Switch enterasys

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 28 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019
-
peperonie06
Messages postés
179
Date d'inscription
lundi 29 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
-
Bonjour,

Je suis bloquée sur une configuration avec un switch enterasys b2h124-48 : je souhaite associer une adresse ip à un vlan que j'ai créé. J'ai écumé les sites et les forum mais je ne parvient pas à trouver la ligne de commande (pratiquement tout est en cisco).

De plus je ne comprend pas totalement la notation des ports :"ge.1.1 ou fe.1.4-48" (comment savoir quel est le port qui correspond sur mon switch?!).

Y a-t'il une personne capable de m'aider? Merci beaucoup pour votre aide!
Messages postés
87499
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019
8390
Salut,
je suppose que la dénomination ge1.1 fait référence au repérage dans une pile de switchs:
le premier 1 indique l'unité et le second 1 le port sur l'unité.
si tu as un switch seul et non une pile, l'unité sera toujours 1.
j'ai trouvé ça:
https://www.virtualizationhowto.com/2011/12/basic-initial-enterasys-switch-configuration/
Pour l'adresse IP,
tu es sûre que ton switch est un switch L3 ?
sur un switch L2, tu ne peux mettre une adresse IP que sur le vlan de management.
aussi:
https://www.manualslib.com/manual/47731/Enterasys-Enterasys-Securestack-B2-B2g124-24.html?page=13#manual
il semble bien que le switch soit un simple switch L2


memel042
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 28 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019

merci bien pour les infos,

M'étant rendue compte qu'assigner une adresse ip directement au vlan n'est pas possible sur mon switch, je tente de donner une adresse ip et une adresse mac à un port auquel je vais lier un vlan.
Cela dit je bloque sur la ligne de commade set maclock <mac_address> <port_string> {create | enable | disable}, quand je saisi mon adresse mac j'obtient cela :


Avez-vous une idée de ce qui pose problème?
brupala
Messages postés
87499
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 décembre 2019
8390 > memel042
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 28 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019

Je ne comprends pas ce que tu cherches à faire avec cette commande, il va falloir se calmer là, déjà qu'un switch L2 ne permet pas une adresse IP sur chaque VLAN, mais ça veut dire encore moins sur chaque port physique.
Cette commande ressemble plutôt à de la port security (filtrage mac par ports) dans le jargon cisco (plus clair).
Messages postés
179
Date d'inscription
lundi 29 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
5
salut
en cisco j'aurais te dire comment faire:

inter vlan XXX
ip address 192.168.1.XXX 255.255.255.0

essaye un:
set vlan XXX
set ip addresse 192.168.1. XXX mask 255.255.255.0 gateway 192.168.1.1 (ou sans la gateway)

si c'est comme pour cisco, n'héiste pas à utiliser le "?" après chaque début de commande pour voir ce que tu peux faire

et pour les interfaces:
ge = Giga éthernet
fe = Fast éthernet
peperonie06
Messages postés
179
Date d'inscription
lundi 29 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
5
vlan host? c'est-à-dire le vlan natif?
quand tu fais: set vlan "ton vlan que tu as créé"
ça fais quoi? tu n'arrives pas à y rentrer?
memel042
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 28 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019

oui le vlan natif

je n'arrive pas y enter et je trouve pas le fichier de config IP (si tant est qu'il existe!)
peperonie06
Messages postés
179
Date d'inscription
lundi 29 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
5


j'ai trouvé ça
peut être que ça t'aider

et quand tu fais: set vlan "?"
il te propose quoi?
memel042
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 28 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 décembre 2019

merci,

"set vlan ?" donne la liste des commande effectuables. Cela dis j'ai abandonné l'idée d’associer l'ip à un vlan (pas possible sur mon switch).

J'explique ma nouvelle démarche dans la réponse à @brupala ci-dessous (peut-être sauras-tu m'aider?).
peperonie06
Messages postés
179
Date d'inscription
lundi 29 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
5
je viens d'y penser
mais certain switch sur cisco, il faut entrer dans l'interface et faire un "no switchport" pour mettre l'interface au niveau 3 et donc activer une IP
peut être qu'il faut faire pareil pour ton switch
après comme brupala dit, peut être c'est un niveau 2 ton switch et tu ne peut pas renseigner une ip sur les interfaces

pour essayer je te conseillerais de le faire sur les ports Giga-éthernet (en général c'est eux qui peuvent recevoir une ip)