Impossibilité de mettre à jour Bios A11 pour Dell inspiron 5110

-
Bonjour,
J’ai un PC portable Dell Inspiron 5110.
Je veux passer à Windows 10 mais l’assistant de mise à jour Windows 10 m’indique que le BIOS n’est pas pris en charge.
J’ai donc voulu mettre à jour mon bios.
La version actuelle est A03.
Sur le site du support de Dell, après avoir détecté la carte mère, la dernière version disponible est la A11. Ceux qui ont mis la A11 ont pu mettre Windows 10.
J’ai donc le fichier .exe pour cette version.

Sauf que je galère pour la mise à jour du BIOS
- par windows, lorsque je lance le fichier exe, il m’ouvre le logiciel AFINGUI, lance la procédure (j’entends le ventilateur se mettre en route de fou) mais la souris et clavier se bloquent, le curseur ne répond plus. J’ai laissé tourner toute la nuit. Plantage complet.
J’ai pu redémarrer sans problème.
- j’ai donc essayé en créant une clé usb amorçable par la fonction F12 au démarrage de l’ordinateur. J’appelle le fichier exe. Il me met « flash bios? y or n », je mets y. La procédure se lance mais bloque à 12% (erasing flash........ 12%). Ça plante aussi. Je laisse tourner plusieurs heures. Rien!

J’arrive toujours à allumer l’ordi sans problème à chaque fois mais on dirait que quelque chose coince. Je ne sais plus quoi faire! D’où cela peut venir? Quelqu’un a une solution?

Merci
Max

Configuration: iPhone / Safari 13.0.1
Afficher la suite 

9 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144
1
Merci
Bonjour,

Cela semble compliqué de passer ce model sous w 10.
Maj bios serrait la plus simple étape , donc ...
Meme après installation de w 10 c'est pas encore gagné, possible souci pilote , écran noir ...

Pour ton bios installe la version 10 puis retente la 11.

En développant les lignes, cela donne un lien vers la version précédente qui semble la 10, c'est la seule que j'ai vue entre la 3 et 11 (ou trouve pas les autres)
https://www.dell.com/support/home/fr/fr/frbsdt1/product-support/product/inspiron-15r-n5110/drivers

La 10
(a toi de confirmé, vérifié que c'est bien ton model)
https://www.dell.com/support/home/fr/fr/frbsdt1/drivers/driversdetails?driverid=nv25h&oscode=w764&productcode=inspiron-15r-n5110

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 62524 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Je viens de tenter la A10. C’est bien le bon modèle. Cela bloque à 12% comme la 11. Je n’ai plus qu’à jeter L’ordi ??? Parce que c’est risqué de rester sur W7. Plus jamais Dell en tout cas.
Il doit y avoir quelque chose qui bloque le flash. Mais quoi? Mystère... cela fait plus de 3 jours que je cherche partout. Merci en tout cas
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
1599
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
126
0
Merci
Salut,
Je ne sais pas si ça a un rapport, mais il y a peut-être dans l'UEFI une option de sécurité pour empêcher de flasher, comme c'est par exemple le cas sur certains Lenovo ThinkPad ou les stations ThinkCentre.
Merci. Peut-être. Je ne sais pas. Mais Comment je fais pour enlever le blocage si c’est ça ? Quelle manip?
gugu01
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144 -
Salut AluMinioume,

Se doit être un simple bios (pas uefi)
Sécu, peut être mais je pense que dans se cas cela bloquerait du début.
Ça se lance, ça met 12% dès le début et plus rien. Cela dure même pas 1sec et ça se stoppe
Commenter la réponse de AluMinioume
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144
0
Merci
Une A 9 existe mais je la trouve pas (et sans doute d'autre)


Pour info , w 7 , fin du support donc des maj mais il sera toujours utilisable encore quelques années.
(juste plus sensible car les faille ne seront plus corrigé)

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
gugu01
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144 > Max -
Non mais la, il t'indique de dessouder la puce électronique qui contient le bios, l'effacer et la réinscrire avec un appareil, puis la ressouder.
C'est pas réaliste et réalisable
AluMinioume
Messages postés
1599
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
126 -
C'est peut-être réalisable.

Je sais que c'est pas à la portée de tous mais puisque je ne vois pas d'autre solutions j'essaie quand-même d'aider.
gugu01
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144 > AluMinioume
Messages postés
1599
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
-
Il ne serra pas outillé et sans doute des logiciels encore bien spécifique pour cela.
Et perso même si tout a dispo , je pense pas savoir le guider.
AluMinioume
Messages postés
1599
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
126 -
Oui bien sur je m'en doute mais au moins j'aurai donné une piste :)
Max91200
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Merci Alumi d’avoir pris un peu de temps pour m’aider mais j’avoue que ça me parait compliqué :))
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144
0
Merci
Tu as essayé depuis le bureau Et depuis une clé usb

Cette clé créé sur se même pc ?
Si oui , vire tous tes programmes de protection, au cas ou l'antivirus ou autre s'en mêle en bloquant certaines chose du fichier.
Ou crée ta clé, si tu retente par usb, avec un autre pc.

Ce serra déjà une piste de vérifié.
Je vais essayer de créer la clé avec un autre PC car ça je n’ai pas fait. Je te tiendrais au courant.

J’avais viré l’antivirus. J’ai même restauré tout le système à la configuration d’origine. Ça n’a pas fonctionné non plus.
gugu01
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144 -
Non je ne l’ai pas. Cela ne vient pas de la du coup.
gugu01
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144 > Max -
Et clé faite sur un autre pc , idem ?
J’ai créé la clé à partir d’un autre pc mais résultat identique :(
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144
0
Merci
Peux tu donner des photos de chaque étapes jusqu'au blocage ?

Inscrit , tu peux les mettre direct dans la discussion
https://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
AluMinioume
Messages postés
1599
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
126 -
Et si le BIOS rencontre vraiment des problèmes avec Windows 10 il y a toujours possibilité d'installer une distribution Linux maintenue. Ça peut être une bonne alternative à Windows 7.
gugu01
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144 > AluMinioume
Messages postés
1599
Date d'inscription
lundi 28 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
-
Oui ,
Rester sous w 7 ou passer a w 8.1 ou tout autre comme du linux.
gugu01
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144 -
Sur le pc tous les périphériques sont bien débranché ?
Max91200
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Et après plus rien... qu’entends-tu par périphérique ? Je n’ai que la clé usb branchée
gugu01
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144 > Max91200
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Depuis le bureau en image
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
0
Merci
Commenter la réponse de Max91200
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
0
Merci
Voilà
Désolé pour les reflets lol
Ça ouvre ça et je suis planté.
J’ai essayé une version plus récente de ce logiciel mais ça fait la même chose.

gugu01
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144 -
alors la ... il veut pas commencer du tout.
as tu essayer de flasher avec la version 3 ?
soit refus soit ça passe et remet au propre le bios si il avait une erreur.
gugu01
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144 -
entre temps, donne le lien vers la page que dell te donne après identification du pc.
Max91200
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Il refuse car c’est la même version. J’ai déjà essayé : pour le lien j’ai tapé n5110 a03 dans Google et je tombe dessus de suite
Commenter la réponse de Max91200
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144
0
Merci
" Sur le site du support de Dell, après avoir détecté la carte mère,"
puis
"j’ai tapé n5110 a03 dans Google et je tombe dessus de suite"

As tu fais la détection, pour être sur du model et version de bios a mettre ?
Détecter l'ordinateur
https://www.dell.com/support/home/fr/fr/frbsdt1/?%7Eck=mn
la page en résultant doit préciser le model et d'autres info peut être utiles

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Max91200
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Pour la détection, il me faut supportAssist mais je n’arrive plus à l’installer car comme j’ai fait une restauration système, j’ai toutes les mises à jour Windows a refaire avant :( mais j’avais pris les versions BIOS juste avant de restaurer le système. C’était bien les fichiers commençant par N5110 et l’étiquette sous mon ordi est marquée : Inspiron modèle N5110
gugu01
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144 > Max91200
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
essai leur logiciel/utilitaire de mise a jour, c'est on jamais ...
Max91200
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
J’ai installé Ubuntu (Linux) et lors de l’installation, il m’a remis tous les pilotes à jour, il m’a fait une partition entre W7 et Ubuntu et à formaté toutes les partitions. Je me suis rendu compte que cela avait permis de régler mon horloge d’ordinateur (elle ne se synchronisait plus depuis plusieurs mois). J’utilisais un programme de synchronisation. Je pensais que ma pile était Hs. Et au redémarrage, bizarre, l’heure s’est mise correctement dans mon programme. J’ai trouvé ça bizarre car cela n’était pas arrivé depuis des mois. J’ai retenté le flash du bios avec la dernière version, la 11 et cela a fonctionné ! L’acharnement finit par payer :) tout est règlé. Merci beaucoup!!!
gugu01
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144 > Max91200
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
parfait !
:-)
Mais c'était sans doute cette pile le souci, faudrait quand même la changer .
(elle maintient les réglages du bios et en sécu le bios voulait peut être pas se mettre a jour)
Reste a passé a w 10 et si souci de pilote commence par ceci :
https://www.commentcamarche.net/faq/48455-mettre-a-jour-ses-pilotes-gratuitement-avec-driverscloud
Puis solutionné manuellement ceux qui resteraient.

Par contre selon se que l'installation d'Ubuntu a fait, cela peut gêner.
(format de partition parfois spécifique)
Voir pour passé a 10 avec la mise a niveau et une fois l'activation gratuite récupérer , réinstallé w 10 au propre avec effacement et conversion du dd si besoin.
(ou tu arrivera a virer ubuntu sans souci)
Commenter la réponse de gugu01
0
Merci
Bonjour,
peut être en désactivant "secure boot" dans le bios.
Mais pour le flashage sous dos (depuis le bios), c'est pas un fichier .exe qui est nécessaire, c'est un .rom .hdr .bin ou un truc dans le genre.

Si c'est un bios UEFI que tu installes en remplacement d'un bios legacy, la partition de boot doit être GPT et pas MBR.

Vu que tu as solutionné ton problème, marque "résolu".
gugu01
Messages postés
11229
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
2144 -
Bonjour remite,

Non mais c'est bon , le bios est a jour désormais.
De plus c'est un bios donc il ne pouvait pas avoir de secure boot .
Legacy n'est pas un bios mais un mode dégradé sous uefi qu'il n'a pas .
;-)
Max91200
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Merci à tous
Commenter la réponse de remite