Installation logiciel et garantie [Résolu]

Signaler
Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 27 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019
-
Philone
Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 27 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019
-
Bonjour toutes et tous,
J'ai acheté pour mon fils un Lenovo Legion Y540-15IRH sans OS (en promo à 799€ moins 180€ en prenant une carte de crédit que je n'utiliserai pas, donc à 619€) et un dvd Win10 à installer.
Si j'installe moi-même l'OS, la garantie constructeur saute-t-elle?
De plus, il y a la possibilité, à confirmer, d'installer un deuxième SSD, idem pour la garantie puisque j'ouvre la bête?
Pour l'installation de win10, je galère car il n'y a pas de lecteur et je n'ai pas de lecteur externe.
Et si je le faisais faire par un pro?
Merci pour vos futurs conseils, avisés évidemment.
Joyeuses salutations

7 réponses

Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374
Bonsoir,

Tout dépend de ton cd.

Cd avec une clé de licence ?
Version famille ou pro ou autre ?

Ou simple cd d'installation sans licence ?

(hé oui, certains vendent de tout)

-------------------
Pas besoin du cd en lui même, si tu as la licence écrite que se soit pro ou famille :


1 > Télécharge l'iso /
(peut importe le pc que tu utilise pour le faire)
Un iso est une image disque, mais en l’état ne pas cliquer dessus.
C'est une ressource qui nous servira a créer une clé USB d'installation. Il faut que l'on monte cette image.

Iso W 10 x 64 home et pro (lien valable 24 h )
https://software-download.microsoft.com/pr/Win10_1909_French_x64.iso?t=0583d07a-c40d-4940-9c20-ff95a901c8e5&e=1576004751&h=bc58109549c958bf311fa4e84ee07153


2 > Créer la clé d'installation /
Télécharge le logiciel rufus :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus


> En gros on pointe vers la clé USB que l'on vas utiliser (8 go ou plus)
Attention , vide ta clé avant car tout serra effacé dessus.
> on pointe vers le fichier iso que tu viens de télécharger
> on régle le type de partition. (gpt comme sur l'image)
> On lance la création et attend le message de fin.


3 > Démarrer ton pc a réparer sur ta clé d'installation /

Bios bien en uefi (et rien d'autre que uefi, pas de mode csm ou legacy ou hérité activé)
et désactivé le sécure boot
(de base le mode uefi c'est censé être bon, donc que le secure boot a désactiver si le pc se lance pas sur la clé)
valider en sortant (f 10 et confirmation)

Éteindre le pc
Branché la clé
Redémarrer
Le pc doit se lancer directe sur la clé usb donc l'installation.
Si souci
On vois ensemble.


4 > Installation de Windows /

Voici un aperçu pour w 10 (pas vraiment a jour mais c'est juste un aperçu)
http://www.windows8facile.fr/installer-windows-10/

Clé de licence a entrer si tu l'as .
(ou passe l'étape sans rien rentré et en acheter une par la suite)

Choix pro ou home selon se que tu veux et en relation avec ta clé de licence, si home ou pro.

Tu part sur une installation "personnalisé"
Tu vas suivre la procédure et arrivé sur un tableau qui vas lister les emplacements et te demandé "ou installer Windows".

A ce moment la différentes possibilités :

> supprimer toutes les partitions (au cas ou tu es quand même un os free dessus)
Actualiser
Installer sur le nouveau grand volume créer.

ou

> On peut aussi vider tout le disque avant d'installer (au cas ou tu es quand même un os free dessus)
Tape sur les touches schift et F10
(l'invite de commande s'ouvre)
Entre les commande qui suivent une par une en les validant par entrée :
diskpart
list disk
sel disk X (x est a remplacer par le numéro qui correspond a ton disque dur a effacer)
clean
exit

Résultat -
En clair on vide le disque et tu retombe ensuite sur le tableau de l'installation.
Tu n'auras qu'un seul volume que tu choisi pour installer dessus.

L'installation s’effectue.

Retirer la clé USB a ce redémarrage

(au pire si pas en fasse a ce moment et que le pc est reparti sur la clé, tu peut l'enlever a la sauvage et la suite et fin de l'installation reprendra )


5 > Une fois installer, quelque points seront a vérifier /

Si activation OK
Et
Si pilotes OK et si se n'est pas le cas, utiliser ceci
https://www.commentcamarche.net/faq/48455-mettre-a-jour-ses-pilotes-gratuitement-avec-driverscloud
On verra ensemble quand tu y sera.
gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374
Pour rufus, les lignes apparaissent après les choix.

Tu as juste a :
> selectionné ta clé usb
> pointer vers l'iso que tu as téléchargé
> vérifié que c'est bien en gpt.

le reste serra OK par défaut.

----------------------
Clé bien faite

Essai le démarrage sur ton pc

Si pas bon, alors désactive le secure boot.
Ceci est dans le bios du pc (appelé aussi setup)

Tu régleras l'heure et date vue que cela t'est demandé.

Pas de mode autre, juste uefi
Sécure boot devrait se trouver dans l'onglet Démarrage =boot ou sécurity .
Philone
Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 27 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019
1
J'ai trouvé où dans le bios mais, je n'ai pas de ligne où désactiver "Secure Boot".
Je n'ai que les mots de passe à créer, admin et HDD

Quant à pointer vers l'iso, ce n'est pas affiché clairement. J'ai téléchargé: Win10_1909_French_x64 par le lien donné.
Mais quand je dois choisir il n'apparait pas, seulement UEFI:NTFS dans la liste.

Sur la clé, il y a:
- autorun icône 34ko
- run information de configuration 1 ko
gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374 > Philone
Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 27 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019

je cherche mais trouve pas d'image sur le net.

Si tu pouvais donner des photos de tes onglet, se serrait le plus simple
https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion

sécure boot n'étant présent que si tu es bien en uefi
(pas de legacy )

---------------
sinon ta clé était bien faite ou tu l'as refaite ?
j'avais un doute vue tes demandes.
Philone
Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 27 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019
1
Encore une question.

Si ma clé est mal faite et que je lance le PC, c'est rattrapable par la suite?

Au fait, merci pour ta patience!
gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374
d'ailleur > Je n'ai que les mots de passe à créer, admin et HDD
tu dois pas etre ou il faut, ne crée pas de mot de passe, c'est un coup a les oublier.
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374
clé mal faite on arrivera pas a lancer le pc dessus.

Regarde cette vidéo
https://www.youtube.com/watch?v=t7MBMB-FyUc
Pas le bon model, le tiens doit avoir se bouton de l'autre coté.

Nous intéresserons :
> bios setup > pour vérifié que seul uefi est activé (et désactivé secure boot si besoin)
puis
> boot menu pour choisir la clé usb qui sera visible si bien faite (donc installer)
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374
ou appuyer sur Fn et tapoter F2 au démarrage pour entrer dans l'uefi.

on veut cette page et mettre boot mode sur uefi


Si pas déja le cas

et secure boot si besoin on le désactivera
quentin2121
Messages postés
3573
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020
346
salut !
il fait pas chaud pour mettre une femme en bikini... lol (the picture is )
gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374 > quentin2121
Messages postés
3573
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020

c'est pas le briquet a droite qui nous intéresse :-)
(sauf pour certain, faut déja le voir ...)
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374
on veut donc ceci :



Et si besoin de désactivé le sécure boot il sera ici , après passage en uefi (photo 1)


Quitte en sauvegardant

Puis tu iras dans boot menu (par l'histoire du bouton ou fn f2)
Tu choisiras ta clé usb

Et c'est partis pour installer

RQ : par défaut normalement l'uefi est bien en uefi (rien d'autre) , donc que le sécure boot a désactivé si il bloque le démarrage sur clé.

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374
Philone du nouveau ?
Philone
Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 27 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019
1
Désolé,
Ah les obligations.
Je viens seulement de lire ta réponse et m'y colle.
Je te tiens au courant
Messages postés
3573
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2020
346
Bonjour,
Bonne question, je pense que oui elle fonctionnerait car on ne peut pas utiliser un pc sans Windows dessus, le mieux serait d'aller à partir d'un autre pc, installer le contenu du dvd sur une clé usb avec le logiciel "rufus", en mode gpt; puis de booter sur la clé au démarrage et installer l' OS.
Philone
Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 27 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019
1
Merci pour ta réponse que j'aimerais tester demain.
Exceptionnellement, j'ai failli tout comprendre mais..., qu'est-ce-que le mode gpt, stp?
jfmimi
Messages postés
3295
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
25 janvier 2020
370 > Philone
Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 27 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019

Salut
sur les anciens PC et donc ancien BIOS le mode de partition du disc dur était en MBR
sur les PC récent avec BIOS UEFI le mode de partitionnement doit etre en GPT
Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 27 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019
1
Bon, je peux enfin me consacrer à mon problème, avec toutes mes excuses pour le temps écoulé, ce n'était pas de l'irrespect.

Pour en revenir au début, je ne comprends plus rien à la génération de la clé.

Rufus ne m'indique pas la même chose qu'à toi



Le nom de l'iso ne s'affiche pas donc je ne sais pas ce qui est copié.
Ensuite, option d'image??

Voilà, pour redémarrer du bon pied, si ta patience n'est pas épuisée.
Philone
Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 27 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019
1 > gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020

Merci,
Je ferai tout ça demain.
Je te remercie et bonne soirée, voire bonne nuit.
Je te tiens au courant, off course.
Cordialement.
gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374 > Philone
Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 27 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019

ok

(rq : partition tu peux la faire, et la taille se gère après sous Windows si trop petite ou l'inverse)
Philone
Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 27 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019
1 > gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020

Bon,
encore une tonne de merci, pour tes indications lumineuses et ta patience face à une mule.
Je pensais m'y connaître un peu plus mais, là, j'ai atteint mes limites de compétence (assez rapidement, ma foi).
Je te souhaite de bonnes fêtes et espère ne plus te déranger.
Une grosse poignée de main chaleureuse.
gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020
2 374 > Philone
Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 27 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019

j'ai atteint mes limites de compétence
C'est a dire ... réussi ou laissé tombé ?

Sinon de rien , ce fut un plaisir ;-)
Philone
Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 27 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019
1 > gugu01
Messages postés
11650
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 janvier 2020

Non, non,
tout va bien et win10 est installé sur le PC.
Je ne laisse pas tomber facilement, en plus bien aidé.
Au plaisir, :-) :-) :-)
Messages postés
17626
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 janvier 2020
1 591
Philone
Messages postés
85
Date d'inscription
mercredi 27 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2019
1
J'en ai déjà un mais qui ne revient que le 21/12. Je voudrais configurer le pc portable pour le retour de mon fils. Voilà.
Merci tout de même