Clonage par utilisation de 3 supports. [Résolu]

Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 15 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
- - Dernière réponse : Tchalef
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 15 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
- 22 nov. 2019 à 00:16
Bonjour,

J'ai bien parcouru les sujets traitants du clonage de disques mais je n'ai pas trouver de réponse claire aux questions que je me pose et qui tournent autour de la mise en œuvre durant cette procédure, de 3 supports : le DD interne qui menace panne, le HDD externe et le SSD destiné à remplacer le premier disque.
C'est pourquoi, je reviens vers vous.

Je m'apprête donc à cloner mon disque dur interne, nettoyé et défragmenté, vers un HDD externe dans un premier temps puis, à partir de celui-ci, cloner le SSD.

J'aimerais savoir si ce DD externe doit absolument être vierge et formaté, donc libre de toute écriture et partitions, même si celles-ci sont en capacité de recevoir l'ensemble des données figurant sur le disque défaillant ?

Par la suite, puis-je installer mon nouveau SSD en lieu et place du DD interne de mon PC Portable, Asus Eee PC 1015 Séries, et procéder au clonage de celui-ci à partir de mon DD externe connecté au moyen d'une prise USB3 en l’occurrence ?

Merci pour votre attention.



Configuration: Windows / Chrome 78.0.3904.97
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
11226
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2019
2140
1
Merci
Bonjour,

Déja si ton hdd est fatigué c'est qu'il a surement des erreurs pour t'en être aperçu.
Un clonage vas aussi copier les erreurs, c'est pas top.

Mais pourquoi ne pas cloner le hdd actuel direct sur le ssd ?
(au lieu de passer par un autre hdd)

Quel model de SSD as tu pris ?

---------
Sur ton idée peu compréhensible :

Oui créer une partition de la taille du disque que l'on clone, cela peut éviter des erreur de taille trop grande du au fait que des données non déplaçables se soient inscrit "trop loin".
C'est pour éviter se possible souci sur ton second clonage.
(ou taille du ssd prévu, si sa colle avec la taille occupé, en réduisant la partition du hdd actuel si besoin)

Clonage :
HDD actuel > HDD en externe
HDD cloner en interne > SSD en externe (si pas d'autre prise interne)

-----------------
Ou tu ne connais pas ou souhaite pas prendre de boitier externe, d'ou ton histoire de passer par un hdd puis ssd dans le pc.
Voici des boîtiers (vide) pour dd/ssd externe :
https://www.ldlc.com/informatique/pieces-informatique/boitier-disque-dur/c4676/?sort=1
https://www.boulanger.com/c/nav-filtre/resultats?tr=boitier+dd+2.5&_usage%7Eboitier20disque20dur%7Cnouvelles_facettes_stockage_____format%7E22c520pouces=&sorting__lead_price=asc#searchinputmode=autre_ref
Attention simple exemple, faut quand même choisir , la bonne taille, prise et usb 3.
(même a 5 euro cela se trouve et dépanne toujours si pc planté pour lire le dd sur un autre par exemple et récupérer ces données. Ou tu pourras même y mettre ton hdd actuel pour l'utiliser en externe si il est pas trop fatigué ...)

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 62717 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

gugu01
Messages postés
11226
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2019
2140 -
Par contre comme je vois, faut pas faire un sujet tous les deux jours pour le même problème ...

Sur l'autre sujet on t'a demander de faire le test de ton hdd avec CrystalDiskinfo.
C'est donc pour connaitre l'état de santé du hdd.
Faut donner le retour, résultat du test
Tchalef
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 15 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
> gugu01
Messages postés
11226
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2019
-
gugu01,
je viens de voir ce cordon qui pourrait faire mon bonheur, il s'agit d'un Adaptateur USB 3.0 vers disques durs SSD SATA 2,5", câble adaptateur USB vers SATA
https://www.amazon.fr/dp/B079QQJB9L?tag=amz-mkt-chr-fr-21&ascsubtag=1ba00-01000-a0047-win10-other-nomod-fr000-pcomp-feature-scomp-wm-5&ref=aa_scomp_srdg2

Merci pour ton attention
Tchalef
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 15 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
-
Bonjour Gugu01 et merci pour ton intervention.

Dans un premier temps, je n'ai pas remarqué d'erreur, juste une lenteur certaine. J'étais régulièrement prévenu "qu'un DD dans le système signale qu'il peut tomber en panne", ce qui m'a été confirmé avec CrystalDfo qui le met dans le rouge avec la mention "MAUVAIS" et si je me porte sur les différents points, celui qui est incriminé et marqué d'un point rouge, c'est le 05 - Nombre de secteurs réalloués.
Je te joins une photo du résultat de ce test.

Ce résultat m'a conduit à prendre les dispositions consistant en un nettoyage et défragmentation de ce disque dans le but de préparer son clonage, situation dans laquelle il se trouve actuellement.

Le modèle de remplacement choisi est un SATA SSD SAMSUNG de 240Go, "même capacité" que de DD qui équipe mon portable.

Si tu peux m'indiquer exactement quels cordons ou nappes je dois acquérir pour cloner directement sur le SSD, je suis bien entendu preneur. Je préfère privilégier la facilité quand même. Dans ce cas, est-il nécessaire de disposer d'un boîtier ? Je sais aussi qu'il est question d'être prudent avec le magnétisme.
C'est une question qui te paraîtra peut-être ridicule mais, je ne connais pas grand chose en ce domaine.

Par contre, toutes mes excuses pour ce que tu considères comme un doublon, la question ayant porté sur ce troisième support qui servait de trait d'union entre le HDD et le SSD m'aura conduit à considérer que nous ne traitions plus du même sujet.
Cordialement
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
11226
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2019
2140
1
Merci
Ok, je vois mieux pour l'idée

Cloner un disque dur dans le rouge, pas sur que cela se passe bien et qu'il n'y ai pas d'erreur dans le système.
Tu verras bien se que ça donne.

-----------
Tu as pris un Samsung ...
> Tu aurais pu prendre une plus grande capacité de stockage si tu en avais besoin, cela ne gène pas
> Tu aura avec Samsung un logiciel de clonage gratuit de proposé
Je sais pas si c'est une suite logiciel de base dans le ssd ou un lien donné pour aller le téléchargé
(je le connais pas spécialement)

Pas besoin de "préparer" le ssd , le logiciel fera tout.

-----------
Ton histoire de passé par un hdd relais, pour moi cela ne fonctionnera peut être pas a la dernière étape.
SSD vide dans le pc , et le Windows du hdd sur l'usb.
Meme si en démarrant du bios sur l'usb le Windows se lance bien, pu sur que le clonage se passe bien.
(jamais tester, si tu te lance dans cette idée, je serrais curieux du résultat)

--------------
Sinon niveau boitier ,
Il doit être en sata, taille 2.5 pouces (vue ton model de pc)
Et usb 3 c'est mieux pour la vitesse de transfert
Par exemple ce boitier :
https://www.boulanger.com/ref/141129
Il y en a beaucoup et a différent tarifs.

C'est un boitier vide comme un dd externe que tu ouvre et branche ton ssd ou hdd dedans.

Perso avant d'en acheter un, je me dépannais en dé-clipsant le boitier d'un dd externe que j'avais, retirais le dd et mettais l'autre.
Faut que se soit même taille en sata et surtout pas casser les clips.
Je connais pas ton dd externe mais avec un peut de chance il s'ouvre sans trop de difficulté.

Une vidéo , juste pour t'imager, bien comprendre se que c'est que ce genre de boitier :
https://www.youtube.com/watch?v=B6vgM37Q9Bg
Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 62717 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

gugu01
Messages postés
11226
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2019
2140 -
Au passage , nettoyage et défragmentation, faire travailler un dd en fin de vie n'est peut être pas une bonne idée. (qu'il ne te lâche pas avant clonage)
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
11226
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2019
2140
1
Merci
Pas trop suivis l'histoire de câble et si tu as déjà en tète un logiciel de clonage.

Mais au final, c'est parfait, en faite tu avais tout sous la main pour faire en direct.

Donc ssd en externe et tu clone le hdd dessus.
Ensuite tu mets le ssd dans le pc et vois si c'est bon.

--------------
J'ai pas en tète un logiciel de clonage gratuit.
Car beaucoup ont profiter du fait que de nombreuses personnes clone désormais de hdd a ssd , pour passer payant sur certains points.
Style clonage partition de données gratuit et payant pour partition système ou certain type de table de partition et pas d'autre, ou ...

Tu verra bien selon le logiciel auquel tu pensais si il fait le clonage complet ou pas.
Sinon redemande et je verrais pour en chercher un gratuit.

Rq : je sais pas si tu parles du logiciel samsung car je le connais pas. C'était juste lié au fait que tu m'avais dit par erreur que c'était un samsung.

Je crois que les deux qui suivent sont encore gratuit
https://www.malekal.com/clone-disque-macrium-reflect/
et
https://www.malekal.com/clonezilla-tutoriel-clonage-de-disque/ (semble moins intuitif)
Perso jamais utilisé aucun des deux.
(ceux que je prenais sont passés payant pour certain type de clonage)
Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Comment Ça Marche

CCM 62717 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

gugu01
Messages postés
11226
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2019
2140 > Tchalef
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 15 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
-
oui , met le ssd a la place du hdd.

On vera si le pc démarre bien donc si clonage bon.
Puis on fera le ménage, réorganisation des partitions et récupérer tout l'espace.
Tchalef
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 15 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
-
Ok, gugu01, je m'y mets !
gugu01
Messages postés
11226
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2019
2140 > Tchalef
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 15 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
-
je sais pas si on c'est compris.
tu installe le ssd et vérifie que le pc démarre bien ,
mais niveau partition tu redonne une capture que l'on vois Ensemble
Tchalef
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 15 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
-
Je suis de retour Gugu01,
j'ai procédé au remplacement du disque et au démarrage du PC.
Dans un premier temps, j'ai constaté que je n'avais plus à appuyer sur la touche F1 pour lancer tout le système. Si je ne le faisais pas, précédemment, le PC restait figé en l'état.
Dans un deuxième temps, une incroyable différence de vitesse pour parvenir tout à fait normalement sous Windows 10 et trouver un bureau à l'identique de celui que j'avais quitté.
Après avoir cliqué sur le bouton Google de ma barre des tâches, celui-ci m'a même proposé de restaurer les pages que d'ailleurs, j'avais correctement fermées avant de quitter pour le démontage mais, il est vrai que cela devait être sa situation lorsque j'ai procédé au clonage.
Maintenant, je suis à ta disposition pour procéder aux tests et corrections des points que je soulevais précédemment.
En raison de l'heure, je vais te souhaiter une bonne nuit et reviendrai te lire ce jeudi si tes obligations te permettent de me répondre.
Un immense merci pour le travail effectué et la patience que tu as pu manifester.
gugu01
Messages postés
11226
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2019
2140 -
je te pensais sous w 7 , mais non c'est w 10.

Rien a dire tant que tu m'auras pas redonné, comme demandé, une capture de ta gestion de disque (pour voir les partitions)
Histoire d’être sur et plus clair vue qu'il n'y a plus que le ssd.
;-)
Commenter la réponse de gugu01
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 15 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
0
Merci
gugu01, sache que je ne ma hasarderai pas à faire ce que tu n'as pas pensé ou osé faire toi même. Dans ce type d'intervention, même si je suis quelqu'un de méticuleux, je reste un novice bien prudent.
Concernant la capacité du SSD, elle m'est bien suffisante car tu te doutes que ce n'est pas sur ce PC que j'ai l'essentiel de mon activité informatique. A côté de cela j'ai un bon Dell et un Sony increvable qui fonctionnait sous Vista et que j'ai du amener jusqu'à Windows 10 pour respecter l'échéance du 14 janvier qui fait qu'il n'y aura plus de suivi des versions antérieures à W10.
Oui, il y a la possibilité de disposer en ligne d'un logiciel de clonage spécifique à la marque SAMSUNG, serait-ce là le logiciel que tu me conseillerais ou d'autres en essai gratuit ne seraient-ils pas plus complets ???

Pour le boîtier crois-tu obligatoire d'en mettre un juste le temps du clonage car il ira parfaitement dans le logement du PC une fois cloné ?
Le cordon de liaison SATA-USB3 est prévu pour un 2,5" et comme le SSD ne contient pas de pièces en mouvement, je ne pense pas, une fois bien positionné près du PC (longueur du cordon 15 cm), que celui-ci pourrait durant l'opération.
De plus, le boîtier de mon DD externe, un WD My Passport me semble inviolable et en tout cas, pas invulnérable au risque de casse.
Comme je te l'ai expliqué plus haut, j'ai d'autres PC sur lesquels de DD externe me sert et ce n'est d'ailleurs pas le seul.

Je répondais à ce message en suivant à la ligne ce que tu m'as écrit.
Quand je suis arrivé à la vidéo et que je l'ai visionnée, j'ai été surpris de voir combien le DD externe que l'on voit être démonté, et un autre DD externe que je possède paraissent similaires et me dis que, le temps du clonage, je pourrais en faire son logement, à condition bien évidemment qu'il s'agit bien là d'un SATA aussi.
Je te joins une photo de celui-ci avec le SSD de remplacement à côté.
Tu remarqueras d'ailleurs que je me suis trompé en te parlant d'un SSD Samsung alors qu'il s'agit d'un WD.


Comme je n'ai pas pu patienter plus longtemps, ma curiosité m'a poussé à regarder ce qu'il y a dans ce boîtier et il s'agit bien du connexion SATA.
J'ai donc procédé au remplacement comme te le montre la deuxième photo.
Je crois que maintenant, tu pourras me donner le feu vert pour cloner de cloner mon DD.


Je vais donc téléchargé le logiciel de clonage et m'y mettre mais j'attends ton feu vert.

Pour le nettoyage et la défragmentation, si mal il y a, il est fait car, comme je te le disais précédemment, je reste en attente de clonage tout simplement.


Je reste à ton écoute pour la suite de tes conseils.
Merci d'avance et cordialement.
Commenter la réponse de Tchalef
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 15 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
0
Merci
Voici Gugu01 la capture d'écran de la gestion du disque.
gugu01
Messages postés
11226
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2019
2140 -
Ok donc partition principale c'est bon elle a bien pris le C

-----------
Celle a 15 Go et la D sont vide donc inutiles.
(en plus d est en fat, ntfs serrait beaucoup mieux)

Clic droit dessus ces partitions et choisi " supprimer"

Se qui fera que tu auras C et un grand espace non alloué.

------------------
Deux choix possibles :

> Configuration une seule partition :

clic droit sur C et choisi "étendre"
tu récupère ainsi tout l'espace disque sur C.

OU

> Configuration deux partitions :

en générale
C pour Windows et logiciels et
D pour les données.
L'avantage c'est en cas de plantage de Windows, on le réinstalle sur c et les données reste intacte sur d.

clic droit sur l'espace non alloué et choisi "créer un volume simple" (en ntfs)
ca deviendra D

---------------------------------------
Redemande si souci
et
si tu comprends l’intérêt de deux partitions et sait les gérer (envoyer les données dessus automatiquement)
Tchalef
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 15 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
-
Bonjour et merci pour ces précieux conseils gugu01.
Ce qui me chagrine c'est que je consulte régulièrement ma boîte mail sur laquelle j'ai demandé que les notifications de commentaires me parviennent, que je ne reçois rien de nouveau de CCM et je dois attendre d'avoir déroulé la conversation sur le forum pour que ma boîte mail s'enrichisse des notifications, alors que mon PC de bureau est toujours connecté.
Pour cette raison, tu peux être conduit à penser que je tarde beaucoup avant de te répondre, tu viens d'en avoir le motif.
Bon, çà c'est de la broutille.

Non, pour Windows 7, c'est effectivement ce que j'avais avant de migrer vers 10 et d'entreprendre le remplacement du HDD menaçant.
Je crois effectivement comprendre l'intérêt des deux partitions mais pour leur gestion, je suppose que je ne dois envoyer vers C que tout ce qui est nouveaux programmes, ce qui à priori devrait s'opérer automatiquement, je pense, comme toutes les mises à jours d'ailleurs.
Pour les autres données, je crois comprendre que tu me conseilles de les diriger vers le D au moment de leurs enregistrements ?
Si ce n'est pas correct, corrige moi.

Maintenant, comme tu le laisses entendre, s'il est possible d'envoyer automatiquement vers D tout ce qui serait inutile dans C, je veux bien mettre en œuvre cette procédure que je ne connais pas.
Elle me servirait sans nul doute aussi pour mes autres PC.

J'en reviens à la gestion en deux partitions du HDD, la C et la D.
Crois-tu utile de réduire à 80 Go, la partition C dont la capacité est de 100 Go et qui laisse encore 64,63 GO d'espace libre, ceci afin de bénéficier de 20 Go de plus sur la partition D ?

Lorsque tu m'auras renseigné, je te ferai parvenir une nouvelle copie d'écran d'une situation corrigée.

Au fait, je crois pouvoir remonter mon IOMEGA qui m'avait servi de boîtier pour le SSD.

Mille mercis.
gugu01
Messages postés
11226
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2019
2140 -
De rien , c'est pas fini , sait on jamais ... ;-)

Taille de partition :
> ne pas hésité a laisser suffisamment de place libre sur C
C'est pour les maj de changement de version (tous les 6 mois) qui crée un dossier qui peut être conséquent, une sorte d'image système pour retour a la version précédente si souci.
Fichier temporaire , il s'efface de lui même.
Si pas assez de place , la maj ne peut créer se dossier et ne s'effectue pas.
> pour les deux taille tu pourras toujours les modifier par la suite.
Toujours commencer par en réduire une, ce qui libère un espace , puis étendre l'autre pour le récupérer.

-----------------
Gestion des partitions :
Généralement
C Windows et logiciel
D les données , photo, doc , téléchargement, vidéo, etc ( tous dossiers qui stock)

Tu peut modifier les chemin de bibliothèque pour que Windows envois automatiquement sur D
Comme ceci :
http://www.chantal11.com/2009/05/deplacer-mes-documents-ou-tout-dossier-personnel-sur-autre-partition-windows-7-8-10/
Ou sous Windows 10 , il y a désormais
https://www.memoclic.com/1854-formation-a-windows/18756-modification-emplacement-stockage-apps.html

Attention , bien créer le dossier qui vas recevoir avant de lancer le déplacement (sinon tout en vrac sur d)
De même après déplacement certain logiciel pourrait avoir perdu le chemin et donc erreur a l'enregistrement de doc ou pas ou il faut. A surveiller ou tester et si besoin corrigé le chemin de stockage dans les paramètres du logiciel en question.

-----------------
Pour ton souci d'alerte par mail , la faut voir avec les grandes autorités ;-)
Explique tes soucis, dans un nouveau sujet sur le forum Bugs et suggestions CCM, ici :
https://www.commentcamarche.net/forum/bugs-et-suggestions-ccm-9
Tchalef
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 15 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
-
Bien reçu gugu01,
Je mets tes conseils en application et je reviens t'informer des résultats.
Merci.
Commenter la réponse de Tchalef
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 15 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
0
Merci
Me revoilà Gugu01, un peu tardivement certes, car pour tout t'avouer je pataugeais dans la semoule alors qu'une fois fait, je trouvais ce transfert vers la partition simple si on compare cela à ce que nous avons entrepris jusque là.
La fatigue probablement.

Voici donc la capture d'écran de la Gestion de disque.
J'ai demandé à ce que soit transféré sur le lecteur E, tout ce qui concerne les documents, images,vidéos et même les téléchargements.

Par contre, il me reste à savoir s'il est normal qu'une fois transférés, ces dossiers apparaissent toujours et avec tout ce qu'ils contiennent, dans l'explorateur de fichiers, quand on déploie "Ce PC" ?
gugu01
Messages postés
11226
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2019
2140 -
De rien, ce fut un plaisir ;-)

Si besoin , n'hésite pas, tant que je peux aider ...
Bonne utilisation, tu connais désormais bien des choses.
Tchalef
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 15 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
> gugu01
Messages postés
11226
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2019
-
Au fait, pour que tu aies une idée de celui que tu as aidé, je suis un prochain futur arrière grand-père, ceci t'expliquera peut-être beaucoup de choses.
Merci
gugu01
Messages postés
11226
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2019
2140 > Tchalef
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 15 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
-
J'avais vue ça ...
C'est bien , tu a chercher a savoir en t'ayant renseigner avant de créer le sujet, vérifié et chercher a comprendre ce que l'on t'indique, reposer des questions, et seulement après avoir bien compris , tu as fais.
Si sa pouvait être toujours pareil ;-)

Rq :
J'ai fais le lien avec ton sujet "Disque dur interne menace de panne" et l'ais mis en résolu
(pour que les lecteurs dans le même cas voient l’ensemble)
Pour se sujet je te laisse le mettre en résolu si c'est tout bon
https://www.commentcamarche.net/forum/affich-36319841-clonage-par-utilisation-de-3-supports#p36325282
Tchalef
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 15 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
> gugu01
Messages postés
11226
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2019
-
C'est OK !
Tchalef
Messages postés
29
Date d'inscription
vendredi 15 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2019
-
Sympa gugu01,
A bientôt.
Commenter la réponse de Tchalef