Comment formater un disque dur qui a servi comme boot [Résolu]

Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 17 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2019
- - Dernière réponse : thierry.renault
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 17 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2019
- 27 nov. 2019 à 20:01
Bonjour,



Configuration: Windows / Chrome 80.0.3970.5


Bonjour.
J'ai un disque dur externe ssd wd elements de 750 GO - usb 3.0
Ce disque m'a servi depuis un an comme boot pour l'utilisation de Jeedom afin de remplacer une carte sd sur un raspberry. Je sais je sais... c'était hyper sur-dimensionné.
Je suis passé maintenant en machine virtuelle et mon ssd est redevenu libre.
Quand je regarde ses propriétés sur mon ordinateur, il s'appelle F. c'est une boot et il a une capacité d'environ 43 mo.
Je ne sais plus quelle manipulation ou quel logiciel je dois utiliser afin de le formater et de le rendre neuf avec sa capacité de 750 GO.
Merci si quelqu'un pouvait m'aider.
Bien cordialement.
Afficher la suite 

8 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
43530
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2019
7062
1
Merci
Bonjour,

Un petit coup avec easus partition et hop pas de soucis.

bav

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 62805 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de madmyke
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 17 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2019
0
Merci
Mille mercis. Je tente ça et je te tiens au courant.
Bonne soirée.
thierry.renault
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 17 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2019
-


Bonjour
En fait je vois que mon disque dur est partitionné ainsi que sur la photo ci-dessus.
Je veux qu'il retrouve sa "virginité" d'origine.. ^_^
Je ne vois pas trop quelle manipulation je dois faire.
Un petit coup de main serait le bienvenu.
Merci d'avance.
madmyke
Messages postés
43530
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2019
7062 -
Donc, on ne touche pas au Disque 0.

Sur le disque 1 il faut supprimer les deux partitions une à une. F: puis G.
Une fois ceci fait vous pourrez recréer une seule partition du total, en NTFS.
Commenter la réponse de thierry.renault
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 17 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2019
0
Merci
Bonjour et mille mercis pour votre aide.
J'ai donc fait comme indiqué et j'obtiens cela :



Et pourtant quand je regarde l'état de mon disque F, il n' pas changé et dans mon explorateur de fichiers j'ai cela :



Je n'ai probablement pas su finaliser....
Merci de vos lumières.
madmyke
Messages postés
43530
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2019
7062 -
Ok vous avez bien supprimé les deux ET ensuite seulement recréé 1 seule ?
Si oui vous avez maintenant une seule partition F:
Par contre il faut encore que cette partition soit la principale pour ce disque, ça normalement il le propose par défaut lors de la création et ensuite formater toute la partition. PAS avec Windows mais avec l'appli Easus.
madmyke
Messages postés
43530
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2019
7062 -
Attention ce que je vois est qu'il voit du fat, fat n'est plus utilisé sauf cas particulier.
Formatage en NTFS si le disque servira pour le stockage et/ou pour transfert en PC.
Commenter la réponse de thierry.renault
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 17 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2019
0
Merci
Bonjour et encore merci de prendre mon petit cas en considération.
J'ai donc repris à zéro. Car quand je débranche mon ssd il redevient comme je l'avais au début de notre conversation.
- suppression des deux partitions
- création, d'une seule partition F, en m'assurant qu'elle soit la principale et en NTFS.
- Formatage de la nouvelle partition.
Et j'obtiens ça :


Cela a l'air bien mais je ne vois rien bouger sur mon explorateur.
Je pense que peut-être il faut confirmer quelque part ce qui a été fait, car si je débranche maintenant mon SSD de sur mon ordinateur, je reviens à la case départ. Et je ne vois pas où confirmer... je deviens gâteux à mon grand âge.. ^_^
D'autre part, sur la photo, je vois sur le disque zéro qu'il y a du Fat32 qui me semble ne rien avoir à faire là... mais c'est une impression peut-être...
Merci encore de votre intérêt.
gugu01
Messages postés
11178
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2019
2123 -
Bonjour a vous deux ,

La fat 32 sur disque 0 est légitime (démarrage)

Pour ton dd 1 , tu veux dire que débranché rebranché et il revient a une taille anormale ?
Il fait bien normalement 750 Go ?
(il en manque 50 alors)

@ madmyke, si c'est le cas, semble rester un volume non vue par Windows et easus, peut être voir se que vois diskpart.
madmyke
Messages postés
43530
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2019
7062 > gugu01
Messages postés
11178
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2019
-
Hello
Ben là ça me semble bon, il y a bien une partition ntfs de 698 GB, soit la taille entière disponible sur ce disque.

Le formatage prend toutjours un peu d'espace et si la taill est le soucis, il est possible que ce disque ne soit pas réellement de 750 Gb.
Il faudrait la référence exacte du constructeur sur le disque lui même pour confirmer (ou non).
gugu01
Messages postés
11178
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2019
2123 > madmyke
Messages postés
43530
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2019
-
"si je débranche maintenant mon SSD de sur mon ordinateur, je reviens à la case départ."
A voir se que cela veut dire précisément ...
Commenter la réponse de thierry.renault
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 17 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2019
0
Merci
Bonjour à nouveau.

Merci gugu01 de participer également.

Mon disque dur est un WD Elements acheté en 2018 chez Amaz ref. 1 413172. ASIN B06XGBXS4T
donné pour 750 GO autoalimenté.
Je viens de faire à nouveau un essai sur mon ordinateur portable.
Quand je l'ai connecté, j'ai retrouvé la configuration que j'avais présentée dans mon premier post.
J'ai donc repris à zéro.
- suppression des deux partitions
- création, d'une seule partition E (on a changé de lettre car il y a une carte SD), en m'assurant qu'elle soit la principale et en NTFS.
- Formatage de la nouvelle partition.
J'obtiens cela :



Et sur mon explorateur de fichiers, j'ai :



Voilà où j'en suis.
Merci de vos lumières.
Commenter la réponse de thierry.renault
Messages postés
11178
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2019
2123
0
Merci
Essai :
(tu es bien sous w 10 ?)

> clic droit sur menu démarrer

> choisi "Windows powershell (admin)

> l'invite de commande s'ouvre (fond bleu , écrit blanc)

> Tape et valide par entrer les commandes qui suivent une par une :

diskpart
list disk
sel disk X

(X a remplacer par le numéro du disque concerné qui est indiqué par le résultat de la commande "list disk" )
clean
convert gpt
exit
exit


Attention :
_ ne te trompe pas de numéro de disque, réfères toi bien a ce qui est indiqué par list disk, et repère le disque par rapport a sa taille.
_ Vérifie les résultat de chaque commande (cela indique si réussi ou non)

> Ton dd ne sera pas visible de suite dans l'explorateur, mais que dans la gestion de disque en non alloué.
Clic droit sur le volume non alloué et choisi " créer un volume simple"
Vois se que ça donne.
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 17 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2019
0
Merci
Bien le bonsoir.
Rapport de mon activité...
Voilà ma situation d'origine.


Je suis bien sous windows 10.
J'ai bien fait la manipulation sous powershell comme décrit et voilà ce que cela donne.


Mon disque dur n'était plus visible dans mon explorateur de fichiers et j'ai bien eu un morceau de mon disque en non alloué. Clic droit : crééer (je n'ai pas vu volume simple mais crééer seul )

Et voilà ce que cela donne :


A noter que si je veux sortir du programme easeUs, j'ai un message comme sur la photo ci'dessus.

A noter que je ne vois plus mon disque dur dans explorateur de fichiers.

En désespoir de cause, je quitte easUs.
Je rallume easUs et j'ai ça :



et mon disque dur n’apparaît pas dans mon explorateur de fichiers.

Une petite piste serait la bienvenue.
Bonne soirée à vous deux et merci encore de me soutenir.
gugu01
Messages postés
11178
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2019
2123 -
Il n'y avait rien a faire dans easeUs. (d’ailleurs a fermer avant se qui était donné)

Simplement Diskpart et la gestion de disque de Windows.
Gestion de disque de Windows et tu auras l'histoire de volume.

Rq :
la gestion de disque de Windows, tu fais clic droit sur démarrer et choisi donc "gestion de disque".
madmyke
Messages postés
43530
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2019
7062 -
Ma très grande faute. dans Easus j'ai oublié que le fonctionnement est différent. En fait on "programme" des tâches et seulement ensuite, on "lance" les tâches. D'ou le message qui dit qu'il y a des taches en cours qui ne seront pas exécutées si on sort.

Donc 2 partitions puisque les actions ne sont pas faites.


Mais je vous propose de suivre gugu01, parce que pour moi ce qu'on voit est correct, donc la gestion des volumes via windows doit suffire.
Commenter la réponse de thierry.renault
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 17 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2019
0
Merci
Merci à vous deux de ces infos.
Muni de cela, je suis allé faire un tour du côté de la gestion de disque de windows. Mon ssd était bien là en non alloué.
Clic droit - créer un volume simple. Et hop il et revenu..
Je l'ai donc à nouveau ainsi que le montre la photo ci-dessous.
Bizarrement il indiquait que 120 MO étaient utilisés. Mais je n'en ferai pas une affaire d'état.
J'ai tenté d'intégrer des éléments et cela fonctionne.
J'ai mis quelques morceaux de musique pour voir (je sais.. je sais ... ça date : mais c'est ma génération ^_^) et quand je les lance : ça fonctionne.



Me reste à vous remercier très très vivement tous les deux d'avoir pris de votre temps pour m'aider à résoudre ce problème.
Je vous souhaite une excellente journée.
gugu01
Messages postés
11178
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2019
2123 -
C'est parfait
De rien ;-)

(oui cela avait peut être jamais bien finalisé d'un coté comme de l'autre, car tu avais peut être fais un petit mixte. Mais maintenant c'est bon)
https://www.commentcamarche.net/faq/11365-marquer-un-fil-de-discussion-comme-etant-resolu
thierry.renault
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 17 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2019
-
Mille mercis encore de m'avoir aidé et d'avoir eu tant de gentillesse et de patience. Bonne soirée.
Commenter la réponse de thierry.renault