Changer de carte-mère sans modifier les composants du PC ?

Messages postés
692
Date d'inscription
mercredi 14 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2019
- - Dernière réponse : epango
Messages postés
29314
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2019
- 23 nov. 2019 à 11:39
Hello, tout le monde !

J'ai un vieux PC qui aurait probablement besoin d'une nouvelle carte-mère car l'actuelle montre des signes de fatigue (problèmes de démarrage, écrans bleus). C'est en effet un PC qui a à présent une bonne dizaine d'années. Le seul hic : je n'ai pas du tout les finances, actuellement, pour acheter un PC neuf complet. Du coup, je me demandais s'il serait futile ou réaliste d'envisager le remplacement de la carte-mère par une autre, ceci sans toucher aux composants du PC; quitte à acheter une ancienne carte-mère neuve ou d'occasion ? A votre avis ?

Ma config :


Carte-mère :
-------------------

M4A77TD PRO
Alimentation à 8+1 phases
Support CPU AMD 140W
DDR3 1800+(O.C.)
Support technologie ATI CrossFireX™
EPU
ASUS Express Gate
Turbo Key

https://www.asus.com/be-fr/Motherboards/M4A77TD_PRO/

Elements :
-------------------

Processeur : AMD Phenom(tm) II X4 955 Processor

https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD+Phenom+II+X4+955&id=368

Mémoire : 8190MB(1333) - 4x Kingston KVR1333D3N9K2

https://www.kingston.com/dataSheets/KVR1333D3N9K2_4G.pdf

Adaptateur vidéo : NVIDIA GeForce GT 710

https://www.asus.com/fr/Graphics-Cards/710-2-SL/

Version Windows : Microsoft Windows 7 Édition Familiale Premium
Afficher la suite 

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
17363
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
1555
Commenter la réponse de dany311
Messages postés
692
Date d'inscription
mercredi 14 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2019
54
0
Merci
Coucou, Dany !

C'est cool de me proposer une carte-mère ! Il y a donc des carte-mère actuelles qui seraient compatibles avec mon vieux matos ?

Est-ce que tu peux m'en dire un peu plus sur la raison du choix de celle-ci ? Parce que, là, par exemple, je lis : Processeurs compatibles: Athlon II. Alors que mon processeur est un Phenom...
Et si je vais chercher une telle carte-mère, est-ce que je pourrais envisager un upgrade sur celle-ci plus tard, du genre un cpu ou une carte graphique plus rapides ?


 
dany311
Messages postés
17363
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
1555 -
c'est une carte mère en socket AM3 . comme celle que tu as actuellement
quand au CPU en socket AM3 , çà n'a jamais été des processeurs économes en énergie ; je pense qu'il doit plus y en avoir sur le marché ( sauf en occase ).
si tu veux upgrader plus tard ; tu vas être obligé de passer en socket AM4 avec du Ryzen 5 ou Ryzen 7
et ces processeurs ne fonctionnent qu'avec W10

quand à la carte graphique tu mets ce que tu veux dans ton budget
tu peux trouver des cartes graphiques bien plus puissantes que la GT 710 pour un budget raisonnable ( autour de 130/150 euros )
Commenter la réponse de Gizmil
Messages postés
2523
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2019
273
0
Merci
Salut
tapez "carte mère asus m4a77td pro " dans le moteur de recherche de google
et vous trouverez des occasions
mais ete vous sur que ça viens de la carte mère
et pas de windows qui bog
dany311
Messages postés
17363
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
1555 -
en occasion ; vaut mieux pas , les processeurs en socket AM3 chauffaient tellement , que les cartes mères ont du souffrir
jfmimi
Messages postés
2523
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2019
273 > dany311
Messages postés
17363
Date d'inscription
jeudi 11 février 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
-
si ont en trouve encore neuf bien oui sait mieux !!
epango
Messages postés
29314
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 décembre 2019
2822 -
" les processeurs en socket AM3 chauffaient tellement , que les cartes mères ont du souffrir "

Ne raconte pas n'importe quoi. On aura du mal à les trouver parce qu'elles sont très vieilles et qu'on ne les fabriquent plus. C'est comme si tu cherchais, chez Intel, des CM sockets 1156, 1155, voire 1150, tu auras du mal à les trouver pour la même raison.
Commenter la réponse de jfmimi