Problème création annuaire

Signaler
-
jordane45
Messages postés
27058
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019
-
Bonjour,


J'ai un problème avec mon code php. Je voudrais effectuer une recherche sur la partie annuaire de mon site ( cela correspond à tous les adhérents) mais cela ne m'affiche :
Parse error: syntax error, unexpected '}' in document.parser.class.inc.php(777) : eval()'d code on line 91 ( et pourtant je n'ai aucune parenthèse '}' à la ligne de mon code dans document.parser.php)

Voila mon code : ( en gros je renvois la requète ( nom, la région et le style musical) ( je ne vois pas ou est l'erreur ? )

merci d'avance,


<?php
echo '<div class="carnet-adresses">';

/* recup les vals */
/*
if(isset($_POST['nom'])) { $nom = $_POST['nom']; }
if(isset($_POST['dept'])) { $dept = $_POST['dept']; }
if(isset($_POST['type'])) { $type = $_POST['type']; } else { $type = 'tous'; }
if(isset($_POST['style'])) { $style = $_POST['style']; }
/**/

$depts=array();
$types =array();
$styles =array();

if(isset($_POST['nom'])) { $nom = $_POST['nom']; }
if(isset($_POST['dept'])) { $depts = $_POST['dept']; }
if(isset($_POST['type'])) { $types = $_POST['type']; } else { $type = 'tous'; }
if(isset($_POST['style'])) { $styles = $_POST['style']; }


$nom = str_replace("é","é",$nom);
$nom = str_replace("è","è",$nom);
$nom = str_replace("à","à",$nom);

if($nom!='') { $needNom = ' and nom like "%'.$nom.'%" '; } else { $needNom=''; }

$needDept='';
$needType='';

if( !empty($depts) && !in_array("tous",$depts) ){
foreach($depts as $dept){
$needDept .= ($needDept =="")? " AND ( " : " OR ";
$needDept .= " departement='".$dept."' ";
}
$needDept .=" ) ";
}

if( !empty($types) && !in_array("tous",$types) ){
foreach($types as $type){
$needType .= ($needType =="")? " AND ( " : " OR ";
$needType .= " type = '".$type."' ";
}
$needType .=" ) ";
}


/*
if($dept!='tous') { $needDept = ' and departement="'.$dept.'" '; } else { $needDept=''; }
if($type!='tous') { $needType = ' and type="'.$type.'" '; } else { $needType=''; }
if($style!='tous') { $needStyle = ' and nom="%'.$style.'%" '; } else { $needStyle=''; }
/**/


$where = $needNom.$needDept.$needType;

$l=0;
$query='SELECT * FROM membre where public=1 and actif = 1 and departement < 5 '.$where.' ORDER BY nom asc';
$res = $modx->db->query( $query );
//var_dump($query);

$nb = $modx->db->getRecordCount($res);

for($k=0;$k<$nb;$k++) {
$okreq = '0';
$ok='0';

$row = $modx->db->getRow($res);

$type2=$row['type'];

$needStyle='';
if( !empty($styles) && !in_array("tous",$styles) ){
foreach($styles as $style){
$needStyle .= ($needStyle =="")? " AND ( " : " OR ";
$needStyle .= " style_musical='".$style."' ";
}
$needStyle .=" ) ";
}

if( !in_array("tous",$styles) && $type2!='') {
/* filtre style musical */
$table_details = 'membre_'.$type2;

$selectD = $modx->db->query('select * from '.$table_details);
$colDnb = mysql_num_fields($selectD);
for($i=0; $i<$colDnb; $i++) {
$field_name = mysql_field_name($selectD,$i);
if($field_name=='style_musical') { $okreq='1';}
}

if($okreq=='1') {
if($row['idmembre'] != null && strlen($row['idmembre']) > 0){
echo "plop".$row['idmembre'];
die();
$idm = $row['idmembre'];
//$resMusic = $modx->db->query('select * from '.$table_details.' where IDmembre='.$idm.' and style_musical='.$style);
$queryMusic = 'select * from '.$table_details.' where IDmembre=0'.$idm.$needStyle;
$resMusic = $modx->db->query($queryMusic);
$nbM = mysql_num_rows($resMusic);
} else { $nbM = 0 }
if($nbM!='0') { $ok='1'; } else { $ok='0'; }
}
else {
if($row['idmembre'] != null && strlen($row['idmembre']) > 0){
echo "plop".$row['idmembre'];
die();
$idm = $row['idmembre'];
$resMusic = $modx->db->query('select * from '.$table_details.' where IDmembre=0'.$idm);
$nbM = mysql_num_rows($resMusic);
} else { $nbM = 0 }
if($nbM!='0') { $ok='1'; } else { $ok='0'; }
}

}
else { $ok='1'; }

if($ok=='1' && $nb!=0) {

$idm = $row['idmembre'];
$nom = utf8_encode($row['nom']);
$tel = utf8_encode($row['telephone']);
$ville = utf8_encode($row['ville']);
$email = utf8_encode($row['mail']);
if($row['site']!='') {
$siteweb = 'http://'.utf8_encode($row['site']);
} else { $siteweb=''; }
/* get type fullname */
$getType = $modx->db->query('select * from polca_sous_type_membre_db_name where value="'.$type2.'" ');
$rowgetType = $modx->db->getRow($getType);
$typeId = $rowgetType['internalKey_soustype'];

$getTypeName = $modx->db->query('select * from polca_type_sous_membre where id='.$typeId);
$rowgetTypeName = $modx->db->getRow($getTypeName);
$nameType = utf8_encode($rowgetTypeName['value']);

echo '<div class="col-sm-4"><div class="un_contact">';
if($nom!=NULL) { echo '<a class="manage plus" href="[~188~]&idm='.$idm.'" title="'.utf8_decode($nom).'">Voir</a>'; }
if($nom!=NULL) { echo '<a class="manage nom" href="[~188~]&idm='.$idm.'" title="'.utf8_decode($nom).'">'.ucwords(strtolower(utf8_decode($nom))).'</a>'; }
if($nom!=NULL) { echo '<a class="manage type" href="[~188~]&idm='.$idm.'" title="'.$type2.'">'.$nameType.'</a>'; }
if($ville!=NULL) { echo '<a class="manage ville" href="[~188~]&idm='.$idm.'" title="'.utf8_decode($nom).'"><span></span>'.$ville.'</a>'; }
if($tel!=NULL) { echo '<a class="manage phone" href="[~188~]&idm='.$idm.'" title="'.utf8_decode($nom).'"><span></span>'.$tel.'</a>'; }
echo '<a class="manage mail" href="[~190~]&idm='.$idm.'" title="'.utf8_decode($nom).'"><span></span>Écrire</a>';

if($siteweb!='') { echo '<a href="'.$siteweb.'" title="'.$nom.'" class="siteweb" onclick="window.open(this.href,\'_blank\');return false;"><span></span>Visiter le site</a></div></div>'; }
else { echo '</div></div>'; }

echo '</tr>';
}
}
if($nb==0){ echo '<p id="no_results_p">Aucun résultat de recherche. Élargissez votre requête pour obtenir plus de résultats.</p>'; }
echo '</div>';
?>

32 réponses

Messages postés
9112
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
468
bonjour, merci d'utiliser les balises de code, et d'indiquer à quelle ligne l'erreur se produit.
Messages postés
27058
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019
1934
Bonjour,

Pour commencer, comme te l'a indiqué Yg_be, il faut correctement utiliser les balises de code
explications disponibles ici :
https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code

Ensuite, tu sembles utiliser l'ancienne extension mysql ... qui est désormais OBSOLETE.
http://www.commentcamarche.net/faq/43261-php-l-extension-mysql-est-obsolete#top
Il faut donc réécrire ton code en PDO ou en mysqli.

Il serait bien également d'utiliser l'écriture ternaire histoire de rendre ton code un peu plus lisible.
Par exemple;.. à la place de :
if($nbM!='0') { 
      $ok='1'; 
    } else { 
      $ok='0'; 
    }

écrire :
$ok = $nbM!='0'  ?  '1' : 0 ;


et lorsque tu as besoin de IF/ELSE .. la bonne présentation du code est la façon suivante (avec les retours à la ligne... et l'indentation )
if( condition ) {
    //code  si vrai
}else{
   // code si faux
}


je t'invite également à lire et à appliquer le contenu de ce lien :
http://www.commentcamarche.net/faq/48399-php-gestion-des-erreurs-debogage-et-ecriture-du-code
jordane45
Messages postés
27058
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019
1934 > Tutti
Heu.. va falloir le fichier complet...
> jordane45
Messages postés
27058
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019

Le fichier est trop long pour passer dans le fil de la conversation :
voici le lien drive : https://drive.google.com/file/d/1v-dGUNx2dXkXmZYSKWSl5Tp3qh6z2ZCf/view?usp=sharing
jordane45
Messages postés
27058
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019
1934 > Tutti
Attends...
Tu me montre la fonction dbQuery ... mais toi tu continues à utiliser db->query ...
Alors qu'il est bien indiqué que c'est déprécié..

Ensuite.. dans ton code tu utilises du
$nbM = mysql_num_rows($resMusic);

sauf que... ta class dispose d'une fonction prévue pour ça
// function to count the number of rows in a record set
    function recordCount($rs) {
        return $this->db->getRecordCount($rs);
    }



Donc... soit tu fais du mysql et tu n'as donc pas besoin d'utiliser cette usine à gaz ...
Soit tu souhaites l'utiliser.. mais dans ce cas tu le fais jusqu'au bout !

Pour finir, dans les liens que je t'ai donné, lorsque j'aborde la récupération des variables, j'utilise l'écriture TERNAIRE (au lieu de faire des IF/ELSE )
Typiquement.. au lieu d'écrire
if(isset($_POST['type'])) { $types = $_POST['type']; } else { $type = 'tous'; }

ceci suffit :
$types = isset($_POST['type']) ? $_POST['type'] : 'tous';


Pour le reste je n'irai pas plus loin.
Le code que tu nous as posté ne respecte pas la moindre indentation ni aucune norme d'écriture de code.
(même si la norme PSR-2 / PSR-4 n'est pas une obligation.. ça permet quand même d'avoir un code à peu près lisible... )
oui c'est parce que si j'utilisais la dernière version, ça ne serait pas compatible avec la version php de mon site, entendu merci quand même pour les conseils :)
jordane45
Messages postés
27058
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019
1934 > Tutti
Je précise à tout hasard, que l'extension mysqli est disponible depuis php 5.3 ... donc tu pourrais passer à ce driver sans souci.
<?php
$host = "Mon serveur";

$user = "utilisateur";

$password = "mot de passe";

$bdd = "ma base de donnée";

mysql_connect($host, $user, $password) or die ("Connexion au serveur impossible");

// on choisit la bonne base
mysql_select_db($bdd) or die ("Connexion a la base impossible");

$nom = $_POST['nom']; 

echo "
<html>

<head>

<title>Résultat de la recherche</title>

</head>

<body>";

if (($Mot == "")||($Mot == "%")) {
// Si aucun mot clé n'a été saisi,
// le script demande à l'utilisateur
// de bien vouloir préciser un mot clé

echo "
Aucun résultat de recherche. Élargissez votre requête pour obtenir plus de résultats.
<p>";

}

else {
// On selectionne les enregistrements contenant le mot clé

$query = "SELECT distinct nom FROM membre
WHERE nom LIKE \"%$nom%\"
";

$result = mysql_query($query);

$row = mysql_fetch_row($result);

$Nombre = $row[0];

// Si aucun enregistrement n'est retourné,
// on affiche un message adéquat
if ($Nombre == "0") {
echo "
<h2>Aucun résultat ne correspond à votre recherche</h2>

<p>

";

}

// Sinon, on affiche le nombre d'enregistrements correspondant
// et les résultats eux-mêmes
else {
$query = "SELECT distinct nom, titre FROM membre
WHERE nom LIKE \"%$nom%\"
 ORDER by titre ASC";

$result = mysql_query($query);

// Si un seul enregistrement est trouvé, on affiche un message au singulier
if ($Nombre == "1") {
echo "
<a name=\"#resultat\"><h2>Résultat: Un article trouvé</h2></a>

<p>";

}
// Dans le cas contraire le message est au pluriel...
else {
echo "
<a name=\"#resultat\"><h2>Résultat: $Nombre articles trouvés</h2></a>

<p>";

}
while($row = mysql_fetch_row($result))
{
echo "
<p>\n
<b>$row[2]</b>\n
<br><a href=\"../$row[0]\">Visualiser l'article</a>\n
<p>\n
";

}
}

}

// on ferme la base
mysql_close();

?>

</body>

</html>



J'ai essayé d'adapter mon code en sql. Je n'ai plus de problème d'erreur. Cependant quand je tape un mot ( il m'affiche tous le temps " Aucun résultat ne correspond à votre recherche. ( est ce que j'ai oublié une requète ? )
PS : j'ai limité mon retour que au nom
Messages postés
27058
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019
1934
Visiblement ... tu n'as pas envie de suivre les consignes qu'on te donne.
Je t'ai "fortement" invité à lire ET à appliquer le contenu de ce lien : http://www.commentcamarche.net/faq/48399-php-gestion-des-erreurs-debogage-et-ecriture-du-code
.. mais tu ne sembles pas décidé à le faire...
Tu as également de grosses lacunes sur l'écriture du code html en plus du code php...

bref... ton code devrait ressembler à ceci :
<?php
$host = "Mon serveur";
$user = "utilisateur";
$password = "mot de passe";
$bdd = "ma base de donnée";

mysql_connect($host, $user, $password) or die ("Connexion au serveur impossible :" .  . mysql_error());
mysql_select_db($bdd) or die ("Erreur :" . mysql_error());


// récupération PROPRE des variables AVANT de les utiliser
$nom = !empty($_POST['nom']) ? $_POST['nom'] : NULL; 

if(!$nom){
  $error = "Vous devez rensigner un mot pour la recherche";
} else {
  // On selectionne les enregistrements contenant le mot clé
    $query = "SELECT distinct nom
                      ,titre
              FROM membre
              WHERE nom LIKE '%$nom%' 
              ORDER BY titre ASC";

    $result = mysql_query($query) or die('Requête invalide : ' . mysql_error());
    $Nombre = mysql_num_rows($result);  //Retourne le nombre de lignes d'un résultat MySQL

  // Si aucun enregistrement n'est retourné,
  // on affiche un message adéquat
    if ($Nombre == "0") {
      $error =  "<h2>Aucun résultat ne correspond à votre recherche</h2>";
    } 
?>
<html>
  <head>
    <title>Résultat de la recherche</title>
    <meta charset="utf-8">
  </head>
  <body>
    <?php
      if(!empty($error)){
        echo "<p><span class='error'>".$error."</span></p>";
      }else{
        $txtNbResult = ($Nombre==1) ? "Un article trouvé" : "$Nombre articles trouvés " ;
        echo "<p><a name=\"#resultat\"><h2>Résultat: " . $txtNbResult ."</h2></a></p>";
        while($row = mysql_fetch_row($result)) {
          echo "<div id='resultat'><p>
                <b>".$row['titre']."</b>\n
                <br><a href=\"../".htmlspecialchars($row['nom'])".\">".htmlspecialchars($row['titre'])."</a>
                </p>
               </div>";
        }
      }
   
    // on ferme la base
    mysql_close();  
   ?>
   
  </body>
</html>


Cordialement,
Jordane
jordane45
Messages postés
27058
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019
1934 > Tutti
et tu as quoi à la ligne 43 ?
J'ai ceci

echo "<p><a name=\"#resultat\"><h2>Résultat: ".$txtNbResult. "</h2></a></p>";
jordane45
Messages postés
27058
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019
1934 > Tutti
Tu ne veux toujours pas appliquer les consignes pour poster ton code ??
Il faut utiliser les BALISES DE CODE !!!
Grrrrr !!!!

Mais non.. je ne pense pas que ça soit cette ligne qui pose problème
Sûrement celle d'avant...
Au pire, tu peux déjà la remplacer par :
echo '<p><a name="#resultat"><h2>Résultat: ' . $txtNbResult .  '</h2></a></p>'; 
Oui tu as raison ça doit venir de la ligne dans deux sous ( j'ai rajouté des points à la variable Nombre mais en vain ...)

  $txtNbResult = ($Nombre==1) ? "Un article trouvé" : "".$Nombre." articles trouvés " ;
        echo '<p><a name=\"#resultat\"><h2>Résultat: " . $txtNbResult ."</h2></a></p>';
jordane45
Messages postés
27058
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019
1934 > Tutti

j'ai rajouté des points à la variable Nombre

aucun interet.

Par contre... tu n'as pas fait la modification que je t'ai donné....( donc à quoi ça sert que je te réponde ??!! )

Si ça ne résout pas le problème... peux tu nous reposter l'intégralité de ton fichier ?

Pense aussi à vérifier que le fichier est bien encodé en utf8 sans bom ( voir chapitre 1 de ce lien pour savoir comment faire : http://www.commentcamarche.net/faq/47069-html-php-caracteres-accentues-et-l-utf8 )
J'ai essayé comme tu m'as dis mais ça marchais pas (c'est pour cela que j'avais laissé comme cela). ( j'ai regardé au niveau de l'encodage et tout est bien en utf 8 sans bom.


<?php
$host = "Mon serveur";
$user = "utilisateur";
$password = "mot de passe";
$bdd = "ma base de donnée";

mysql_connect($host, $user, $password) or die ("Connexion au serveur impossible :" .  . mysql_error());
mysql_select_db($bdd) or die ("Erreur :" . mysql_error());


// récupération PROPRE des variables AVANT de les utiliser
$nom = !empty($_POST['nom']) ? $_POST['nom'] : NULL; 

if(!$nom){
  $error = "Vous devez rensigner un mot pour la recherche";
} else {
  // On selectionne les enregistrements contenant le mot clé
    $query = "SELECT distinct nom ? titre
              FROM membre
              WHERE nom LIKE '%$nom%' 
              ORDER BY titre ASC";

    $result = mysql_query($query) or die('Requête invalide : ' . mysql_error());
    $Nombre = mysql_num_rows($result);  //Retourne le nombre de lignes d'un résultat MySQL

  // Si aucun enregistrement n'est retourné,
  // on affiche un message adéquat
    if ($Nombre == "0") {
      $error =  "<h2>Aucun résultat ne correspond à votre recherche</h2>";
    } 
?>
<html>
  <head>
    <title>Résultat de la recherche</title>
    <meta charset="utf-8">
  </head>
  <body>
    <?php
      if(!empty($error)){
        echo "<p><span class='error'>".$error."</span></p>";
      }else{
        $txtNbResult = ($Nombre==1) ? "Un article trouvé" : "$Nombre articles trouvés " ;
       echo '<p><a name="#resultat"><h2>Résultat: ' . $txtNbResult .  '</h2></a></p>'; 
        while($row = mysql_fetch_row($result)) {
          echo "<div id='resultat'><p>
                <b>".$row['titre']."</b>\n
                <br><a href=\"../".htmlspecialchars($row['nom'])".\">".htmlspecialchars($row['titre'])."</a>
                </p>
               </div>";
        }
      }
   
    // on ferme la base
    mysql_close();  
   ?>
   
  </body>
</html>


jordane45
Messages postés
27058
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019
1934 > Tutti
Je viens de voir une erreur dans ton code
Tu as un point d'interrogation à la place d'une virgule
 $query = "SELECT distinct nom ? titre
              FROM membre
              WHERE nom LIKE '%$nom%' 
              ORDER BY titre ASC";

A remplacer par :
 $query = "SELECT distinct nom , titre
              FROM membre
              WHERE nom LIKE '%$nom%' 
              ORDER BY titre ASC";

C'est étonnant qu'il ne t'ait pas affiché une erreur....
Car ben.. c'est bien grace à cette requête que tu affiches la liste des résultats trouvés...
via cette boucle
while($row = mysql_fetch_row($result)) {
          echo "<div id='resultat'><p>
                <b>".$row['titre']."</b>\n
                <br><a href=\"../".htmlspecialchars($row['nom'])".\">".htmlspecialchars($row['titre'])."</a>
                </p>
               </div>";
        }
> jordane45
Messages postés
27058
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019

J'ai remplacé par une virgule ( et j'ai changé titre par idmembre au 3 emplacements car je n'avais pas de colonne titre) et j'ai le problème suivant quand je tape dans ma requête un mot ( il me reprend ce que j'ai écris dans la barre de recherche ? )
jordane45
Messages postés
27058
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019
1934 > tutti

car je n'avais pas de colonne titre)

Je me suis appuyé sur ce que tu nous avais donné


il me reprend ce que j'ai écris dans la barre de recherche ?

Et ;... avec une explication plus claire et détaillée ça donne quoi ?
> jordane45
Messages postés
27058
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019

si tu veux quand je tape mon mot dans la barre de recherche ( il m'affiche juste le nombre d'articles trouvés) mais j'aimerais aussi que mes articles s'affichent ..
jordane45
Messages postés
27058
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019
1934 > Tutti
C'est normalement ce que le code que je t'ai donné est sensé faire...
Donc commence par nous remontrer ton code complet