Puis-je utiliser l'espace de D: sur C:

Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
- - Dernière réponse : yvis_herve
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
- 8 nov. 2019 à 06:28
Bonjour,
J'ai sur mon ordinateur 2 disques, nommés Disque 1 et Disque 2.
Disque 1 contient D:DATA et il y a plus de 930GB de disponibles dessus.
Disque 2 contient *: SYSTEM, *: RECOVERY, *: et bien entendu C: OS. Sur celui ci il n'y a que quelques GB de disponibles.

Je dois régulièrement désinstaller des jeux et des programmes pour permettre de simples mises à jour. Est-il possible d'utiliser l'espace du disque 1 pour y mettre des programmes, des données?

C'est un peu frustrant d'avoir presque un To de disponible et de ne pas pouvoir l'utiliser...
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
3361
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
969
2
Merci
Bonjour,

Vous pouvez déplacer les gros dossiers : Mes documents, Téléchargements, Vidéos, Musique etc sans problème.
Suivez ce tuto. Ne faites surtout pas un déplacement à la main, par glisser/déposer.

Dire « Merci » 2

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 72063 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Pierr10
Messages postés
2908
Date d'inscription
jeudi 12 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2019
502
1
Merci
Avec Steam, tu peux installer sur C: et sur D:, il suffit de déclarer un nouvel espace pour l'installation.
Pour les autres programmes, la majorité permet de choisir le dossier lors de l'installation.
Tu peux créer une dossiers D:/Programmes et installer dedans
Pierr10
Messages postés
3361
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
969 -
>> Tu peux créer un dossier D:/Programmes et installer dedans <<

C'est même une priorité pour éviter un joli bazar !
Commenter la réponse de rlo73
Messages postés
22135
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
2053
0
Merci
Salut,

Copies tes données qui sont dans ton profil utilisateur sur D: , et supprimes les de C:

Tes données personnelles seulement.

Ce qui est en dessous de C: > Utilisateurs > Machin123

Puis paramètres ton navigateur Internet pour qu'il télécharge dans un dossier sur D: directement , comme ça tu n'aura pas besoin de copier tout ce que tu télécharges.
Machin123
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
-
Donc, impossible de faire en sorte que les nouveaux logiciels soient installés dessus? Ou même de fusionner une partie de cet espace avec C pour l'étendre?
Pierr10
Messages postés
3361
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
969 > Machin123
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
-
Certains programmes laissent le choix du lieu d'installation. C'est le cas des jeux de Steam, par exemple.
Ils ne sont malheureusement pas très nombreux dans ce cas.
fabul
Messages postés
22135
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
2053 > Pierr10
Messages postés
3361
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
-
Presque tous les programmes laissent le choix

Il faut regarder comme il faut dans les options avancées
Machin123
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
> Pierr10
Messages postés
3361
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
-
Déjà si les jeux Steam peuvent être installés sur D ça va aider les choses avec fiston qui installe frénétiquement tout ce qui est gratuit.
fabul
Messages postés
22135
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 novembre 2019
2053 -
On ne peut pas fusionner

On peut installer les logiciels soi même sur D: avec les options avancées des installeurs.

On peut déplacer les dossiers utilisateur, mais je n'aime pas l'idée.

Si tu veux, tu peux tous trouver tes fichiers téléchargés, enregistrés dans ces dossiers comme j'ai dit, et tout classer à ton aise sur D:
Commenter la réponse de fabul
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
0
Merci
Bonjour,

Je ne sais pas si par disque tu entends partitions. Si oui, alors tu pourrais par exemple réduire la taille de ta partition D puis agrandir celle de ta partition C.

Tu auras ainsi plus de place sur ta partition C et n'auras donc plus besoin de supprimer des programmes pour faire des mises à jour.
yvis_herve
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
-
Mince.

Si ton disque D à une plus grande capacité que ton disque C, tu pourrais peut-être tenter de changer de montage. Installer ton système d'exploitation sur le disque D et laisser ton disque C libre pour les autres documents.

Sinon, tu peux aussi allez voir du côté des systèmes RAID et choisir celui qui te convient le mieux, mais à ta place je payerais un disque dur avec une plus grande capacité.
Djo La Force
Messages postés
21559
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 novembre 2019
1270 -
Euh... Non, alors là pas du tout... N'importe quoi même.... On installe l'O.S. sur le plus petit disque et on fait en sorte que el reste aille sur le gros disque...Simple question de logique.
yvis_herve
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
-
Whoaw !! Et pourquoi faudrais t'il nécessairement installer le système d'exploitation sur le disque le plus petit ?

Tout dépend de ce que l'on projette de faire plus tard sur l'ordinateur, mais dans la plupart des cas cela ne pose aucun problème.

En tout cas félicitation pour votre logique.
Djo La Force
Messages postés
21559
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 novembre 2019
1270 -
Bah disons que le grand espace de stockage sert à sauvegarder ses fichiers... Donc Windows, sur 120 ou 240 Go, c'est très bien, parce qu'on dévie tout le reste sur le stockage....
yvis_herve
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 7 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2019
-
La présence de Windows sur un disque n'empêche pas de pouvoir y stocker des fichiers.
Commenter la réponse de yvis_herve
Messages postés
21559
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 novembre 2019
1270
0
Merci
Salut

Un tuto t'as été donné plus haut pour déplacer les documents etc...
Pareil, les navigateurs internet envoient systématiquement les programmes ou documents téléchargés dans "téléchargements", qui, inévitablement, est sur C:...
Il suffit d'aller dans les paramètres avancés et de cocher la case pour choisir où on les envoient...

Un PC, c'est avant tout de la gestion, donc on crée des dossiers, on fait en sorte d'installer dans ces mêmes dossiers, et on n'a jamais de problèmes de place.

Pareil pour les fichiers temporaires, un coup de ccleaner par semaine évite de surcharger le disque système....
Commenter la réponse de Djo La Force