Disque dur non reconnu [Résolu]

Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020
-
gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
-
Bonsoir,

J’ai récemment acheté un SSD Samsung 970 Evo plus M.2 NVME que j’ai branché sur ma carte mère Z97 Gaming 3, j’y ai installé Windows dessus ça fonctionne mais mon ancien disque dur n’est pas reconnu et je ne sais pas comment faire ? Sachant qu’il y reste Windows dessus et que j’aimerais bien tout formater.

6 réponses

Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374
Bonsoir,

Change de prise sata.
(la première peut être inactive si M2 en place)

Ou tu veux dire qu"il est vue mais que tu peux rien faire.

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020

Non il n’est pas vu j’ai interverti les prises SATA 5 et 6 mais si il y en a d’autres je ne vois pas où elles sont et ça fait toujours pareil il n’est pas reconnu même dans gestionnaire de disque
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374
tu as toujours ta clé d'installation w 10 ?

Si tu n'as rien a récupérer et veux tout virer :

> Démarre sur ta clé

Tape sur les touches schift et F10
(l'invite de commande s'ouvre)
Entre les commande qui suivent une par une en les validant par entrée :
diskpart
list disk
sel disk X
(x est a remplacer par le numéro qui correspond a ton disque dur a effacer)
clean
convert gpt
exit
exit


> Quitte ta clé (d'installation)

> Redémarre normale

> Vas dans gestion de disque
Ton disque apparaîtra vide et non alloué, uniquement dans gestion de disque

Clic droit sur le volume non alloué du disque en question et choisi créer un volume simple (ntfs par défaut)

Se sera bon il sera bien vue dans ton explorateur.

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020

Quand je fais list disk mon HDD n’est pas reconnu il n’y a que le SSD et la clé usb
gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374 > KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020

pas de boitier externe et un autre pc pour voir dessus ?

Sans ton m2 il démarre encore sur le dd ?
KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020
> gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020

Alors sans le SSD il démarre bien sur mon disque dur et pour les ports SATA je ne peux pas y accéder prcq la carte graphique est trop grande.......
KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020
> KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020

Donc à moins de dévisser la carte graphique je ne peux pas brancher mon disque dur sur un autre port SATA.........
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374
non mais sata c'est OK si tu n'es pas sur la première prise
(c'était juste que parfois en utilisant la prise m2 cela rends inactive la première prise sata.)

Vide le hdd avec l'histoire de la clé. (sans m2 branché)

Remet le m2 et vois se que ca donne.

Si rien de mieux, faudra regarder niveau bios si les ports sata sont activé.
KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020

Je ne peux pas le vider car il n’est pas reconnu en fait le disque dur quand je fais list disk il n’y a que mon SSD 930 go et la clé usb de 14go
gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374 > KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020

Sans ssd branché.

Vue qu'il démarrer ton dd seul c'est bien qu'il est reconnu, donc sans doute vue sous diskpart.
KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020
> gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020

Pardon j’avais mal compris je teste ça de suite
KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020
> KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020

J’ai fait tout ce que vous avez dit donc normalement le disque est formaté mais je n’ai toujours pas de disque non aloué dans gestion des disques sur le SSD
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374
Donc hdd vide (plus de windows ancienne installation qui aurait pu gêner)
La on démarre que sur le M2 que tu viens de mettre avec une installation toute propre.
Ton hdd était vue seul et quand on remet le ssd m2, le hdd n’apparaît nul par.

Le branchement sur prise M2 semble désactivé les sata.

On en revient a "faudra regarder niveau bios si les ports sata sont activé" (message 8)
Fouilles , ou donne des images ou faudra se taper le manuel.

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020

Sur le BIOS y’a écrit SATA PORT Not Présent sur tous
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374
Les cons ... sur cette CM il désactive les ports 5 et 6 si l'emplacement M2 est pris.
(pas logique et perd 2 ports, mais bon ...)

* Ports SATA5 et SATA6 sont indisponibles pendant l’installation de module au port M.2.


Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020

Ah d’accord donc demain j’ai qu’à déplacer la carte graphique et brancher sur les autres ports SATA ???
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374
Oui

Pas loin les autres, pas moyen de te brancher dessus ?
En image pendant que j'y suis :
KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020

Je sais ils sont juste à côté mais déjà on a oublié d’enlever les caches de protection au montage du PC en 2015 et y a la carte graphique qui est par dessus les ports donc ils sont inaccessibles malheureusement.
En tout cas merci beaucoup pour votre aide je vous tiens au courant demain. Bonne soirée
gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374 > KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020

ok
Bonne soirée également.
gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374 > KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020

semble bon, je vois que c'est passé en résolu ...
KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020
> gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020

Pardon j’ai complètement oublié de vous tenir au courant mon ordinateur fonctionne merci beaucoup
gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374 > KarakaOff
Messages postés
21
Date d'inscription
dimanche 29 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2020

De rien ;-)