BIOS boot pas après update

Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 11 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
-
Bonjour !
Je suis en grande detresse, apres avoir eu un probleme avec ma carte graphique GTX 680 une erreur 43, certains m'ont suggere d'update ma carte mere.
Je possede une Asus P8Z77-V LE, jai telecharger un update depuis la page officiel Asus. Je l'ai mise sur une cle Usb boot, et ai procede a l'installation depuis le Asus Flash 2 du bios. L'installation se passe normalement, jai un message disant que l'instal a ete un succes, et me dit que le pc va redemarre. Il s'eteint mais quand il redemarre, pas de boot, ni de bip sonore qui s'ecoute normalement quand le BIOS boot bien. Rien a l'ecran non plus.
J' ai essaye de faire un Clear Cmos, en enlevant la pile ronde, en bougant le pin sur la carte mere mais rien a faire. Au mieux j' arrive a l ecran ou je peux acceder via le BIOS a l'usb avec l'update. Jai tente de reinstall l'update sans succes. J'ai aussi essaye de reinstaller la version anterieur mais j'ai un message disant que cette version est anterieur a celle actuellement installe et ne me laisse pas faire plus. J'ai en ma possession un cd d'asus auquel je peux acceder comme a l'usb avec l'update mais il ne me donne pas d'options d'install. La seule que je vois possible je recois un message disant qu'il y a une securite donc sans succes.
Pardon pour le long message j'ai tente d'explique tout ce que j'ai pu essayer.

Quelqu'uns aurait-il une suggestion?
Merci d'avances
Afficher la suite 

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
2567
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2019
278
1
Merci
Salut
une mise a jour de BIOS est toujours délicat
une version supérieur peut ne pas fonctionner
remettre la version précédente du BIOS

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 62767 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

C_zar720
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 11 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
-
En effet, j'ai essaye de faire un downgrade, j'ai la version anterieur, seulement quand je lance son installation via le Bios auquel j'ai acces, un message apparait disant que cette version est plus vieille que celle installe et par consequent ne me laisse pas effectuer le changement.
Y a t il une autre maniere de faire un downgrade?
Merci pour la reponse !
jfmimi
Messages postés
2567
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2019
278 > C_zar720
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 11 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
-
voici deux solution a essayer:
1-Seule solution: créer une partition avec Windows XP et mettre une version plus ancienne de AsusLiveUpdate pour pouvoir downgrader le bios.
Une fois fini, tu enlèves ta partition XP.
2-Si comme moi vous souhaitez revenir en arrière, je vais vous expliquer comment j'ai réussi à forcer la flashage du bios de mon Asus F3Tc. En tout cas la procédure a fonctionné chez moi.

Sur le cd de pilotes livré à l'achat de mon pc, il y a un dossier qui contient un utilitaire Aflash2 et 2 fichiers "bios" un pour le F3T et un pour le F3Tc. Inutile d'essayer d'utiliser le logiciel Aflash, ni même Winflash car ils détectent une version antérieure du bios et refusent de faire la mise à jour.

Il faut donc passer par l'utilitaire Eazyflash qui se trouve ... dans le bios. Mais attention, avec cet utilitaire, impossible de flasher le bios à partir d'un disque NTFS, ni une clé USB, ni un cd ! Donc j'ai crée sur ma partition un mini disque dur en FAT de quelques Mo et j'y ai copié le fichier du bios antérieur qui se trouve sur le cd des pilotes fourni avec mon portable.

Après il suffit de redémarrer le portable, entrer dans le bios, et lancer Eazyflash. La suite est simple, naviguer sur la bonne partition pour que le logiciel trouve le bon bios, et il accepte la mise à jour, même si la date est antérieure.
Commenter la réponse de jfmimi
Messages postés
11197
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
2133
1
Merci
Bonjour,

La maj du bios a pu faire reset de certains paramètres.

Par exemple ton os , tu as pu l'installer en mode legacy, et vue que de base tu as un uefi, la maj a pu le repasser en uefi.
Un os installé en legacy n'est pas vue en uefi.
Simple supposition.

------------------
Donc faut pas insisté niveau bios.
(si ce n'était qu'un réglage )
Impossible de remettre une même version.
Le "downgrade" n'est pas autorisé par les bios, et se n'est pas lié a l'os ou l'utilitaire sous Windows.
(cela peut être forcé manuellement dans certain cas , mais risqué. De plus ta cm possède un programme de récupération du bios autre que ez, mais a n'utiliser que si réel problème a confirmer)

---------------
Tu semble coincé dans Asus Flash 2.
Faudrait trouver le moyen d'en sortir.
(ou c'est pas Asus Flash 2 qui s'ouvre, mais désormais Asus crashfree bios 3)

Sans rien de branché sur le pc (sans la clé), tu as accès normale au bios ?

Peux tu donner des photos de ces écrans ?

Savoir ou cela en est avant d’aggraver les choses.

Insérer direct des images dans la discussion :
https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 62767 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

C_zar720
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 11 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
-
Tu as raison, je vais tenter de sortir la cg, voir si il boot sur quelque chose, je posterai un update demain, merci gugu01 :)
C_zar720
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 11 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
-
Update : j'ai sortie la carte graphique. Tu as raison une fois la carte sortie, le pc detecte le deuxieme ecran qui est branche sur la carte mere, et donc me permet d'avoir l'image dessus ce qui est mieux en soit car ecran plus grand, mais lorsque je le connecte a la carte graphique il reste crop, en soit les deux sont limite par la resolution a cause de la carte graphique qui est defaillante.
J'ai d'ailleurs essaye de mettre la carte graphique sur l'autre support PCI, elle diffuse, mais en ayant le meme probleme, ce sale error 43.
En revanche, ne pas avoir la CG branche ne change rien au bios qui boot une fois sur dix.
gugu01
Messages postés
11197
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
2133 > C_zar720
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 11 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
-
Ouai et bien je pense qu'il faudra voir pour faire des frais ...
C_zar720
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 11 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
-
Oui, je vois pas d'alternatives la... je garderai quand meme le matos sous la main au cas ou. Merci en tout cas gugu pour ton aide et d'avoir ete present tout au long de la semaine ! T'es un bon !
gugu01
Messages postés
11197
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
2133 > C_zar720
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 11 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
-
De rien (on n'a rien récupéré) ;-)

Maj c'est pas a faire si on est pas sur du matériel.
CG , CM on sait pas se qui a déconné/défaillant (cm déjà vue le bios) ou les deux ont reçu.
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
3329
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2019
286
0
Merci
Bonsoir,
Il faudrait télécharger sur un autre pc le fichier ISO de Windows 10, puis le monter sur une clé usb avec "rufus", puis booter dessus au démarrage du pc si possible pour réparer Windows.

Ou alors ce créer le cd live de Malekal pour se dépanner :
https://www.malekal.com/creer-live-cd-malekal-depanner-ordinateur/
C_zar720
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 11 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
-
Donc il est possible que le fait d'avoir fait un update du BIOS ai enleve windows du pc? Et qu'il necesite une installation?
Je n'ai acces a aucun BIOS, juste une sorte de fenetre qui me permet d'installer un update du bios par usb, mais aucune option de plus. Lorsque je reset le pc et la batterie sans l'usb sur lequel j'ai l'update , il me donne un message de warning et demande la version update que j'ai installe. Chose que je ne comprend pas si il a deja ete installe. Ce qui me laisse pense que peut etre l'update ne c'est pas completement installe.
Merci pour votre interet !
C_zar720
Messages postés
19
Date d'inscription
mardi 11 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
-
Il m'est impossible pour le moment d'utiliser un isi de windows 10, jai bien un usb de 32gb mais apparement le seul format lu est le fat32, hors lorsque je veux copier l'iso de 5gb il me dit que le disque est plein. Je ne trouve pas d'alternatives pour le moment.
Je vais tenter des que possible toutefois je doute que windows ai besoin d'une instalation j'ai lu sur d'autres forum que l'update de bios et autres ne demande pas de nouvelles instalation d'OS
Commenter la réponse de quentin2121