Où sont les fautes ??

-
Bonjour,

alors j'essaye d'aider mon fils qui débute python au lycée
on a écrit ça ensemble


t=float(input("entrer le temps en heure"))
if t <= 1
d=15*t
elif 1<t<=2
d=15+(t-1)*12
else t>2
d=15+12+(t-2)*9
print("la distance parcourue en km est",d)


le but c'est de saisir le temps de course et que le programme nous réponde la distance parcouru
le coureur court à 15 km/h la 1er heure
Il court à 12 km/h la 2eme heure
ensuite il court à 9 km/h

ça marche pas ...
File "C:/Users/PycharmProjects/ COURSE.py", line 2
if t <= 1
^
SyntaxError: invalid syntax

Process finished with exit code 1


qq pourrai nous aider ?
merci
Afficher la suite 

2 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
26973
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 décembre 2019
1918
1
Merci
Bonjour,

Une chose importante dans le langage python.. c'est l'indentation.
Pour que l'on puisse la voir, tu dois poster ton code en utilisant les balises de code.
Explications disponibles ici : https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 62844 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de jordane45
Messages postés
157
Date d'inscription
dimanche 6 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2019
3
0
Merci
comme ca c'est mieux ?

t=float(input("entrer le temps en heure"))
if t<=1
    d=15*t
elif 1<t<=2
    d=15+(t-1)*12
else t>2
    d=15+12+(t-2)*9
print("la distance parcourue en km est",d) 
yg_be
Messages postés
9067
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
466 -
bonjour, suggestion:
t=float(input("entrer le temps en heure "))
if t<=1:
    d=15*t
elif t<=2:
    d=15+(t-1)*12
else :
    d=15+12+(t-2)*9
print("la distance parcourue en km est ",d) 
thetib
Messages postés
157
Date d'inscription
dimanche 6 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2019
3 -
merci ca marche
donc nous avions oublié les ":"

merci
yg_be
Messages postés
9067
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
9 décembre 2019
466 > thetib
Messages postés
157
Date d'inscription
dimanche 6 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2019
-
de plus, cela n'a pas de sens et il n'est pas autorisé de mettre une condition après le else.
et dans le elif, il est inutile de vérifier que t>1.
thetib
Messages postés
157
Date d'inscription
dimanche 6 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2019
3 -
Ok
Merci beaucoup
Commenter la réponse de thetib