Ajouter 2 DDNS dans le modem Technicolor de VOO (BELGIQUE)

Signaler
Messages postés
101
Date d'inscription
dimanche 26 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
-
gigi_dsss
Messages postés
101
Date d'inscription
dimanche 26 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
-
Bonsoir,

Simple question, comment puis-je ajouter 2 DDNS de No-Ip dans le modem (ou routeur, je fais souvent l'erreur) Technicolor de VOO (BELGIQUE) ?


J'ai essayé cette syntaxe qui étrangement n'as pas posé problème:
ddns1.net,ddns2.

mais je me demande si ce n'est pas un bug...

Si quelqu'un à une idée, ce serait gentil d'en faire part !

B.A.V.

13 réponses

Messages postés
18349
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2019
4110
Bonjour,

Je te conseille de jeter un œil à ddclient.

Il s'agit d'un programme open source que tu peux installer sur ton serveur et qui se charge de faire ce que ton router fait : il récupère ton IP publique selon plusieurs méthodes, celle par défaut étant de consulter une URL externe. Ensuite, il met à jour l'IP lui-même selon les paramètres de connexion indiqué.

ddclient supporte plusieurs fournisseurs DNS, une liste non exhaustive est disponible ici :
https://sourceforge.net/p/ddclient/wiki/protocols/

Le fait qu'il supporte "dyndns2" le rend compatible avec tous les fournisseurs qui acceptent ce protocole, même s'ils ne sont pas listés explicitement. Par exemple, OVH permet le DNS dynamique via ce protocole.

De plus, on est pas obligé de se diriger vers un fournisseur de DNS dynamique pour faire du DNS dynamique (ou plutôt, du "pointage IP dynamique"). La plupart des fournisseurs DNS et registraires permettent de modifier les entrées (A, CNAME, ...) de manière programmée, via des API par exemple. Il n'est donc pas compliqué d'écrire un petit programme soit-même et ça permet ainsi de ne pas être "lié" ou "limité" à ces quelques options (DynDNS, NoIP, ZoneEdit, etc). En Python, il existe même le module dns-lexicon qui supporte déjà une flopée de fournisseurs et qui fait donc le plus compliqué.
https://github.com/AnalogJ/lexicon
gigi_dsss
Messages postés
101
Date d'inscription
dimanche 26 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
6
Tu ne savais pas te manifester plus tôt ? hahaha
Merci pour ton aide :)
Messages postés
9112
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
468
bonjour, qu'appelles-tu "ddns"? pourquoi veux-tu les "ajouter" "dans" le modem?
brupala
Messages postés
87517
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2019
8394
Salut,
probablement un client dns dynamique.
yg_be
Messages postés
9112
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
468 > brupala
Messages postés
87517
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2019

le but serait d'associer 2 noms à l'IP dynamique du modem?
brupala
Messages postés
87517
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2019
8394 > yg_be
Messages postés
9112
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019

c'est ce que j'ai compris, oui ...
ou plutôt du routeur.
gigi_dsss
Messages postés
101
Date d'inscription
dimanche 26 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
6
DDNS c'est mon nom de domaine dynamique, en le renseignant dans les paramètres du routeur, le routeur envoi l'IP de mon réseau WAN au site NOIP ...
gigi_dsss
Messages postés
101
Date d'inscription
dimanche 26 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
6
yg_be oui le but est d'en associer 2
Messages postés
9112
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
468
si tout fonctionne, autant en profiter ,même si c'est un bug, non?
gigi_dsss
Messages postés
101
Date d'inscription
dimanche 26 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
6
Pour l'instant je ne vois pas de problème, mais si il existait une syntaxe adapté (si ça tombe, j'utilise la bonne syntaxe) ce serait on va dire "plus pro" :)) haha
yg_be
Messages postés
9112
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 décembre 2019
468 > gigi_dsss
Messages postés
101
Date d'inscription
dimanche 26 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019

j'imagine que le modem envoie cela à no-ip, et que eux l’interprètent comme tu l’espères.
moi, cela me semblerait plus logique d'associer le ddns au premier nom, et d'associer le second nom au premier, en le déclarant comme un alias du premier. ton fournisseur dns ne permet peut-être pas de configurer cela.
Messages postés
101
Date d'inscription
dimanche 26 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2019
6
Bon je pense avoir la réponse à ma question... La syntaxe comme indiqué ne fonctionne pas ... Ce qui se passe, ... Je pense que dès que No-IP reçoit l'adresse IP d'un des 2 DDNS, il attribue aussi la même adresse aux autres DDNS...

Donc la solution la + adaptée, serait d'installer leur logiciel client sur mon serveur qui se chargerait de mettre à jour les IP...