Changement IP publique [Résolu]

Signaler
Messages postés
227
Date d'inscription
lundi 2 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
clzeroun
Messages postés
227
Date d'inscription
lundi 2 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
-
Bonjour,
Je suis chez Free depuis longtemps avec une IP fixe 88.164.xxx.xxx et les ports 1 à 65535 raccordé au NRA SF283.
Depuis ce matin, je découvre que je suis sur 88.120.xxx.xxx et les ports seulement à partir de 49152 raccordé au NRA AUL59-1

J'ai communiqué avec Free mais ils ne savent pas pourquoi et disent ne pas pouvoir me rétablir mon IP avec mes ports. C'est gênant car Google se basant sur mes IP, me bloque me disant que mes comptes ont été piratés. De plus ma gestion de ports d’accès à ma Freebox, à mon Cloud perso et mon Wake on Line et à ma camera ne marchent plus.

Noté que je suis à 200m du NRA SF283 dans le VAR, tandis que le NRA AUL59-1est situé dans le Nord près de Maubeuge.

Quelqu'un sait-il comment un changement d'IP fixe et de ports peut se produire et qui en est responsable ? Et quelqu'un sait-il comment il se peut d'être raccordé à un NRA situé à 800km ,



Windows / Firefox 70.0

17 réponses

Messages postés
87564
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2019
8406
Salut,
je n'ai pas toutes les explications, mais tu dois savoir que l'on est en train de tomber dans la pénurie d'adresses ipv4 et que Free est en train de passer progressivement tous ses DSLAM en ipv6, c'est l'ipv4 qui devient marginale.
De plus, quand Free passe un NRA en ipv6, ils attribuent une ipv4 pour 4 clients seulement, et des ip certainement récupérées sur d'autres sites fermés, ce qui expliquerait que le reverse dans te situe sur un NRA dans le nord.
Toujours est-il que tu as la possibilité sur ton compte free de demander un accès fullstack (tous les ports) si ça te pose problème pour un serveur, même plusieurs ipv4, il me semble, jusqu'ici c'était gratuit, mais rien ne peut garantir que ça le reste vu la pénurie d'adresses ipv4.
Je te conseille donc d'activer ipv6 sur tes machines si ça n'est pas fait et de l'utiliser au maximum, pas sur CCM, hélas, il n'y en a pas :-(
Pour ce qui est de google, il n'y a aucune raison qu'ils te bloquent ton compte gmail parce que tu utilises une autre adresse IP, qu'ils t'avertissent d'une nouvelle connexion, c'est possible, mais aucune raison qu'ils te bloquent, comment on ferait avec les réseaux mobiles, freewifi, et autres réseaux wifi publics sinon ?
De toute façon Google est en ipv6, donc tu dois pouvoir te connecter chez eux en ipv6.
Si tu veux en savoir plus là dessus, il y a des discussions sur Freenews ou univers freebox qui parlent de ces migrations ipv6.
Dommage quand même que Free ne mette pas à jour ses reverse dns, tu devrais peut-etre personnaliser le tien, je crois que c'est toujours possible, mais peut-etre pas sur les ipv4 partagées.
http://ipv6-test.com/
clzeroun
Messages postés
227
Date d'inscription
lundi 2 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
11
Bonjour Brupala,
Tout d'abord merci de la réponse dont je connais bien tout.
1/ Il ne s'agit pas de passage en IP V6 puisque c'est une nouvelle IP V4 qui m'a été attribuée
2/ Je me pose la question d'être raccordé à un NRA situé à 800km, cela ne me parait pas logique. Il y a surement un bug.
3/ Pour Google , j'ai 3 mails pour utilisations distinctes. Pour deux d'entre eux, pas de soucis, mais pour le 3ème, il me bloque en ayant changé sans m informer le mot de passe. Bien sur il y a une adresse de récupération, mais comme cette adresse est également sur Google, cela ne fonctionne pas (blocage pour suspicion de piratage).
5/ C'est vrai que l'IPv6 il faudra s'y convertir. Mais j'utilise l'IPV4 pour mes accès car écrire http://1.2.3.4:11111 est beaucoup moins compliqué qu'avec l'IPV6. Bien sur il y a la possibilité de passer par DMZ ou autre tel Quickconnect, mais la sécurité est moindre. J'ai déjà suffisamment de rejet de tentatives de connexions venant de l'Est ou de l'Asie du Sud.
5/ Mais contrairement à ce que je dis précédemment, j'utilise aussi, mais rarement, la connexion NomPersonnel.freeboxos.fr:n°duPort laquelle perdure, donc Free a fait la mise à jour

A +
brupala
Messages postés
87564
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2019
8406 > clzeroun
Messages postés
227
Date d'inscription
lundi 2 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

En principe, les passages à ipv4 partagée sont liés à la migration ipv6 du DSLAM
Pour Google, c'est une autre affaire si c'est une question de mot de passe.

Mais j'utilise l'IPV4 pour mes accès car écrire http://1.2.3.4:11111 est beaucoup moins compliqué qu'avec l'IPV6. Bien sur il y a la possibilité de passer par DMZ ou autre tel Quickconnect, mais la sécurité est moindre. J'ai déjà suffisamment de rejet de tentatives de connexions venant de l'Est ou de l'Asie du Sud.
Tu peux aussi te remplir un fichier hosts, ça fonctionne en ipv6.
Pour le /5
je ne connais pas ces domaines freeboxos.fr n'étant pas (plus) abonné Free, sais tu si ça délivre une ipv6 (répond à une requete AAAA) ?
Messages postés
87564
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2019
8406
Après,
j'ai vu que tu répondais sur cette question voisine, on peut délirer un peu et imaginer un VPN qui te connecterait à une autre Freebox de la région Lilloise, remplaçant ta route par défaut, un ami là bas ?
tu peux peut-etre faire un reset usine de ta box.
clzeroun
Messages postés
227
Date d'inscription
lundi 2 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
11
Bj,
J'ai du mal à "imaginer". Le trace route vers Google me fait passer par la Californie puis New-York avant d'atterrir chez "notre amie G".
Quand à Free, au téléphone ils ont regardé, ont confirmé ma nouvelle adresse IP, mais ne savent pas le pourquoi. J'ai demandé à récupérer mon ancienne adresse IP à laquelle ils m'ont répondu (gentillement) que cette opération étant de niveau 2, ce n'était pas de la compétence de ce service et beaucoup trop compliqué à réaliser.
Je ne sais pas comment savoir si "freeboxos.fr" fait appel à une adresse IPV6. N'ayant pas noté mon ancienne adresse IPV6, je ne sais pas si elle a changé. Ce que j'ai constaté, c'est que ces alias "<mon sous domaine>.freeboxos.fr:<Port>" fonctionne toujours. La encore je ne comprends pas pourquoi d'autant plus que je fais appel à un port en 2xxxx, alors que ma nouvelle plage de port délivré est supérieure à 45000.

J'ai beau avoir de solides connaissances en informatique, ces péripéties système me sont abscons
Salut ..... Claude
brupala
Messages postés
87564
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2019
8406 > clzeroun
Messages postés
227
Date d'inscription
lundi 2 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

C'est sûr que free fait sa propre cuisine dans la fbx.
Tu as demandé une IP fullstack ou pas ?
Quand tu fais un nslookup sur sous-domaine,Freebox.fr ça te répond quoi ?
essaie de demander le AAAA aussi,
Je ne sais plus la syntaxe pour ça,je vais chercher mais si tu as linux, la commande host donne tout.
bon, nslookup aussi.
Messages postés
227
Date d'inscription
lundi 2 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
11
nslookup sur Freeboxos.fr me donne que j'utilise Google (8.8.8.8) comme dns.
Mais je ne vois pas comment voir cette histoire d'IP V4 ou V6 avec NSlooup

Non, je n'utilise pas habituellement Linux (parfois Debian, parfois Kali). mais Windows Power Shell

Non, je n'ai pas demandé le fullstack, car
la fibre venant d’être tendu dans ma rue, je demande mon raccordement à Sosh, raccordement dont le cout est pris en charge par ce FAI avec promotion sur un an sans engagement. Je pourrai demander à Free, mais je préfère faire appel à Orange et quand cela fonctionnera bien, je retournerai chez Free (avec une promotion d'un an). Sosh vient de missionner un technicien pour la 4eme fois pour passer la fibre, mais ma maison étant en arrière plan de la rue, par 3 fois ils n'ont pas réussit à passer leur aiguille dans la gaine sous la propriété de premier plan. En cas de nouvel échec je vais demander à SOSH l’ADSL (prix promo mais vont-ils me l'accorder puisque selon leurs cartes je suis en zone fibrée) puis dans x mois changer pour la nouvelle Box 4G chez Free.
Donc je ne demande pas le fullstack car deux interventions en même temps, c'est la coupure assurée.
Salut ..... Claude
brupala
Messages postés
87564
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2019
8406 > clzeroun
Messages postés
227
Date d'inscription
lundi 2 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

la freebox est en principe la première adresse sur le /62 ou /61 et est en ::1
tu es sûr que c'est ::64 ? pas plutôt /64 ?
free donne plusieurs /64 à ses clients , il me semble que c'est 8 (un /61) ou 4 (un/62) ceci devant devenir un /60 en cas de besoin.
Voir la délégation de préfixe dans freeboxos.
clzeroun
Messages postés
227
Date d'inscription
lundi 2 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
11
Bj Bruala,
Ah, j'ai raté un caractère, c'est ::/64 bien sur
brupala
Messages postés
87564
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 décembre 2019
8406 > clzeroun
Messages postés
227
Date d'inscription
lundi 2 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019

oui,
/64 indique la taille du bloc ou du réseau tandis que ::64 indique une adresse précise
PS,
tu as encore loupé un P, parfois il vaut mieux :-))
clzeroun
Messages postés
227
Date d'inscription
lundi 2 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
11
Bj Judge,
Si ce n'était qu'administratif, comme tu écris, Free aurait accepté de me faire d'emblée la correction. Mais ....
D'autre part, je ne pense pas que le NRA aie changé d'infrastructure puisque, selon toi, on peut avoir du partagé comme du full, cela semble être juste une modif logicielle d'initialisation de création de connexion. Donc, si le full est accepté sur ce NRA, il n'y avait pas d'obligation de changer d'IP. Je pense surtout à une opération de récuperation d'adresse par Free pour partage, mais cela étant fait sans information du client.
clzeroun
Messages postés
227
Date d'inscription
lundi 2 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2019
11
Un grand "P"ardon" bru"P"ala...... faut que j’améliore ma fra"PP"e