Ajouter un SSD à ma (vielle) config

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
-
AluMinioume
Messages postés
1850
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
-
Bonjour,

Je possède un vieux PC et j'aimerai lui installer un SSD en attendant de pouvoir m'acheter un meilleur PC l'an prochain. Pensez-vous que c'est possible sur cette config et si oui lequel je pourrai mettre ? J'ai 100€ de budget dessus et n'y connais pas grand chose.

Merci de votre aide :D

PS : J'ai oublié le Joyeux Noël ;)

Système d'exploitation

Windows 10 Professionnel ‎(X64)‎ 1903
Date d'installation: 27/08/2019
Processeur

Intel Pentium E5800 Cadencé à 3.20 GHz
Fréquence mesurée (core0): 3.20 GHz
Nombre de coeurs: 2 physique(s), 2 logique(s)
Socket: Socket 775 LGA
Température CPU (core 0): 48 °C
Carte mère

FOXCONN 2A8C 1.1
SKU Number: A0N65EA#ABF
Version du bios: 6.07
Date: 21/03/2011
Chipset

Pont nord : Intel G41
Identifiant de révision: A3
Pont sud : Intel 82801GB (ICH7/R)
Identifiant de révision: A1
Mémoire

4 Go de mémoire totale de type DDR3 à 399.91 MHz
Timings mémoire: 6.0 clocks-6 clocks-6 clocks-15 clocks-1 TT
Barrette Kingston de 2 Go
Fréquence maximale: 667 MHz
Bande passante: PC3-10700
Barrette Kingston de 2 Go
Fréquence maximale: 667 MHz
Bande passante: PC3-10700
Carte Graphique

NVIDIA GeForce GT 620
Version DirectX installée: 11.0
Fréquence du GPU: 270 MHz
Fréquence shaders du GPU: 540 MHz
Fréquence mémoire du GPU: 405 MHz
Disque dur

Disque dur Multiple Card Reader USB Device
Disque dur HitachiHDS721010CLA332 de 931.51 Go SATA II
Firmware: JP4OA3GH
Version du SATA: SATA Rev 2.6
Numéro de série: JP2940J80YM4TV
Température HDD: 44 °C
Temps de fonctionnement: 14133 heures
Lecteurs optiques

hp DVD A DH16ABLH
Type: DVD+R/DL Recorder
Version du firmware: 3HD9
Date du firmware: 2010-05-25
Réseau

Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL810xE PCI Express Fast Ethernet controller
Type d'adaptateur: ethernet
Software Loopback Interface 1
Type d'adaptateur: Loopback
Cartes multimedia

Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller
NVIDIA Corporation GF119 HDMI Audio Controller
Clavier

Périphérique clavier PIH
Logitech, Inc. G710 Gaming Keyboard (Logitech G710 Keyboard)
Logitech, Inc. G710 Gaming Keyboard (Logitech G710 Keyboard)
Souris

Sunplus Innovation Technology Inc. Optical Mouse (USB Optical Mouse)
Souris HID
Ecran(s)

HP S2231
Fabricant: Hewlett Packard
Resolution maximum: 1920 x 1080
Taille de l'écran: 21.7" (48 cm x 27 cm)
Date de fabrication: 20/05/2011
Ratio d'aspect: 16:9
Type d'entrée vidéo: Digital Signal
Périphérique USB

Sunplus Innovation Technology Inc. Optical Mouse (USB Optical Mouse)
Version USB supportée: 2.0
Logitech, Inc. G710 Gaming Keyboard (Logitech G710 Keyboard)
Version USB supportée: 2.0
Alcor Micro Corp. Multi Flash Reader (Mass Storage Device)
Version USB supportée: 2.0

Configuration: Windows / Chrome 79.0.3945.88

7 réponses

Messages postés
3362
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
379
Salut
tu peut mais les SSD sont en sata III a 6Gb/s de transfert
et ta carte mère gère que le SATA II a 3Gb/s
donc le SSD sera brider en vitesse
mais ce seras toujours plus rapide que ton HDD (disc dur)
chleg
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

Mince c'est bien ce que je pensais.
Donc si j'en prends un quand même, il sera beaucoup bridé ? J'y gagnerai quand même un peu ?
Et comment choisir un SSD ?
Messages postés
11218
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
2 696
bonjour
tu peux sous reserve d'avoir encore des connecteurs sata disponibles, et un emplacement pour ce disque dans la tour mais attention, le ssd sera considéré comme 2e disque mais windows sera toujours sur le 1er disque.
pour demarrer sur le ssd il faudra installer w10 sur ce ssd.
chleg
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

Je crois en avoir encore un de disponible (Faut que j'ouvre pour voir).
Je compte faire un formatage et passer le SSD en primaire
jfmimi
Messages postés
3362
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
379 > chleg
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

oui il faut mettre windows sur le SSD
au niveaux vitesse un HDD transfert en pratique entre 80 et 110 MO/s
un SSD transfert en pratique entre 300 et 500 MO/s
vu que tas carte mère est en SATA II il seras brider a 375 MO/s MAX
chleg
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
> jfmimi
Messages postés
3362
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020

Même bridé la différence est grande, ça aidera quand même mon vieux coucou à avoir un petit coup de boost au démarrage de windows et aux logiciels.
Mais donc je peux tout de même prendre un SATA III, je pourrai l'installer mais il sera juste bridé c'est cela ?

DU genre

500 Go -> https://www.cdiscount.com/informatique/disques-durs-internes/crucial-disque-ssd-interne-mx500-500go-2-5/f-1076806-cru0649528785053.html?idOffre=316654050

OU

1To -> https://www.cdiscount.com/informatique/ssd/pny-disque-ssd-interne-cs900-960go-2-5-s/f-10703-pny3536403361426.html?idOffre=246860415
jfmimi
Messages postés
3362
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
379 > chleg
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

OUI
c'est compatible
après c'est juste une question de taille de stockage
tu peut prendre un SSD de 120 ou 250 Go pour windows
et garder ton HDD en 2eme disc pour y mettre tes données perso
chleg
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
> jfmimi
Messages postés
3362
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020

Ah la bonne nouvelle. Merci :D
Oui effectivement prendre un plus petit réduirait le prix.
Et quand j'achèterai un autre PC, je n'aurai qu'à transférer
Messages postés
1850
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
169
Salut,
Le SSD apportera un bon plus. Généralement ce qui compte le plus avec un SSD ça n'est pas le débit brut, c'est la latence, pour avoir un OS super fluide et des programmes qui se lancent vite.

J'ai déjà eu cette carte mère (qui a quelques particularités) dans une tour HP et y ait ajouté un SSD sans problèmes, cependant j'avais mis le BIOS à jour avant.
AluMinioume
Messages postés
1850
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
169 > chleg
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

Déjà, le BIOS a quelques options "cachées", qu'on peut faire apparaître en faisant une combinaison de touches au démarrage. Un truc du genre CTRL + F10.

Il y a quelques options supplémentaires concernant le PCI Express et quelques autres trucs.

Il y a aussi que cette carte mère est donnée sur tous les sites comme acceptant une capacité maximale de 4 Go de RAM. C'est vrai a une exception, si on a un processeur avec un FSB de 800 Mhz, ce qui a l'air d'être ton cas avec le E5800, tu peux mettre jusqu'à 8 Go de RAM à condition que les barrettes soient dual rank / basse densité.

A cette époque les chipsets Intel étaient connus pour des particularités de ce genre, supporter plus que ce que dit leur documentation officielle.

Pour mettre à jour le BIOS, tu as deux solutions.
Dans mon cas, la page du support chez HP de la tour en question n'existait plus, donc impossible de mettre à jour le BIOS en passant par le site de HP.

Mais on trouve le BIOS ailleurs, et après des recherches j'avais finis par trouver le BIOS le plus à jour sur BIOS-mods, ici.
C'est la dernière version, 6.10a
Ce BIOS a été modifié pour accepter les processeurs Intel Xeon, en bidouillant le socket... mais ça c'est autre chose. La compatibilité avec les vieux CPU en 65nm a été supprimée dans cette version du BIOS, mais pas de problème avec ton E5800.

Quand tu aura téléchargé le BIOS, je t'expliquerai comment procéder, cette réponse est déjà bien assez longue ^^

PS: il faut être inscrit sur le site pour télécharger, si tu ne veux pas t'embêter demande moi le fichier et je l'uploaderai ici.
chleg
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
> AluMinioume
Messages postés
1850
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020

Oh wait ... ça veut dire que depuis tout ce temps j'aurai pu monter à 8 Go de RAM ? Je devrai voir pour m'en prendre des nouvelles en attendant, elle doivent plus être chères les miennes.

J'ai téléchargé le bios en m'inscrivant sur le site de ton lien. Quelle est la prochaine étape ?

PS : Merci beaucoup de m'aider :D
AluMinioume
Messages postés
1850
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
169 > chleg
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

Pour mettre à jour le BIOS le plus simple est de le chercher directement sur la page du support de HP, car ils donnent un installeur avec, tu n'a rien a faire a part suivre ce qui t'est indiqué.

Dans mon cas j'avais été obligé de flasher le BIOS manuellement car il y avait un problème chez HP, et la page du support du PC n'existait plus, donc pas de BIOS.

Dans un premier temps, tu peux essayer cela, simplement utiliser l'assistant de détection de HP.

Si ça ne fonctionne pas je t'expliquerais comment faire avec le fichier téléchargé.
AluMinioume
Messages postés
1850
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
169 > AluMinioume
Messages postés
1850
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020

Et autre chose aussi, a propos de ce que j'ai dit concernant la RAM.

Elle peut supporter 8 Go, mais comme le support n'est pas officiel, c'est assez capricieux ; la carte mère peut très bien accepter certaines barrettes de 4 Go et en refuser d'autres. Donc je te conseillerais de ne pas faire d'achat (ou a pas cher) pour upgrade, déjà parce que c'est une vieille plateforme et surtout comme je l'ai dit ça n'est pas garent de fonctionner. Donc a tester avec des barrettes de récup.

J'ai personnellement essayé en mettant des barrettes de 4 Go Samsung M378B5173QH0-CK0, et ça n'a pas fonctionné. Mais je n'en ai pas essayé d'autres.
chleg
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
> AluMinioume
Messages postés
1850
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020

Re -

Désolé pour le temps depuis la dernière réponse, je suis tombé malade.

J'ai bien téléchargé le HP support et ce dernier ne me donne rien en mise à jour du BIOS donc je pense que je vais devoir le faire manuellement. J'ai déjà téléchargé celui que vous m'aviez donné via le lien précédent. Qu'elle est la prochaine étape ?

Pour les barrettes je verrai si je peux en récupérer des pas chères pour essayer.
Messages postés
11218
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
2 696
re
Et quand j'achèterai un autre PC, je n'aurai qu'à transférer
non !
sur un autre pc le disque sera reconnu mais le système qui sera dessus ne démarrera pas
tout simplement parce que sur un nouveau pc, la carte mère , les pilotes, la config en général , ne sera pas la même.
chleg
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

AH ! Nouveau PC -> Nouveau formatage donc
LePikaDuCoin_YT
Messages postés
198
Date d'inscription
dimanche 29 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
12
Si, il suffit juste de désinstaller les anciens pilotes
Messages postés
11218
Date d'inscription
mercredi 1 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
2 696
re
oui ssd, ou disque dur classique hdd, même chose.
Messages postés
1850
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
169
Alors voici la procédure.

Premièrement, après avoir téléchargé le fichier .zip, il faut extraire son contenu, soit le fichier Eto_610a.ROM

Ça fait très longtemps que je ne l"avais pas téléchargé, je ne savais donc plus exactement son contenu.

Là, tu n'as que le fichier du BIOS en lui-même. En plus de cela, il faut un utilitaire adapté pour flasher le BIOS avec ce fichier Eto_610a.ROM

Pour cela, tu peux télécharger l'utilitaire fournit avec une version plus ancienne du BIOS. Je te l'ai uploadé ici.
Notes que pour l'obtenir, j'ai du chercher une mises à jour du même BIOS mais via un installeur. Installeur que l'on peut extraire, et qui contient l'utilitaire de flash SAFUWIN.exe.

Ensuite, il faut utiliser l'utilitaire de flash. Pour cela, ouvrir une invite de commande en administrateur.

Une fois fait, il faut se déplacer à l'emplacement du fichier.
En commande DOS donc, c'est
cd "nom du répertoire"
pour accéder a un sous-répertoire, et
cd..
pour revenir en arrière.

Je précise aussi qu'il faut que le fichier du BIOS soit dans le même dossier que l'utilitaire.

Donc ça donne dans un premier temps.


Chez moi, les deux fichiers sont placés dans un dossier dont l'emplacement est E:\BIOS_610A.

Evidemment, il faut naviguer dans le dossier correspondant chez toi.

Ensuite, on va interroger l'utilitaire de flash, via un commutateur, pour savoir quelles commandes il accepte.

Cela donne donc


Et une fois la commande passée, cette fenêtre s'ouvre


Cette fenêtre nous indique les commutateurs qu'accepte l'utilitaire de flash.
On apprend par exemple que l'on peut faire une sauvegarde du BIOS actuel dans un fichier. Ça peut être utile de le faire, au cas où ça tournerait mal. Mais il n'y a aucune raison. Moi je le ferais par acquis de conscience.

Et il y a diverses options qui peuvent être utiles, comme reprogrammer le boot block... mais sans grand intérêt dans ce cas.

Tout ça je l'explique pour que tu comprennes comment ça fonctionne.

Donc, pour flasher le BIOS, il faut entrer la commande


Je rappelle que le fichier du BIOS doit être au même endroit que l'utilitaire pour que la commande fonctionne.

Je n'ai pas pu vérifier que la commande marche, car je n'ai pas accès à cette carte mère actuellement. Et je ne vais surtout pas essayer avec une autre. Normalement c'est censé être sécurisé, mais je ne tenterais pas le diable en tentant de mettre à jour un mauvais BIOS ^^^^

Ensuite, il va falloir attendre que le BIOS se flashe. Ça peut prendre un peu de temps. Si tu ne vois rien, ou que l'écran se fige, c'est normal.
Il faut atteindre.

Ensuite, quand ça sera terminé, tu pourra redémarrer le PC et aller dans le BIOS pour vérifier qu'il a bien été mis à jour.
AluMinioume
Messages postés
1850
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
169 > chleg
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

Essaies la commande
SAFUWIN.exe dump1.rom /O


Si ça ne marche pas, ça n'est pas grave, flashe directement le BIOS.
Mais attention, il ne faut faire cela que sur le PC ayant la bonne carte mère Foxconn 2A8C.
chleg
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
> AluMinioume
Messages postés
1850
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020

Je ne sais pas si c'est le Bios ou l'utilitaire qui m'aime pas mais la commande de sauvegarde ne marche pas et mettre le BIOS à jour non plus. Je suis maudis je crois.
AluMinioume
Messages postés
1850
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
169 > chleg
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

Essaies en mettant un tiret à la place su slash avant le nom du fichier. Essaies aussi sans symbole, juste un espace entre le nom des deux fichiers.

Si tu n'y arrives pas ça n'est pas très grave, le SSD devrait malgré tout être correctement reconnu. Avoir le BIOS à jour serait juste un plus. (je n'ai personnellement pas essayé avec une vieille version du BIOS, mais cette carte mère avait quelques problèmes au niveau ATA avant sa mise à jour, c'est pour ça que je t'ai préconisé de la faire).

Essaies aussi de désactiver temporairement ton antivirus pendant que tu met à jour.
chleg
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
> AluMinioume
Messages postés
1850
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020

En faisant cette technique, le flash a fonctionné. J'ai donc redémarré le PC et là, CATASTROPHE. LE PC ne veux plus démarrer. J'obtiens un ecran très rapide me disant d'appuyer sur F10 pour config le BIOS, problème le clavier ne répond plus (ses voyants ne s'allument même pas). Impossible de faire F10.

chleg
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020
> chleg
Messages postés
17
Date d'inscription
lundi 16 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2020

Donc je laisse tourner, il reste figé longtemps avant de me mettre un écran d'erreur me disant qu'il va redémarrer. Et il coince au redémarrage, obligé de forcer. Puis ça recommence... Je ne sais plus quoi faire...
Messages postés
1850
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
169
Déjà, au vu des messages qu'affiche le POST, il est très probable que le flash se soit bien passé (pas de badflash).
En cas de badflash, la carte mère ne démarre plus du tout, donc pas d'affichage.

Ensuite :
"problème le clavier ne répond plus".

On lit en-dessous :
"Les paramètres par défaut du BIOS ont été chargés".
Le BIOS de cette carte mère comporte une option pour activer ou non le contrôleur USB.
Ça n'est qu'une supposition, mais il est peut-être désactivé par défaut.

"il reste figé longtemps avant de me mettre un écran d'erreur me disant qu'il va redémarrer."
Si les paramètres du BIOS sont remis par défaut, il paraît probable que Windows n'aime pas ça, en fonction des paramètres modifiés. Linux est plus tolérent à ce genre de changements.

Premièrement, essaies les ports USB arrières et avant.

Tu pourrais essayer de démarrer sur un CD/DVD gravé avec une distribution Linux, pour voir si le PC arrive a démarrer jusqu'au bout, même si tu ne peux pas toucher au clavier.

Essaies de faire un clear CMOS.
Pour cela, débrancher le PC, l'ouvrir, enlever la pile du BIOS, appuyer 30 secondes sur le bouton d'allumage.
Puis attendre 2 minutes. Remettre la pile, refermer le PC, rebrancher, et redémarrer.

D'ailleurs, vérifier au passage que la pile est encore bonne, au bout de quelques années ça n'est pas rare de devoir la changer. (~3V au multimètre, elle est bonne). Si tu ne peut pas la tester, pas grave.