jfmimi
Messages postés
3082
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
343 > loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

raz = Remise a Zero
loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020
> jfmimi
Messages postés
3082
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020

Oui je l'ai fait mais n'as rien changé... coté Windows même plantage... j'ai eu a testé mon windows sur un autre PC en y mettant mon SSD et ça marche très bien sans aucun problème le système demarre en 20 seconde a peine...
macbernic
Messages postés
69
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
4 > loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

comment tu as fait cela ?? Windows n'aurait pas du démarrer ...
macbernic
Messages postés
69
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
4 > macbernic
Messages postés
69
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020

Il faut bien suivre la procédure et ne pas oublier d'enlever la pile ....
loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020
> macbernic
Messages postés
69
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020

Bah Pour faire le RAZ suffisait juste d'enlever la pile CMOS et de mettre le Jumper du bios en position 2 pendant 10 sec environ... puis tout remettre mais ça n'a rien changé...

J'ai testé Mon disque SSD (Sur lequel était mon systeme windows) sur un autre PC et surprise aucun plantage au démarrage, et les pilotes s'installe sans faire planté windows...
Messages postés
11579
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2020
2330
Bonjour,

C'est chaud ton histoire...
Tu souhaites pas la retourner et te faire remboursé ?
Car très forte chance de la planter.

Le fichier bios donné par asus version 0808 semble léger.

-----------
Au pire du pire essai :

Au message d'erreur sous easyflash
tape au clavier
risky
et valide par entrée.

Cette procédure était utilisé passé un temps, pour forcer la maj bios, mais plus particulièrement quand on voulais mettre une version plus ancienne et non dans un cas rare et surprenant comme le tiens.

Si cela force bien la maj avec ton fichier et que ça foire, ta cm sera bonne a jeter.
Tu as les info, tu es seul juge de tenter ou non.
Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

Tkt pas le ship de mon Bios n'est pas soudé a ma Carte mère si le flashage foire il me reste un dernier recours pour 10 balles => http://www.bios-chip24.com/Asus-M51AD-H81M-E/M51AD/DPMB/fr

J'vais testé tout de suite easyflash...
gugu01
Messages postés
11579
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2020
2330 > loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

possible aussi que rien ne se passe
(dernière fois que j'ai donné cette procédure, rien ne c'est passé, ils ont du changé depuis quelque années , mais je sais pas quand. Tu verra bien)
loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020
> gugu01
Messages postés
11579
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2020

Rien ne s'est passé... avec le "Risky"
macbernic
Messages postés
69
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
4
au pire essaye tout les autres bios plus ancien de chez asus . 1 par 1 par ordre décroissant chronologique.
as tu eut un DVD de tous les pilotes de ta carte avec ? y a peut être le bios d'origine dessus.
loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020
> macbernic
Messages postés
69
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020

Ok je teste cela toute suite...

Le DVD de la carte... je l'ai jamais essayer vu que j'ai pas de lecteur DVD dans ma tour mais j'vais ça avec un autre PC
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

Si c'était possible de "Forcer" le flash du Bios... J'aimerais bien le faire..
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

Clairement pas le bon bios

Ma carte :


le bios :


j'ai récupéré le bios de la carte mère chez asus (C'est au format .CAP) puis essayé le flash avec EZ Flash 2 de Asus :


ensuite j'ai retesté avec BUPDATER et AFUDOS en mode dos (Tous les 2 ont gentiment échoué):
BUPDATER

afudos
loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

désolé pour la qualité d'image un peu floue on va dire j'ai pris depuis un téléphone...

La carte mère c'est bien un H81M-E et pas B85M-E
jfmimi
Messages postés
3082
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2020
343 > loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

je sait pas quoi te dire
bizarre ce bios qui correspond pas a la carte mère !!!
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

Y'a du nouveau depuis que j'ai installé Asus AI suite III https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/misc/utils/AISuite3_Win7-8-81-10_H81M-Series_V10102_10092.zip?_ga=2.184001382.1542975645.1577960451-1664556851.1572532099 Windows plante plus ! sérieusement ça fait 6 fois je redémarre (Y'a quand même des "micro freeze" mais rien de gênant) ça passe nickel... windows démarre en 30 sec environ alors que y'a 1h de ça il prenait 5 à 10min (entre les freezes) et plantait 4/1 demarrage...

Pourtant j'ai toujours pas flashé le bios de la carte mère !
gugu01
Messages postés
11579
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2020
2330
résolu puis non résolu ...

pour ton bios je vois pas comment faire pour le forcer.
loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020
> gugu01
Messages postés
11579
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2020

moi aussi je vois pas comment faire...
La seule solution pour mon bios c'est d'acheter un nouveau chip (programmé avec le bon bios)
Le problème est résolu vu que windows remarche sans problème...
si le problème réapparaît, j'achèterai un nouveau chip à 10 balles...

Merci pour votre aide ;)
gugu01
Messages postés
11579
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2020
2330 > loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

au pire essai en ayant désactivé le secure boot
(je pense pas que ca se joue mais sait on jamais.)
loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020
> gugu01
Messages postés
11579
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2020

ouai j'vais tenter pour voir...
loldarker
Messages postés
19
Date d'inscription
dimanche 5 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020
> gugu01
Messages postés
11579
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2020

Nop, Toujours pas..