Compatibilité carte graphique-carte mère [Résolu]

Signaler
-
 Alex -
Bonjour, je souhaiterais changer ma carte graphique mais ayant un pc un poil daté et n'y connaissant pas grande chose en informatique je ne sais que prendre.

Voici ma config actuelle :

Système d'exploitation
Windows 7 Édition Familiale Premium 64-bit SP1
Processeur
AMD FX-4300 55 °C
Technologie Vishera 32nm
RAM
12,0 Go Canal-Double DDR3 @ 803 MHz (11-11-11-28)
Carte mère
Gigabyte Technology Co. Ltd. 970A-UD3 (CPU 1) 27 °C
Graphiques
ZOWIE XL LCD (1920x1080@60Hz)
HISENSE (1920x1080@60Hz)
2047 MoNVIDIA GeForce GTX 660 (Gigabyte) 29 °C
Stockage
931GB Seagate ST1000DM 003-1CH162 SATA Disk Device (SATA ) 30 °C
931GB Hitachi HDS721010DLE630 SATA Disk Device (SATA ) 27 °C
Disques optiques
DTSOFT Virtual CdRom Device
Audio
NVIDIA High Definition Audio


voici le lien vers ma carte mère :

https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/GA-970A-UD3-rev-10-11#ov

Par contre je ne sais pas si c'est rev 1.0, 1.1, 1.2 où 3.0 (comme je vous l'ai dit, je ne m'y connais pas trop)


Je recherche une carte graphique qui passe sur ma carte mère, histoire de ne pas constamment être en faible sur les jeux (je suis joueur de Ark).

on m'a dit qu'il serait possible que je change mon process aussi, je verrais ça après ma carte graphique. A savoir que j'ai un budget de 200€ environ. Je ne cherche en aucun cas le nec plus ultra (et puis avec 200 balles de toute façon...) juste une meilleure CG.



Merci d'avance de vos réponses et désolé pour le pavé.

5 réponses

Messages postés
17637
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2020
1 591
Bonjour

si tu veux rester chez NVidia
tu as

https://www.ldlc.com/informatique/pieces-informatique/carte-graphique-interne/c4684/+fv121-17558.html

ou plus performant

https://www.ldlc.com/fiche/PB00281404.html

on m'a dit qu'il serait possible que je change mon process aussi, , trouver des processeurs en socket AM3 , c'est quasiment devenu impossible ( sauf en occasion , mais tu prends des risques )


Bonjour,
le PCI express 3.0 étant rétrocompatible avec le PCI express 2.0 tu peux faire ton choix les yeux fermé.
Le seul soucis, c'est que ton processeur risque d'être à la traine, surtout si le jeu l'utilise prioritairement.
Faudrait que tu regardes quelles sont les ressources utilisées par ton jeu.

12,0 Go de DDR3 !!!
T'étais énervé quand tu as monté ton PC ?!
Messages postés
21636
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 330
Salut

Avec un FX 4300, aucun jeu gourmand (et même non gourmand, genre les Sims 3...) ne passera sauf en 800 x 600 et en low... Ce processeur n'était pas du tout fait pour les jeux donc lui allouer une carte graphique puissante ne servira à rien.

Maintenant il faut passer sur du Ryzen pour être tranquille, donc il faut tout changer.
Les deux cartes graphiques qui m'ont été proposées par un ami sont les suivantes :

https://www.ldlc.com/fiche/PB00281404.html

https://www.ldlc.com/fiche/PB00244133.html

Je constate que l'un de deux est présente dans l'une de vos réponses (pour lesquelles je vous remercie grandement). Mais parait-il qu'il faudrait diverses manip si je genre de "genre" de CG, pour un menhir comme moi, moins la marche à suivre est complexe plus les risques de faire une bourde sont minimes.

Pour le process que j'avais entrevu avec un ami encore une fois, il m'avait montré ça :

https://www.ebay.fr/itm/AMD-FX-4170-FX-6350-FX-8350-FX-8370-FX-9370-FX-9590-CPU-Processor/133255743664?hash=item1f06a948b0%3Am%3AmJTe0F6musUeMxrtu_3LFFw

en 9590.

D'accord merci pour l'éclaircissement concernant le PCI. Pour ce qui est de Ark je pense qu'il pompe énormément.

Je ne sais pas réellement à quoi correspond 12,0 Go de DDR3 !!! mais le fait est que c'est une ancienne connaissance qui m'a monté mon pc le tout pour 800€ il y a 7-8 ans dans ces eaux là je dirais.

Eh bien actuellement le pc a ralenti mais j'ai toujours pu jouer à Ark en moyen jusqu'à peu, désormais je suis en faible mais graphiquement c'est immonde et j'accord une certaine importance à l'esthétisme dans les jeux, et Ark en ultra est tout simplement magnifique.

Le soucis c'est que je n'ai pas un gros budget donc je cherche surtout à pouvoir m'en sortir convenablement sans pour autant tout faire tourner en ultra. Un mix moyen élevé plutôt modeste serait fort apprécié.

A savoir que j'utilise comme vous avez dû le voir deux écrans, un ZOWIE XL LCD (écran de pc branché en dvi je crois, la grosse fiche branche dégueulasse avec le système de serrage de chaque cotés car quand j'ai try de le brancher en hdmi où display l'écran me dit qu'il n'y a rien de connecté) et une HISENSE (écran de télé branché en HDMI 1 sur lequel ma nana regarde des séries pendant que je joue). Je me doute bien que je demande énormément à ma brave bête.

Quoi qu'il en soit un grand merci à vous pour vos réponses claires pour ma connaissance limitée sur le sujet.
> dany311
Messages postés
17637
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2020

D'accord merci, j'ai sept ventilos dans le pc mais je ne saurais t'en dire plus. Quoi qu'il en soit, les deux cg que j'ai link peuvent faire l'affaire du coup ? Et si oui, laquelle serait la plus simple d'installation ?

Merci d'avance et pour tout !
dany311
Messages postés
17637
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2020
1 591 > Alex
la rx580
Djo La Force
Messages postés
21636
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 330 > dany311
Messages postés
17637
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2020

Attention, la RX 580, il est recommandé d'avoir une bonne alimentation.

Pour ARK, il est aussi conseillé d'avoir 16 Go de RAM, il pompe énormément ce jeu.
dany311
Messages postés
17637
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2020
1 591 > Djo La Force
Messages postés
21636
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020

12,0 Go Canal-Double DDR3 @ 803 MHz (11-11-11-28)
Djo La Force
Messages postés
21636
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
1 330 > dany311
Messages postés
17637
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 janvier 2020

L'idéal serait de trouver 2x8 Go 1600 Mhz CAS 9 mais ça devient difficile...
Merci beaucoup à vous !