Lancer PC sans OS sous Linux, rien ne s'affiche

Signaler
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 8 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
-
joncour34
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 8 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
-
Bonjour,

Je vous écris car je viens d'assembler un PC, je voudrais le lancer sous Linux (j'ai une clé USB branchée sur la tour avec Debian dessus) mais lorsque j'allume le pc, les composants fonctionnent (ventilos qui s'allument, carte mère qui fait lumière orange, watercooling illuminé, carte graphique qui tourne etc) mais l'écran auquel est relié la carte mère par un cable hdmi ne montre aucun signe d'activité.

L'écran fonctionne bien, je l'ai essayé avec un autre pc, les composants semblent tous fonctionner, cependant je ne sais pas quoi faire: je ne me suis jamais occupé de PC sans OS donc je n'ai aucune idée d'ou vient ce problème.

Auriez vous une idée de ce qui peut causer mon problème ?
Merci d'avance

8 réponses

Messages postés
18640
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
2 968
Slt

Pourquoi tu branches l'écran sur la carte si tu as une carte graphique additionnelle ?


Soit ut branches l'écran sur celle-ci, soit tu enlèves la carte graphique et tu connectes l'écran à la carte mère

--
joncour34
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 8 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
7
Bonjour,

Je n'avais pas repéré de port hdmi sur ma carte initialement. Une fois le cable hdmi branché sur ma carte graphique le résultat reste le même: "no signal" à l'écran :/
Messages postés
16951
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
2 014
Bonjour,

au démarrage, rentre dans le BIOS, pour voir ce qu'il affiche..??

C'est quoi la carte mère..?? et le processeur..??
joncour34
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 8 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
7
Bonjour,

Le processeur est un i9 -9900K et la carte mère est une Asus Prime Z390-P LGA1151 (compatible i9).

Lorsque j'appuie sur le bouton on/off le PC devient manifestement actif et les composants s'illuminent, mais l'écran ne réagit pas, rien ne change, comme s'il n'était pas connecté (pourtant lorsque je branche l'écran au PC, l'écran fait savoir qu'il est branché).

A partir de là je ne peux pas rentrer dans le bios, si ?
Bonjour,

il faut au minimum la version bios 2203, pour le i9 -9900K
joncour34
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 8 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
7
C'est-à-dire ? Pouvez vous m'expliquer svp ?
Messages postés
461
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020
68
Bonjour,

L'écran est branché sur la carte graphique ?

Ça dépend peut être des réglages présent dans le bios, si il est configuré pour Windows 10, il vous sera impossible booter sur linux. il faut également voir la table de partition de la clé d'installation de linux aussi.

Cordialement
Bonne année
joncour34
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 8 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
7 > passionnedinformatique01
Messages postés
461
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020

J'ai souhaité que mon PC soit multi usage, je souhaite m'en servir pour jouer entre autres, mais ce sera un usage mineur comparé aux autres usages.

J'ai branché le cable HDMI sur la carte graphique mais cela n'a pas résolu le problème, j'ai toujours 'no signal' à l'écran
passionnedinformatique01
Messages postés
461
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020
68 > joncour34
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 8 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

Pour les jeux vidéo ou application 3D CAO/DAO il faut obligatoirement utiliser la carte graphique sinon vous aurez de très mauvaises performances.

Il aurait fallu avoir un processeur nativement compatible avec votre carte mère, car là vous ne pouvez pas l'utiliser avec votre processeur actuel, incompatibilité du bios de base.
jeannets
Messages postés
16951
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
2 014 > passionnedinformatique01
Messages postés
461
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020

Bonjour et bonne année, à tous

Moi, je pense que c'est le vendeur de la CM qui aurait du mettre le BIOS à niveau directement... surtout que c'est le même qui a vendu le processeur qui va dessus.. Un coup de fil serait ne serait pas superflu..

Ceci dit, je reste quand même étonné que le simple affichage du BIOS ne fonctionne pas nativement avec la carte mère, quel que soit le processeur...?? sinon, le point de départ n'est pas possible... Il doit y avoir des explications dans la notice...
passionnedinformatique01
Messages postés
461
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020
68 > jeannets
Messages postés
16951
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020

Bonne année Jeannets,

Oui, il aurait été préférable que le vendeur l'informe ou mette à jour le bios, mais sur internet les vendeurs ne s'embêtent pas forcement à faire ce genre de service, hélas.
jeannets
Messages postés
16951
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
2 014 > passionnedinformatique01
Messages postés
461
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2020

Oui, mais il est vrai que ça demande d'ouvrir le carton, modifier le BIOS, et refermer le carton avant de le mettre dans le circuit... et la période de l'année n'y est pas favorable...

Voici la notice en Anglais https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1151/PRIME_Z390-P/E15011_PRIME_Z390-P_UM_v3_web.pdf , nettement plus fournie que le multilingue (5Mo contre 1Mo)

Il faudrait faire un RAZ du cmos sur la carte mère, pour repartir sur un bon pieds.

-- de toute façons, ce PC n'avais pas d'OS au départ...

-- J'ai parcouru la notice en diagonale, il n'est nullement question de précautions pour avoir l'affichage, tout semble faisable sans aucun problème... Je précise bien pour afficher le BIOS.
Il est même question de le démarrer avec un OS=== FreeDos.
Messages postés
44068
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 janvier 2020
7 371
ne devrait-il pas y avoir au moins quelque chose à l'écran ?

Absolument, il devrait y avoir au mois le menu OSD de l'écran (sauf si l'écran est très ancien) ou à tout le moins un message disant qu'il n'y pas pas de signal vidéo détecté.

bav
joncour34
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 8 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
7
Bonjour,

Il n'y a en effet pas de signal vidéo détecté
Messages postés
16951
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
2 014
De toutes façons le menu du BIOS devrait s'afficher à l'écran Même s'il n'y a pas d'OS ni Linux ni Windows... ni même de disque dur... C'est la première chose à obtenir..

Je soupçonne fort que le processeur ne fait pas le prétraitement graphic...?? donc pas d'affichage.

Mais à la mise sous tension il devrait quand même y avoir le message "No Signal" sur l'écran...

À bord adaptateur graphique 	Non
Modèle d'adaptateur graphique à bord Indisponible


cependant, il faudrait etre bien certain des lettres qui sont derrière 9900 ...xxx...???
joncour34
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 8 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
7
Bonjour, il y a en effet marqué "No Signal". Le processeur est bien un i9-9900K
jeannets
Messages postés
16951
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
2 014 > joncour34
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 8 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

OK, donc le 9900K est bien équipé du processeur graphique.... C'est le 9900KS qui ne l'a pas

Moralité, tu devrais pouvoir afficher le BIOS en ayant ton affichage/écran branché sur la prise HDMI ou Display port, de la carte mère et en retirant la carte graphique du PC... En effet, les prises de la carte mère ne fonctionnent pas s'il y a une carte graphic en place... Il faut même redémarrer le PC pour etre pris en compte.

et ainsi, tu pourrais faire la mise à jour de ton BIOS.. Pour ce type de processeur.
joncour34
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 8 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
7 > jeannets
Messages postés
16951
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020

Il me semble avoir essayé, en vain.

Mais si je fais démarrer le PC avec le HDMI branché à la carte graphique, elle même branchée sur la carte mère, cela ne devrait pourtant pas marcher ? Car ce n'est pas le cas mais je ne comprends pas pourquoi
Messages postés
16951
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
2 014
Pour ton cas ou le bios n'est pas à jour, ce n'est pas pareil, la prise HDMI de la carte graphic ne fonctionne pas comme celle de la carte mère.... il faut l'enlever pour le moment.

-- Un des problèmes pour entrer dans le BIOS, c'est la rapidité avec les touches... tu dois avoir sélectionné la bonne touche avant la fin du logo, voir même le début du logo. (que tu ne vois pas)

Tu peux débrancher ton disque, ça l'empechera de chercher Windows ou Linux.

et sur le menu OSD de ton écran, as-tu bien choisi la bonne entrée..?? donc HDMI je crois.
joncour34
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 8 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
7
Merci, je vais essayer
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 8 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
7
J'ai tout débranché/rebranché, je pense de la même manière et j'arrive maintenant dans le BIOS. Je ne sais pas ce qui ne fonctionnait pas mais au moins c'est réglé.
Possible que quelque chose ait été mal branché mais je ne saurai pas quoi.
Merci pour vos réponses.
jeannets
Messages postés
16951
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
2 014
Ah..! tant mieux, il y avait certainement des mauvais contacts quelques part..

Donc maintenant, tu connais la version de ton BIOS...? et si elle ne convient pas, tu pourras la mettre à jour, en harmonie avec ton modèle de processeur... et tu pourras aller plus loin dans ton installation de Linux.
joncour34
Messages postés
172
Date d'inscription
jeudi 8 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
7 > jeannets
Messages postés
16951
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020

Merci ! Je vais regarder cela de ce pas