Une question de formule SI avec Numbers sous Mac OS [Résolu]

Signaler
-
Raymond PENTIER
Messages postés
50807
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020
-
Bonjour,

J'ai un problème de case à cocher avec Number.

En gros, j'arrive a faire ce que je veux faire sur la premier case a cocher (VRAI) dans la ligne mais pas sur la seconde...

La formule est pour la cellule I5.

J'ai un chiffre en I4 que je veux additionner avec ceux en G5 + H5 et transposer le résultat dans la cellule I5. Par contre, j'ai une case a cocher en A5 et une autre en B5.

Si la case a cocher en A5 est VRAI, je veux que l'addition ne prenne pas en compte le chiffre en G5 et même chose si la case a cocher en B5 est VRAI, je ne veux pas que l'addition ne prenne en compte le chiffre en H5. Donc, que ces chiffres soient déduit du total en I5.

Dans le cas contraire (A5 ou B5 = FAUX), l'addition se fait du chiffre en I4 + G5 + H5.

Voici la copie de la formule qui fonctionne partiellement...

Présentement, la case a cocher B5 fonctionne bien (additionne et soustrait) mais la A5 ne fait absolument rien...

SI(B5=FAUX;(I4+G5+H5);SI(B5=VRAI;(I4+G5);SI(A5=FAUX;(I4+H5+G5);A5=VRAI;I4+(H5))))

Merci pour votre aide... J'ai plusieurs heures de cassage de tête ici..

Frank




Configuration: Macintosh / Safari 12.1.1

9 réponses

Messages postés
23231
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
5 880
Bonjour,

si j'ai bien compris :
=I4+G5*(1-A5)+H5*(1-B5) 

pas ouvert tes fichiers vus seulement après...

Bonne année 2020 à tous :-)
eric

PS : j'ai considéré que G5 et H5 ne devaient pas être additionnés, et non soustraits comme tu dis ensuite ce qui n'est pas pareil...

En essayant continuellement, on finit par réussir. 
Donc plus ça rate, plus on a de chances que ça marche.(les Shadoks)
En plus du merci (si si, ça se fait !!!), penser à mettre en résolu. Merci
Messages postés
1616
Date d'inscription
lundi 2 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020
222
Bonjour,
Un exemple de votre fichier avec explications serait le bienvenu.
Pour transmettre un fichier,
Veillez à ce qu'il n'y ait PAS DE DONNEES CONFIDENTIELLES
il faut passer par un site de pièce jointe tel que cjoint.com

Allez sur ce site : http://cjoint.com
Clic sur parcourir,
Cherche ton fichier,
clic sur ouvrir,
Clic sur "Créer le lien cjoint",
Copier le lien,
Revenir ici le coller dans une réponse...
Cordialement

Messages postés
50807
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020
11 868
Bonjour fRank.

Normal : ta formule est beaucoup trop fantaisiste ! Et c'est normal, puisque ta description du problème n'est pas suffisamment précise.
Tu dis que :
si la valeur en A5 est VRAI, l'addition ne prend pas en compte G5, 
si la valeur en B5 est VRAI, l'addition ne prend pas en compte H5.

Dans le cas contraire (A5 ou B5 = FAUX), l'addition sera I4+G5+H5.
Cette dernière phrase est ambiguë : Ne serait-ce pas plutôt
Dans le cas contraire (ni A5 ni B5 = VRAI), l'addition sera I4+G5+H5 ?
Et si A5=VRAI et B5=VRAI, quel devrait être le résultat ?
En toute logique ce devrait être I4, non ?
Il s'agit d'un budget. Lorsqu'un montant écrit en G est VRAI (en A), il doit être soustrait ou juste non additionné en I. Même chose en H, lorsque VRAI (en B), doit être soustrait ou non additionné en I.

Voici le lien (print screen) de la formule actuelle et des cellules concernées:

https://www.cjoint.com/c/JAbcOUR601l

Voici le lien pour ce que les cellules A (VRAI) font. C'est ce que je veux qu'elle fasse.

https://www.cjoint.com/c/JAbcTKKRDll

Voici le lien pour l'inactivité des cellules B. Elles doivent faire la même chose que les cellules A

https://www.cjoint.com/c/JAbcWhdywql

Merci
Raymond PENTIER
Messages postés
50807
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020
11 868
Je t'ai posé deux questions simples et précises ; tu n'as répondu à aucune !
Ne serait-ce pas plutôt 
" Dans le cas contraire (ni A5 ni B5 = VRAI), l'addition sera I4+G5+H5 " ?

Et si A5=VRAI et B5=VRAI, quel devrait être le résultat ?
En toute logique ce devrait être I4, non ?
> Raymond PENTIER
Messages postés
50807
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020

C'est exact (oui) pour les 2 questions.

Si aucun VRAI en A5 et B5 = I4+G5+H5

Et si A5 et B5 = VRAI... on devrait retrouver le même mont et en I5 qu'en I4
Messages postés
23231
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
5 880
Je ne suis pas un pro du Numbers....

Faudrait inclure votre proposition dans la formule pour que je puisse bien la comprendre.

Formule actuelle.

SI(A5=FAUX;(I4+G5+H5);SI(A5=VRAI;(I4+H5);(SI(B5=FAUX;(I4+G5+H5)+SI(B5=VRAI;I4+G5×(1−A5)+H5×(1−B5))))))
eriiic
Messages postés
23231
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
5 880
???
mais c'est la formule à utiliser telle que, rien à ajouter.
=I4+G5*(1-A5)+H5*(1-B5)
et c'est tout
eric
Messages postés
50807
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020
11 868
Bonjour, Eric, et tous mes vœux pour 2020 !
fRank n'est pas un familier des tableurs, que ce soit Numbers, Excel ou Calc ...
Alors avec ta permission, je vais essayer de lui décortiquer ta formule qui, il faut l'avouer, n'est pas à la portée du premier venu !

Tout d'abord, fRank , il faut savoir que dans les calculs
. la valeur logique VRAI est comptée pour
1
,
. la valeur logique FAUX est comptée pour
0
.
Ainsi l'opération 1-A5 sera égale à 0 si A5 contient la valeur VRAI, et égale à 1 si A5=FAUX ...
La formule d'Eric =I4+G5*(1-A5)+H5*(1-B5) s'écrit donc :
. si A5=FAUX et H5=VRAI --> =I4+G5*(1-0)+H5*(1-1) --> =I4+G5
. si A5=VRAI et B5=FAUX --> =I4+G5*(1-1)+H5*(1-0) --> =I4+H5
. si A5=FAUX et B5=FAUX --> =I4+G5*(1-0)+H5*(1-0) --> =I4+G5+H5
. si A5=VRAI et B5=VRAI --> =I4+G5*(1-1)+H5*(1-1) --> =I4


... ce que tu voulais obtenir !
eriiic
Messages postés
23231
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
5 880
Bonjour raymond,
mes meilleurs voeux de bonheur et surtout de santé pour 2020 également :-)
eric
Wow, un gros merci à vous deux. JAMAIS je n'aurais pu arriver a mon résultat et comprendre cette formule SI sans vous.

Dernière question, comment faire pour enlever l'icône bleu dans le coin supérieur gauche de chacun des cellules qui contiennent la formule mentionnant: "La formule utilise une expression booléenne aulieu d'un nombre".

Merci encore

Bonne année 2020

fRank
Messages postés
23231
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
5 880
Je n'ai pas ça sur 2019, peut-être un supplément de 365.
Dans le menu contextuel tu peux valider, ou bien en bas aller dans les paramètres et décocher les messages non voulus.
Mais bon, c'est juste informatif et non une erreur.
eric
Raymond PENTIER
Messages postés
50807
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 janvier 2020
11 868
... et de toutes façons ça ne sort pas à l'impression !